Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Резидент «Газпрома»

Маттиас Варниг возглавил компанию Gazprom Schweiz

Алексей Топалов 21.06.2011, 20:19
ИТАР-ТАСС

Маттиас Варниг возглавил компанию Gazprom Schweiz, отвечающую за закупки газа в Средней Азии и его поставку в Европу. «Газпром» готовится к росту спроса — монополии нужен надежный посредник в деликатных сделках, понимают аналитики.

Управляющий директор Nord Stream AG — оператора газопровода «Северный поток» — Маттиас Варниг возглавил Gazprom Schweiz AG. Это швейцарская структура «Газпрома», которая занимается закупкой среднеазиатского газа и реализацией его в Европе. На сайте Gazprom Schweiz говорится, что Варниг занял пост председателя правления.

Gazprom Schweiz (ранее ZMB Shweitz AG) является 100-процентной «дочкой» Gazprom Germania (оператор поставок российского газа в страны Западной Европы), которая, в свою очередь, принадлежит «Газпром экспорту».

Масштабы работы Gazprom Schweiz в настоящее время невелики. Закупки газа из стран Средней Азии сокращаются. «Еще несколько лет назад закупки из Туркмении, Казахстана и Узбекистана превышали 60 млрд кубометров в год, — напоминает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Но после того как эти страны подняли цены, объемы значительно снизились».

По оценкам эксперта, в 2011 году Россия закупит немногим более 20 млрд кубометров среднеазиатского газа.

Планируемый объем поставок в Европу составляет 155–158 млрд кубометров.

Но потребление в Европе растет — «Газпром» сообщал об увеличении майских поставок на 30% по сравнению с прошлым годом. «Если спрос будет расти и дальше и собственных мощностей «Газпрома» будет не хватать для его удовлетворения, закупки в Средней Азии могут быть увеличены, и тогда роль Gazprom Schweiz возрастет», — предупреждает Симонов.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не исключает, что Варниг во главе Gazprom Schweiz может стать заменой совладельцу «Росукрэнерго» Дмитрию Фирташу. «Газпрому» нужен надежный посредник для операций, в том числе и таких, которые не раскрываются простым акционерам», — сказал эксперт, добавив, что принадлежность к «органам» по-прежнему является «пропуском в большой российский бизнес».

По данным СМИ, Маттиас Варниг близко знаком с российским премьер-министром Владимиром Путиным — он был сотрудником разведки ГДР в тот же период, когда Путин служил в этой стране.

Варниг должен был войти в список кандидатов в совет директоров «Роснефти», предполагалось, что он сменит главу Росимущества Юрия Петрова. Но в итоговый документ Варниг включен не был. Также управляющий директор Nord Stream AG претендует на место в совете директоров «Транснефти» — в нефтепроводной монополии он должен был сменить министра энергетики Сергея Шматко. Эта информация пока не подтвердилась.

«Проект «Северный поток» вскоре будет завершен, и нет ничего удивительного, что Варниг занял пост главы компании — оператора поставок газа из Средней Азии, — говорит Симонов. — В этом отчетливо прослеживается кадровая политика Путина — ключевые посты он предпочитает отдавать товарищам, проверенным временем».