Пенсионный советник

Курильщиков возьмут на испуг

Страны ЕврАзЭС утвердили 12 изображений, которые будут в обязательном порядке печатать на пачках сигарет.

Рустем Фаляхов 24.06.2011, 13:37

Страны ЕврАзЭС утвердили 12 изображений, которые будут в обязательном порядке печататься на пачках сигарет. Изображения полуразложившихся легких курильщика, ступни без одного пальца, выпадающих зубов и синих неродившихся младенцев помогут снизить потребление табака на 20%, полагают авторы документа. Табачные компании от комментариев воздерживаются.

Совет по здравоохранению ЕврАзЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан) утвердил технический регламент на табачную продукцию. Табачные изделия — это продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа или других частей табачного растения, которые можно курить, сосать, жевать или нюхать, гласит документ.

За его основу был взят российский техрегламент.

Главная новация одна: на пачках табачных изделий наряду с предупреждающими надписями появятся и устрашающие картинки.

Всего утверждены 12 надписей для нанесения на пачку: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение вызывает эмфизему легких», «Защитите детей от табачного дыма», «Курение вызывает импотенцию», «Курение вызывает преждевременное старение кожи», «Курение вызывает парадонтоз и выпадение зубов» и другие.

Но самым действенным инструментом борьбы с курением совет по здравоохранению признал именно устрашающие изображения. Табачные лоббисты предлагали использовать готовые фотоколлажи, применяемые в Евросоюзе и других европейских странах. Но

антитабачная коалиция в совете ЕврАзЭС настояла на том, чтобы взять за основу изображения, прошедшие проверку в Бразилии и Таиланде. «Эти страны, как и Россия, сильно курящие, наших курильщиков рафинированными еврокартинками тоже не испугаешь»,

— пояснила член рабочей группы ЕврАзЭС по выработке техрегламента на табак и табачные изделия, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. Впрочем, на днях Евросоюз принял решение о пересмотре своих изображений, посчитав их недостаточно убедительными.

Среди изображений, утвержденных советом по здравоохранению ЕврАзЭС, фотографии полуразложившихся легких во вскрытой патологоанатомом груди курильщика, пораженной гангреной ступни без одного пальца, выпадающих почерневших зубов и синего младенца — жертвы выкидыша. Некоторые из фотографий авторам регламента ЕврАзЭС пришлось снимать заново, так как сообщество не получило от правообладателей разрешения на изображения, например, ребенка. А одну из картинок, предоставленную бразильскими коллегами, пришлось отредактировать по соображениям морали. У бразильцев на картинке о вреде курения для потенции был изображен мужчина без штанов, с помощью фотошопа его одели в джинсы.

Совет жестко прописал, как табачные компании должны будут использовать картинки.

Изображения должны располагаться в рамке на лицевой и обратной сторонах упаковок табачных изделий и занимать без учета рамки не менее 50% их площади.

На лицевой стороне пачки также должен быть размещен текст предупреждения на государственном языке стран — членов ЕврАзЭс, на обратной стороне — на русском языке.

Предупреждение должно быть напечатано таким образом, чтобы при открытии упаковки не повреждалось, четким, легкочитаемым шрифтом. Картинки и надписи не могут перекрываться другой печатной информацией или марками акцизного сбора, особо оговаривает регламент.

Антитабачные изображения, принятые ЕврАзЭС, одни из самых жестких в мире, довольна Халтурина. Жестче и отвратительнее только в Иране. На одной из картинок, утвержденных властями этой страны, изображен мужчина с опухолью во всю шею, на другом — мужчина с воспаленным глазом и вздувшейся забинтованной щекой.

«В Таиланде после введения устрашающих изображений и надписей в первый же год потребление табака снизилось на 7%, а всего за три года потребление упало на 20%», — говорит Халтурина.

Изображение реальных последствий курения на пачках сигарет — «мощная мера, сокрушающая уровень курения», согласна руководитель программ по здравоохранению КонфОП Марина Чернова: такой техрегламент может стать прорывом в борьбе против табака для пяти стран».

«Но табачная индустрия оказывает жесткое сопротивление принятию техрегламента, — переживает Чернова. — В первую очередь по той причине, что не хочет потерять несовершеннолетних курильщиков. Через лояльных чиновников, которые входят в комиссию по техническому регулированию, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, табачники могут добиться изменения техрегламента».

В эту комиссию не входит ни один из представителей Минздравсоцразвития, отмечает она. Зато входят два чиновника Минсельхоза, один — Минпромторга, один — Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Однозначно за борьбу с табаком выступает только один член комиссии — глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Решения на комиссии принимаются большинством голосов. Одна страна — один голос. Если одна из стран не представила консодидированную позицию, то ее мнение не учитывается. А мнения членов комиссии от России по поводу техрегламента могут разделиться»,

— объясняет Чернова. На комиссии может быть утвержден такой формат техрегламента, при котором устрашающие изображения на пачках будут переведены в разряд рекомендованных, но необязательных, разделяют опасения в Российской антитабачной коалиции.

Принять техрегламент планируется в этом году. Еще полгода уйдет на ратификацию документа национальными парламентами пяти стран. Табачные компании настаивают на переходном периоде в один год. Так что регламент может вступить в силу не раньше 2013 года.

Табачные компании от комментариев воздерживаются.