Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Потанин не дал совета Дерипаске

«Интеррос» получил преимущество над «Русалом» в «Норникеле»

Ольга Алексеева 21.06.2011, 21:22
РИА «Новости»

По итогам собрания акционеров фонд Владимира Потанина «Интеррос» получил еще большее преимущество в совете директоров «Норникеля»: вместо поддержанного «Русалом» Александра Волошина главой совета избран Андрей Бугров. Независимым директорам теперь придется работать в совете бесплатно.

Акционеры «Норникеля» на очередном собрании в «Президент-отеле» избрали новый совет директоров компании. Преимущество в совете последний год находится на стороне крупнейшего акционера компании — «Интерроса» Владимира Потанина (владеет около 30%), в конфликте с которым находится второй крупный владелец никелевого холдинга — «Русал» Олега Дерипаски (25%). Оба акционера стараются получить большинство в совете.

В этот раз состав совета почти не изменился, только президента компании Андрея Клишаса, который готовится избираться в органы законодательной власти от Красноярского края, сменил независимый директор, как пояснил источник, близкий к компании, номинированной «дочкой» «Норникеля», представитель ЮАР Энос Банда.

В самом совете по-прежнему оказались четыре представителя «Интерроса» — Андрей Бугров, Лариса Зелькова, Сергей Барбашев, Марианна Захарова — и два представители «Русала» — Олег Дерипаска и Максим Соков. От менеджмента в совет избран гендиректор компании Владимир Стржалковский. Кроме того, в совет избраны представители союзника «Русала» — «Металлоинвеста» (владеет около 4% акций ГМК) — Ардаван Мошири и выступающего на стороне менеджмента «Норникеля» трейдера Trafigura (около 8% акций) Клод Дофин. В качестве независимых в совет вошли Александр Волошин, Банда, генеральный директор Mandalay Resources Брэд Миллс и директор программы корпоративного управления Гарвардского университета Лучиан Бебчук.

На пост председателя совета, которого избирали на первом заседании сразу же после собрания, претендовали Волошин, который вернулся на этот пост в марте, и независимый директор Брэдфорд Миллс. До этого Волошин уже возглавлял совет «Норникеля», но по итогам годового собрания 2010 года неожиданно не вошел в его состав.

В ходе голосования Миллс отозвал свою кандидатуру в пользу представителя «Интерроса» Андрея Бугрова, аргументировав это тем, что в такой сложный период советом должен руководить представитель крупнейшего акционера.

В итоге Бугров обошел Волошина, за которого проголосовали только представители «Русала»

«Русал» оказался недоволен итогами выборов председателя совета директоров и планирует инициировать заседание совета директоров по его переизбранию. Возглавлять совет в период конфликта должен российский независимый директор, заявил директор по стратегии и корпоративному развитию алюминиевой компании Максим Соков.

«Мы официально предлагали конструктивный диалог», но его не получилось, заявил Соков в кулуарах собрания. «В совете директоров семь членов голосуют согласованно, и, видимо, ничего не изменится. Волошин хотя бы сделал совет площадкой для дискуссий», — посетовал Соков.

«Избрание главой совета представителя «Интерроса» формально закрепило существующее положение вещей в компании», — констатирует Николай Сосновский из «ВТБ Капитала».

Одной из интриг собрания стал отказ от утверждения вознаграждения независимых директоров и главы совета, трудиться в компании им теперь предстоит бесплатно.

Акционеры не утвердили опционный план, предусматривающий вознаграждение независимого директора в пределах $1 млн, а независимого директора — председателя совета директоров — $10 млн. По словам Бугрова, «Интеррос» в соответствии с рекомендацией консультанта ISS голосовал против вознаграждения и опционного плана для независимых. Сам Бугров заявил, что он не будет получать вознаграждения за председательство в совете. Новый член совета директоров Банда отметил, что отсутствие вознаграждения для независимых директоров — это необычная ситуация. «Но для меня работать в совете директоров — большая честь и без вознаграждения», — сказал Банда, пошутив, что надеется после заседаний получать воду бесплатно. С ним был солидарен и другой независимый директор Миллс. Волошин не озвучил, доволен ли он перспективой благотворительной работы, заявив, что вопрос «достаточно сложный». Новый глава совета Бугров не исключил, что через три месяца совет может предложить варианты решения проблемы оплаты работы независимых директоров.