Пенсионный советник

«Ростелеком» выходит из-под контроля

Счетная палата: государство напрямую не контролирует «Связьинвест»

Владислав Новый 15.06.2011, 19:37
Thinkstock/Fotobank.ru

Счетная палата признала, что государство может потерять контроль над объединенным «Ростелекомом». Необходим прямой контроль над компанией, уверены аудиторы. Вариантом может стать ликвидация перекрестного владения между «Связьинвестом» и «Ростелекомом» и передача Росимуществу пакета акций «Ростелекома», который принадлежит АСВ.

Объединение активов «Связьинвеста» на базе компании «Ростелеком» угрожает потерей госконтроля над телекоммуникационным холдингом, следует из сообщения Счетной палаты. Проверка ведомства показала, что реформа не обеспечила прямого государственного контроля над «Ростелекомом»: его акции не находятся непосредственно в собственности государства.

Такой вывод был сделан коллегией Счетной палаты по итогам проверки правомерности и эффективности реорганизации и закупок «Связьинвеста». О результатах доложил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.

В начале апреля завершился первый этап реформы «Связьинвеста». К «Ростелекому» были присоединены «дочки» «Связьинвеста» — семь межрегиональных компаний связи (МРК) и компания «Дагсвязьинформ».

Распределение акций

«Связьинвест» владеет 43,37% обыкновенных акций объединенного «Ростелекома», Внешэкономбанку принадлежит 2,43% обыкновенных акций, Агентство по страхованию вкладов - 7,43% акций. Еще 2,7% обыкновенных акций и 28,8%привилегированных акций «Ростелекома» принадлежат дочерней компании – «Мобител». В свободном обращении находятся 44,1% обыкновенных акций и 71,2% привилегированных акций «Ростелекома». Крупнейшие миноритарии — инвесторы Константин Малофеев и Евгений Юрченко.

По данным «Ростелекома», основным акционером компании после консолидации осталось государство, которое через «Связьинвест», Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк контролирует 53,4% обыкновенных акций.

Но через «Связьинвест», АСВ и ВЭБ государственный контроль над «Ростелекомом» «обеспечивается опосредованно», указывает Счетная палата, добавляя, что «особо важным представляется закрепление контрольного пакета акций объединенного «Ростелекома» напрямую в собственности государства, позволяющего обеспечить руководящее влияние государства в наиболее значимых аспектах функционирования телекоммуникационной отрасли».

Для обеспечения прямого госконтроля над «Ростелекомом» «необходимо нивелировать риски — «перекрестное владение акциями между «Связьинвестом» и «Ростелекомом», опционное соглашение между Внешэкономбанком и «Связьинвестом», а также управление пакетом акций объединенного «Ростелекома», принадлежащим АСВ».

Об этих рисках глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщала премьер-министру Владимиру Путину в конце 2010 года. Министр предупреждала, что конвертация привилегированных акций МРК в бумаги «Ростелекома» по коэффициентам, рассчитанным Ernst&Young, привела к «размытию» доли «Связьинвеста» в «Ростелекоме».

Экс-советник президента Леонид Рейман также сообщал о риске потери госконтроля над «Ростелекомом».

Доли «Ростелекома» на балансах Агентства по страхованию вкладов и Внешэкономбанка не относятся к государственной, частной или муниципальной собственности, объяснял Леонид Рейман. Возврат контроля приводил к серьезным бюджетным затратам, что нарушало одно из условий плана реорганизации «Связьинвеста», предупреждал он. Позиция Реймана не изменилась, передал «Газете.Ru» его представитель.

После конвертации акций МРК реорганизация включала приобретение «Ростелекомом» пакета 25% + 1 акция «Связьинвеста» за 26 млрд рублей, то есть перекрестное владение: «Связьинвест» получает около 43% «Ростелекома», а «Ростелеком» — блокпакет «Связьинвеста».

Этот этап реформы «Связьинвеста» также несет риски размытия доли государства в «Ростелекоме», сообщала Набиуллина.

После присоединения «Связьинвеста» к «Ростелекому», 25% плюс 1 акция «Связьинвеста», принадлежащие «Ростелекому», могут быть конвертированы в казначейские акции самого «Ростелекома».

Такой сценарий предполагает продажу этого пакета в течение года или погашение (аннулирование с пропорциональным сокращением уставного капитала).

Альтернативная концепция реформы предусматривает продажу блокпакета «Связьинвеста» ВЭБу. А в АСВ говорят, что обсуждается схема передачи 7,43% объединенного «Ростелекома» Росимуществу «в качестве имущественного взноса за средства, предоставленные АСВ на санацию банков».

В октябре 2010 года Минэкономразвития отказалось согласовывать план дальнейшей реорганизации «Связьинвеста», в котором не было решения о выкупе ВЭБом блокпакета «Связьинвеста» у «Ростелекома» и оценки рисков. «Окончательные параметры реформирования этой отрасли не сформулированы и не утверждены правительством, что приводит к их постоянной трансформации, как на федеральном уровне, так и на уровне органов управлений реорганизуемых компаний», — указывает Счетная палата.

Аналитик российского банка говорит, что передача Росимуществу пакета АСВ в капитале «Ростелекома» без ликвидации перекрестного владения (взаимного участия «Ростелекома» и «Связьинвеста» в капиталах) не приведет к установлению прямого контроля государства над телекоммуникационным холдингом.

Правительственная комиссия по транспорту и связи 20 мая одобрила объединение «Ростелекома» и «Связьинвеста», но не утвердила окончательную схему реорганизации. Вице-премьер Сергей Иванов призывал определиться с дальнейшими шагами в этом направлении «при условии сохранения контрольного пакета предприятия за государством».

«Потеря государственного контроля над «Ростелекомом» не является предметом озабоченности государства. Сейчас для повышения эффективности Счетная палата предлагает сделать контроль прямым, а это предложение в русле проводимой политики», — сказал источник в «Ростелекоме».

В Минкомсвязи сказали, что «удовлетворены результатом проверки». Она «показала, что реформа была абсолютно своевременной и необходимой, а также дополнительно подтвердила, что в ходе реформы законодательство не было нарушено». «Дальнейший план реформы в настоящий момент находится на утверждении в правительстве, и решение о дальнейшей реорганизации будет приниматься, исходя из необходимости сохранения контроля государства», — заявили в министерстве.

Член совета директоров «Связьинвеста» Иван Родионов считает существующую концепцию реформы «эффективной, несмотря на перекрестное владение бумагами». «Переход к прямому госконтролю возможен в случае выкупа государством пакетов АСВ и ВЭБа», — сказал он.

Миноритарный акционер «Ростелекома» Евгений Юрченко говорит, что увеличение доли государства в капитале объединенной компании может состояться за счет передачи «Мобитела» «Связьинвесту».