Пенсионный советник

Ларек за 300 миллионов

В ходе торгов на право размещать торговые палатки в ЦАО ларек подорожал почти в 3000 раз

Глеб Климентьев 01.07.2011, 20:12
РИА «Новости»

В ходе первых торгов на размещение палаток в центре Москвы ларек стартовой стоимостью 108 тыс. рублей подорожал до 300 млн рублей. Префект ЦАО Сергей Байдаков называет произошедшее «организованной акцией», с которой будут разбираться правоохранительные органы. Причины завышения цены в сотни раз — желание сорвать аукцион или вымогательство, объясняют юристы.

В ходе первого открытого аукциона на право заключения договоров на размещение палаток в Центральном административном округе (ЦАО) произошло мошенничество, считают чиновники ЦАО. Накануне в многофункциональном центре по оказанию государственных услуг населению ЦАО состоялся аукцион на 10 лотов, в котором приняли участие представители 80 коммерческих структур. Торги по двум объектам на Новинском бульваре продолжались около 7 часов. «В ходе аукциона на заключение договора на размещение нестационарного модульного объекта площадью 11 квадратных метров на Новинском бульваре, вл.13—15, из 22 участников через некоторое время осталось четыре.

Стартовая сумма в 108 тысяч рублей выросла почти в 3000 раз и превысила 300 млн рублей», — говорится в сообщении пресс-службы ЦАО.

После такого взлета торги по размещению палаток на Новинском бульваре были приостановлены. По оставшимся лотам торги были проведены всего за 2 часа.

Большинство предпринимателей, участвовавших в торгах, выразили недовольство ситуацией, при которой заявленная сумма оказалась завышена до неподъемных для малого бизнеса величин. В тот же день, 30 июня, на имя префекта ЦАО Сергея Байдакова посыпались жалобы участников аукциона «на действия ряда коммерческих структур, которые дестабилизировали обстановку торгов и не дали возможности представителям малого бизнеса получить право на работу в Центральном округе Москвы».

«Это была организованная акция», — заявил Байдаков и решил направить материалы в правоохранительные и контрольные органы, чтобы провести соответствующие проверки.

В ЦАО не исключали возможных нарушений, поскольку залог — ответственность победителя в случае отказа от подписания договора либо невыполнения в срок его условий — составляет всего 20 тысяч рублей. «Мы не исключали возможность появления подобных кампаний и готовы адекватно реагировать на их действия», — сказал Байдаков.

Одна из причин завышения цены — желание компании сорвать аукцион, считают эксперты. «Возможно, за ними стоит какая-то крупная компания, торгующая на этом месте. Если компания сегодня зарабатывает, например, $50 тысяч в месяц, для нее эти 20 тысяч рублей — ерунда. А для проведения нового аукциона понадобится еще три месяца. За это время компания заработает намного больше», — рассказал «Газете.Ru» экс-префект САО Олег Митволь.

В правила проведения аукциона, которые составляются организатором торгов, как правило, включено условие, что если торги признаны несостоявшимися (нет участников или покупатель не оплатил имущество), то проводятся повторные торги с понижением начальной цены. Таким образом, срыв аукциона вынуждает организатора проводить торги снова, а Гражданский кодекс обязывает его сообщить участникам об этом не менее чем за тридцать дней до их проведения. То есть аукцион отодвигается еще как минимум на месяц с лишним.

«Речь идет о затягивании сроков,

— соглашается партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев. — Едва ли участники, предложившие 300 млн рублей за модуль, реально были готовы были заключить договор на эту сумму». По словам юриста, проблема заключается в изначально заниженной стартовой цене. Каждый участник аукциона вносит задаток, который, как правило, составляет 10—20% от начальной цены имущества. Можно увеличить сумму финансового обеспечения, добавляет Митволь.

Еще одна версия — вымогательство, не исключают эксперты.

«Подобные злоупотребления преследуют зачастую банальную цель — получить от действительно заинтересованных в предмете торгов участников определенную денежную сумму за прекращение повышения цены лота, — старший юрист компании Art de Lex Ярослав Кулик. — В том случае, если этого им не удается, они просто отказываются от заключения договора и создают новую компанию».

По словам источника «Газеты.Ru», победитель — ООО «Бизнес центр Складочная».

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», компания была создана в декабре прошлого года, ее уставный капитал — 50 тысяч рублей. Компания принадлежит Виолетте Дворниковой (99% уставного капитала), еще 1% — у гендиректора компании Анны Колесник. Колесник занимает руководящие позиции еще в 6 компаниях, находящихся рядом друг с другом: ООО «Бизнес центр Складочная», ОАО ГКС, ООО «Подушкино», ООО «Мослесгрупп», ООО ТКС, ЗАО ЦМД. Все компании расположены или на улице Складочная, 1, или на улице Сущевский Вал, дом 3/5. На звонки «Газеты.Ru» в пятницу в ООО «Бизнес центр Складочная» никто не ответил.

Административная ответственность за сговор на торгах предусмотрена только в случае нарушений при размещении госзаказов. Размещение же нестандартных торговых объектов (палаток) регламентировано постановлением правительства Москвы. «Препятствовать сговору на подобных аукционах частично можно через проведение открытых аукционов в электронной форме. Но и они не являются панацеей», — говорит Кулик. Кроме того, наказать можно и по статье 178 Уголовного кодекса — за совершение согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, но это сложно доказать, добавляет Кулик.