Пенсионный советник

«ВКонтакте» регистрируется на бирже

«ВКонтакте» готовится к размещению акций в Нью-Йорке

Петр Канаев 23.06.2011, 22:44
vkontakte.ru

«ВКонтакте» готовится к размещению акций в Нью-Йорке в 2012 году. Американское IPO может стать для основателей сети альтернативой продаже своего бизнеса Mail.Ru. Конкурентом «ВКонтакте» за деньги инвесторов станет крупнейшая социальная сеть мира Facebook, размещение которой также запланировано на начало 2012 года.

Социальная сеть «ВКонтакте» ведет переговоры с инвестиционными банками по вопросу подготовки к первичному размещению акций, сообщили источники Bloomberg, уточнив, что консультации находятся на ранней стадии.

Предмет переговоров — выход на Нью-Йоркскую биржу в начале 2012 года.

Ранее на нью-йоркской Nasdaq прошло IPO компании «Яндекс», управляющей крупнейшей поисковой системой в рунете. Размещение состоялось с переподпиской инвесторов на бумаги — спрос был выше предложения.

Социальная сеть «ВКонтакте» появилась в 2006 году. Ее основали Лев Левиев, Павел Дуров, Вячеслав и Михаил Мирилашвили. Сейчас аудитория сети составляет более 28 млн человек.

Акционером сети является инвестфонд DST Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фигнера (после IPO в Лондоне сменил название на Mail.ru Group). Инвесторам принадлежит 32,49% акций «ВКонтакте».

Нью-йоркское IPO может стать для основателей сети альтернативой продаже своего бизнеса Mail.Ru.

В начале марта текущего года генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин говорил, что собирается довести долю в капитале социальной сети до 100%. «Стратегически для нас правильно приобрести контроль в социальной сети [«ВКонтакте»], а лучше даже выкупить все 100%», — подчеркнул Гришин в интервью Forbes.

Один из основателей ресурса Павел Дуров это опроверг.

«ВКонтакте» — независимая компания, у которой свой долгосрочный курс и своя миссия. Миноритарная доля «ВКонтакте», которая принадлежит Mail.ru Group, не дает Mail.ru Group возможности влиять на стратегию «ВКонтакте». Доля «ВКонтакте» в составе Mail.ru Group может являться лишь финансовой инвестицией, и планов по интеграции на уровне сервисов, управления или продажи рекламы между проектами Mail.ru Group и «ВКонтакте» не существует», — говорилось в письме Дурова.

Позднее Дуров объявил, что «ВКонтакте» будет перенесена на международный домен vk.сom.

Отраслевые аналитики посчитали это заявкой ресурса на международный статус.

В 2010 году рекламная выручка социальной сети составила 1,36 млрд рублей ($44,76 млн). В марте «ВКонтакте» стала европейским лидером по объему времени, затраченному посетителями на посещение интернет-ресурса в марте. По данным comScore, жители европейских стран старше 15 лет, выходящие в интернет из дома и на работе, проводят в «ВКонтакте» 6,8 часа.

В 2010 в рамках сделки с Mail.ru Group социальная сеть была оценена в $1,5 млрд. Но инвесторы активно вкладывают в интернет-проекты, и их стоимость пока стремительно растет.

В мае деловая социальная сеть Linkedln продала инвесторам 7,84 млн акций по верхней границе ценового диапазона — по $45 за 1 штуку. В первый день торгов акции социальной сети подорожали на 109%.

«Мы сейчас видим быстро надувающийся пузырь на рынке интернет-компаний. Рынок готов платить за акции гораздо больше их справедливой стоимости», — говорит Тибор Бокор из банка «Открытие». И «пузырь» лопнет не раньше, чем через два-три года, считает аналитик.

Но у «ВКонтакте» будет сильный конкурент за деньги инвестфондов.

На начало 2012 года запланировано размещение акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook. По неофициальной информации, совладельцы сети рассчитывают, что ее оценка превысит $100 млрд.