Пенсионный советник

Литва выставляет «Газпром»

Парламент Литвы одобрил законопроект, по которому «Газпром» должен будет продать свою долю в литовской ГТС

Алексей Топалов 30.06.2011, 20:34
РИА «Новости»

Литовские парламентарии проголосовали за отстранение «Газпрома» от транспортировки газа на территории Литвы. Он будет вынужден продать свою долю в литовской газотранспортной сети. Эксперты говорят, что Литва делает себе хуже: страна, фактически выставившая «Газпром», не может рассчитывать на какие-либо уступки по газу. А в условиях растущих цен смягчение условий поставок наверняка потребуется.

Парламент Литвы в четверг одобрил законопроект, по которому одна и та же компания не имеет права владеть газотранспортной сетью, если сама осуществляет поставки газа. «Это важный шаг к энергетической независимости, — заявил литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс. — Продажа газопроводов восемь лет назад была большой ошибкой».

Решения литовского парламента соответствуют положениям Третьего энергетического пакета Евросоюза, на принятии которого настаивает ЕС: разделение поставщиков и владельцев сетей должно способствовать либерализации рынка.

Теперь законопроект должен утвердить президент Литвы.

Единственный поставщик газа в Литву — российский «Газпром», которому принадлежит 37,1% литовской компании Lietuvos Dujos, владеющей литовскими газопроводами. Еще 38,9% принадлежат германской E.ON Ruhrgas, 17,7% находятся во владении литовского правительства.

Если законопроект будет одобрен, «Газпрому» придется расстаться со своей долей в Lietuvos Dujos. «Газпрому» придется подчиниться, как это уже сделала итальянская Eni, распродавшая свои газотранспортные активы (доли в трансъевропейских газопроводах TENP и Transitgas, 49% и 46% соответственно) в соответствии с решением Еврокомиссии, — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Российской стороне нужно понять, что Евросоюз не будет делать исключений для «Газпрома». Все участники рынка будут играть по одинаковым правилам». «Газпрому» лучше спокойно начать оценку газопроводов, которые выкупит литовская сторона, полагает эксперт.

Литовские социал-демократы, которые голосовали против принятия законопроекта, предупредили, что стоимость выкупа может составить около $616 млн.

О каком сроке разделения Lietuvos Dujos на транспортную и сбытовую компании идет речь в решении литовского парламента, неизвестно. По экспертным оценкам, раньше 2013 года это сделать не удастся: физически не хватит времени. «Газпром» также неоднократно указывал, что Литве следует для начала найти новых поставщиков газа. В мае литовское министерство энергетики заявляло, что американская компания Cheniere Energy готова поставлять в Литву сланцевый газ, причем по цене на треть ниже, чем предлагает Россия (в прошлом году средняя цена российского газа для стран Балтии была около $350 за 1 тысячу кубометров). Но этот вариант предусматривает поставки через терминал в Клайпеде, а его в этом году еще только должны начать строить.

«Насколько мы понимаем, речь по-прежнему идет о 2013 годе, — сказал «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. — Остается время, чтобы проработать все детали, а уже в 2013 году будем принимать окончательное решение».

Ранее «Газпром» пытался сопротивляться. В августе прошлого года компания отправила письмо на имя литовского премьер-министра Кубилюса, в котором отметила, что Литва не ведет переговоров с держателями акций, а предлагаемая реформа нарушает права монополии как акционера, а также российско-литовский договор о поощрении инвестиций. «Газпром» даже обещал обратиться в международный арбитраж, но до этого дело не дошло.

Применил «Газпром» и меры экономического воздействия.

С 2011 года Эстония и Латвия получили 15-процентную скидку на российский газ, а Литва — нет (и в Эстонии, и в Латвии «Газпром» также владеет долями в ГТС).

В «Газпроме» это объясняли тем, что Латвия и Эстония пообещали в текущем году выйти на докризисный уровень закупок, и поэтому им были предоставлены преференции, оснований же для скидки Литве нет.

Литва назвала действия «Газпрома» экономическим шантажом, связанным с принятием Третьего энергетического пакета, и обратилась в Еврокомиссию с просьбой обязать российскую компанию применять при поставках «прозрачную и недискриминационную политику».

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что Литва в итоге окажется в проигрыше.

«Терминал СПГ в Клайпеде заработает не раньше 2015 года, и какой тогда будет ситуация на газовом рынке, сейчас сказать очень сложно,

— говорит эксперт. — Но цена СПГ из сланца (который предлагают американцы) будет расти. Сейчас он дешев, но, если цена его будет оставаться низкой, в этот сектор не будет обширных инвестиций — следовательно, снизится производство».

Сейчас мировые цены на газ растут вслед за спросом, и если Литва вынудит «Газпром» продать газотранспортные активы, то в ближайшем будущем она может попасть в очень уязвимое положение. «В условиях растущих цен «Газпром» может пойти на уступки каким-то из своих европейских партнеров, — поясняет Симонов. — Но зачем ему идти навстречу стране, которая фактически выставляет «Газпром» со своей территории?»