Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тимченко зашел в «Русское море»

Фонд Volga Resources Геннадия Тимченко создает СП с владельцем «Русского моря»

Алексей Топалов, Игорь Бахарев 29.06.2011, 11:01
russianseagroup.ru

Геннадий Тимченко вкладывает деньги в потребительский сектор: его фонд Volga Resources создает СП с владельцем «Русского моря», одного из крупнейших в России поставщиков рыбы и производителя готовой рыбной продукции. Объем инвестиций оценивается в $45—50 млн. Тимченко рассчитывает на рост показателей «Русского моря», акции которого с момента IPO в прошлом году сильно упали в цене, полагают эксперты.

Совладелец нефтетрейдера Gunvor и газовой компании «Новатэк» бизнесмен Геннадий Тимченко решил заняться продуктами питания. Инвестфонд Volga Resources, подконтрольный Тимченко, заключил соглашение о стратегическом партнерстве с RS Group, которая контролирует группу компаний «Русское море». Группа — один из крупнейших в России поставщиков охлажденной и свежезамороженной рыбы и морепродуктов, а также один из основных производителей готовой рыбной продукции, занимающий около 12% российского рынка.

Volga Resources планирует осуществлять инвестиции в группу компаний, для чего будет учреждено совместное предприятие, которое получит контрольный пакет (60,936%) «Русского моря», сообщает «Русское море».

Фонд Тимченко и RS Group, контролируемая бизнесменом Максимом Воробьевым, получат в СП по 50%.

«Мы видим огромный потенциал в объединении усилий для стратегического развития группы компаний «Русское море». Международный опыт ведения бизнеса нашего нового партнера, а также его компетенции в финансовой сфере будут способствовать быстрому, прибыльному и устойчивому развитию группы, — заявил Воробьев. — Я продолжу свое активное участие в жизни компании и, являясь председателем совета директоров, буду по-прежнему отвечать за развитие группы».

Пищевая отрасль в целом и рыбная в частности — активно развивающий сектор российской экономики и обладает значительным потенциалом роста, прокомментировал сделку председатель совета директоров Volga Resources Хлодвиг Ройтер. По его словам,

инвестиции в «Русское море» позволят диверсифицировать деятельность Volga Resources в направлениях, отличных от традиционного для фонда нефтегазового сектора.

Мы продолжим рассматривать различные возможности инвестиций в недооцененные активы, которые могут обеспечить стабильный инвестиционный доход», — сказал Ройтер.

Сделка должна быть завершена в ближайшее время. Представитель Volga Resources Антон Куревин сообщил «Газете.Ru», что она совершается на рыночных условиях, планов по увеличению доли в «Русском море» у Volga Resources в настоящее время нет

Сейчас RS Group через ее «дочку» Corsico Limited принадлежит как раз 60,936% «Русского моря», таким образом, Воробьев предоставит половину принадлежащих ему акций. «При капитализации «Русского моря» примерно в $160 млн 30% акций группы компаний могут оцениваться в диапазоне $45—50 млн», — полагает аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова. По ее словам,

Воробьеву могли понадобиться средства на развитие производственного сектора «Русского моря» — выращивания рыбы, который весьма затратен. «Тимченко, в свою очередь, мог счесть выгодными инвестиции в расчете на восстановление финансовых показателей «Русского моря»,

— полагает эксперт. При размещении в 2010 году акции группы стоили около $6 за штуку, сейчас — около $2. Не исключено, что Тимченко решил приобрести долю в активе в период падения его стоимости.

«Удивительно, что такой крупный нефтетрейдер снизошел до пищевого рынка, — говорит генеральный директор федерального закупочного Союза ЗАО «Система Т3С» Леонид Абаюшкин. — Очевидно, новый владелец «Русского моря» видит перспективы в развитии рыбного рынка, в России пока совсем не сформированного: для страны, окруженной морями, Россия потребляет ничтожное количество рыбы по сравнению с цивилизованными странами».