Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва порвала с долгостроем

Московское правительство разрывает контракт с инвестором долгостроя в Тушино

Игорь Бахарев 09.06.2011, 18:51
utushino.ru

Московское правительство разрывает контракт с ЗАО «Энергостройкомплект-М» на строительство 11-го микрорайона в Южном Тушино. Без штрафных санкций. Долгострою почти 10 лет, без квартир остаются более 1500 дольщиков, гендиректор компании находится под следствием. Новый инвестор строительства пока не назван.

Мэрия Москвы расторгает инвестиционный контракт с ЗАО «Энергостройкомплект-М» (ЭСК-М), которое выступало застройщиком микрорайона 11 в Южном Тушино на северо-западе столицы. Одновременно прекращено действие всех распорядительных документов правительства Москвы от 2002—2009 годов, согласно которым велась реконструкция микрорайона. Как рассказал «Газете.Ru» источник в московском правительстве, инвестконтракт разрывается без применения штрафных санкций к инвестору.

«Мы стараемся идти навстречу компаниям, пережившим кризис», — добавил собеседник.

В 2002 году правительство Москвы поручило комплексную реконструкцию 11-го микрорайона Южного Тушино ОАО ХК «Главмосстрой», которая входит в корпорацию «Базовый элемент», принадлежащую Олегу Дерипаске. Стройка должна была завершиться в конце 2005 года. Планировалось, что в этом микрорайоне построят девять жилых домов площадью свыше 150 тысяч кв. метров на 2,5 тыс. квартир.

Строительство велось ЭСК-М, основанным Андреем Кручининым, бывшим вице-президентом строительной компании «Главмосстрой». В декабре 2005 года, когда стало понятно, что в срок микрорайон достроен не будет, «Главмосстрой» по дополнительному соглашению с правительством Москвы передал свои права инвестора строительства микрорайона компании ЭСК-М. Ее уставный капитал на момент заключения этого контракта составлял всего 9 тысяч рублей, утверждали дольщики со ссылкой на финансовую отчётность компании.

За три месяца до переуступки прав, в сентябре 2005 года, председателем совета директоров компании «Главмосстрой» был выбран руководитель комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Владимир Ресин.

Передача контракта не помогла стройке. Срок завершения проекта сдвигался несколько раз, в качестве последней даты в сентябре 2009 года назывался конец 2012 года. Более того, как выяснилось, на ряд домов, а именно

«на объекты по адресу Южное Тушино, мкр. 11, корпуса 1, 5, 7, разрешения на строительство Мосгосстройнадзором не оформлялись, проектная документация не предоставлялась» в связи с отсутствием обращения компании ЗАО «Энергостройкомплект-М» по поводу получения таких разрешений.

Такой ответ дал в марте 2009 года Мосгосстройнадзор на запрос адвоката Юрия Шевченко, представлявшего интересы дольщиков микрорайона. К этому моменту большинство квартир в этих корпусах были уже проданы.

На данный момент в микрорайоне возводятся корпуса номер 6 и 3, тогда как

основное число соинвесторов вложило свои средства в еще не построенные корпуса 1, 4, 5, 7, 8 и 9. По разным источникам, в результате долгостроя без квартиры находятся от 1500 до 2000 инвесторов.

Дольщики и правительство Москвы столкнулись с очень запутанной ситуацией, говорит лидер общественного движения «Комитет помощи пострадавших дольщиков», депутат Госдумы Антон Беляков. «Претензии на квадратные метры могут предъявлять не только дольщики, которые купили себе там квартиры, но и поставщики материалов или подрядчики, которым по бартерным договорам была обещана часть квартир в готовом доме, а также банки, предоставлявшие кредиты под залог квартир. Кроме того, надо учитывать и долю города», — напоминает Беляков.

Сейчас Моснадзор долевого строительства вместе с 1-м отделом следственной части Главного следственного управления при ГУВД по городу Москве ведет работу по составлению реального реестра соинвесторов ЗАО «Энергостройкомплект-М». Если судить по текущей версии документа, квартиры в микрорайоне продавались и перепродавались через несколько десятков продавцов. Сейчас надо очистить объект от интересов третьих лиц. «Если перед назначением нового инвестора не урегулировать все эти противоречия, начнутся суды и, когда дом будет достроен, люди не смогут получить свои квартиры», — предупреждает Беляков.

В феврале 2011 года московские правоохранительные органы арестовали гендиректора ЭСК-М Андрея Кручинина. Его подозревают в мошеннических действиях. В производстве находится 5 уголовных дел, возбужденных по фактам противоправных действий должностных лиц ЗАО «Энергостройкомплект-М» и в отношении Кручинина.

Комментариев от компании «Энергостройкомплект-М» в четверг получить не удалось. Её сайт закрыт, а все телефоны заблокированы.

Источник в правительстве Москвы заявил, что новый инвестор, который будет заниматься долгостроем, пока неизвестен.