Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Фосагро» умерила аппетиты

«Фосагро» оценила свою капитализацию до $6,1 млрд

Владислав Новый 28.06.2011, 21:58
ИТАР-ТАСС

«Фосагро» оценила себя перед выходом на биржу до $6,1 млрд, что на $2 млрд ниже ожиданий банков — организаторов IPO. Уже в первый день встреч с инвесторами компания заполнила книгу заявок на две трети. Среди потенциальных покупателей «Сибур» и банк «Россия», владельцы которого давно знакомы с Владимиром Путиным.

Книга заявок IPO российского агрохимического холдинга «Фосагро» подписана на две трети в первый день встречи с инвесторами (road-show), сообщает Reuters со ссылкой на источника на финансовом рынке. «Якорными» инвесторами при размещении «Фосагро» на бирже станут нефтехимическая компания «Сибур» и банк «Россия»: «Сибур» планирует купить акций на $100 млн, банк «Россия» — примерно на $50 млн, цитирует Reuters источника .

«Фосагро»

«Фосагро» – вертикально интегрированный холдинг с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений (от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов). В 2010 году выручка «Фосагро» по международным стандартам составила $2,5 млрд, на 32,3% больше, чем в 2009 году. Чистая прибыль увеличилась на 44,2%, до $395 млн.
Бизнес сосредоточен в основном в фосфатном сегменте. На этот сектор приходится порядка 90% продаж «Фосагро», компания занимает первое место в Европе и второе место в мире по производству фосфорсодержащих удобрений.

Основным владельцем компании является Андрей Гурьев. Ему и членам его семьи принадлежит 81,23% обыкновенных акций «Фосагро». Ректору Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимиру Литвиненко принадлежит 10,03%, бывшему главе «ФосАгро» Игорю Антошину - 7,03%, генеральному директору «ФосАгро» Максиму Волкову - 1%. Еще несколько сотрудников и бывших работников группы владеют 0,7% обыкновенных акций.

В рамках IPO на биржах в Лондоне и в Москве акционеры «Фосагро» могут продать обыкновенные акции российским инвесторам, а также акции и глобальные депозитарные расписки (GDR) зарубежным институциональным и частным инвесторам. Во вторник

«Фосагро» объявила ценовой диапазон IPO: $13-$16,5 за расписку и $390-$495 за акцию. Всю компанию при этом оценили в диапазоне от $4,8 млрд до $6,1 млрд.

Цена размещения будет объявлена 13 июля, начало торгов намечено на 18 июля. Как ожидается, объем размещения составит не менее $500 млн. В случае высокого спроса на бумаги, организаторы IPO смогут выкупить GDR в размере 15% от объема размещения. Ранее сообщалось, что «Фосагро» может продать 10%-15% акций из 81,23% акций, принадлежащих сенатору от Мурманской области Андрею Гурьеву и членам его семьи.

Предварительная оценка «Фосагро» оказалась ниже ожиданий банков-организаторов IPO, оценивших компанию от $6 млрд до $8,6 млрд. Но аналитики считают снижение стоимости всей компании «справедливым».

«Диапазон не кажется слишком заниженным: это IPO, рынок эту компанию не знает. На мой взгляд [оценка «Фосагро» в] $6,1 млрд - это уже дорого»,

— говорит аналитик банка «Открытие» Денис Габриелик.

В середине июня гендиректор «Фосагро» Максим Волков называл две цели выхода компании на биржу: найти средства для потенциальных покупок, хотя глобальные сделки пока не планируется, и получить оценку компании для обмена бумаг «Фосагро» на 26,7% акций в ее «дочке» ОАО «Апатит», принадлежащих государству. Но, как стало известно во вторник, 28 июня, Минэкономразвития отказало «Фосагро» в обмене», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на инвестиционный меморандум «Фосагро». В министерстве считают, что госпакет «Апатита» может быть приватизирован в 2011 году. Участие государства в «Апатите» «Фосагро» называет «риском»: бумаги могут купить конкуренты, что негативно скажется на бизнесе.

Но риски не оттолкнули «Сибур» от участия в IPO: совет директоров уже принял соответствующее решение. Компания планирует обменять акции «Сибур-Минудобрений» на акции «Фосагро» и участие в ее размещении позволит аккумулировать блокпакет компании, говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов. Интерес банка «Россия» к «Фосагро» Габриелик объясняет тем, что это «хороший актив». Как рассказали «Газете.Ru» в банке «Россия», решение будет приниматься «исходя из привлекательности цены»: «В любом случае, если наше участие в размещении состоится, то якорным инвестором мы становится не планируем».

Привлекательности «Фосагро» добавляет знакомство владельцев компании и «якорных» инвесторов IPO с премьер-министром Владимиром Путиным,

указывает аналитик российского инвестбанка. Одним из бенифициаров банка «Россия» является Юрий Ковальчук, которого называют близким другом Владимира Путина. Акционер и член совета директоров «Фосагро» Владимир Литвиненко также хорошо знаком с Владимиром Путиным: он руководил ученым советом Санкт-Петербургского горного университета, где Путин защищал кандидатскую диссертацию. Другим бенифициаром банка «Россия» является Геннадий Тимченко, также знакомый Путина и бизнес-партнер владельца «Сибура» Леонида Михельсона.

По мнению большинства аналитиков, спрос на акции «Фосагро» будет высоким, несмотря на неудачные попытки российских компаний разместиться в Лондоне зимой и весной в начале года, когда от размещения отказались «Вертолеты России» и группа DME, управляющая аэропортом Домодедово, «Евросеть», машиностроительный ЧТПЗ, золотодобывающая компания Nord Gold и группа «Кокс». Ситуация на рынке удобрений достаточно благоприятная для размещения, считает Волов.