Пенсионный советник

«Известия» подчеркнули «Маркером»

Marker.ru будет делать бумажное приложение для газеты «Известия»

Екатерина Геращенко 08.06.2011, 18:31
marker.ru

Редакция интернет-издания Marker.ru будет выпускать экономическое приложение к газете «Известия». Портал может быть переформатирован, говорят в руководстве издания. Журналисты опасаются закрытия издания.

Интернет-издание Marker.ru будет делать бумажное приложение для газеты «Известия», рассказал «Газете.Ru» главный редактор сайта и заместитель главного редактора газеты «Известия» Валерий Вайсберг. Бумажный Marker в будущем будет выходить как 24-страничное еженедельное приложение к «Известиям». Концепция сайта в процессе создания приложения может поменяться, пояснил Вайсберг. По его словам, сейчас идет обсуждение нового формата.

Планируемый срок запуска еженедельника – сентябрь текущего года. Предполагается, что в нем будут материалы, опубликованные на сайте, и собственный контент. «Перепечатывание в приложении того, что уже было опубликовано, не будет пользоваться спросом. Обязательно будут свои публикации, интервью. Иначе не имеет смысла переносить на бумагу», — говорит Валерий Вайсберг.

По словам Вайсберга, в подготовке еженедельника будет «максимально задействована» команда Marker.ru.

Пока не принято решений о том, как изменится стоимость «Известий» в связи с появлением приложения или какой будет самостоятельная розничная цена нового издания. «Пока рано говорить о еженедельнике как о готовом продукте. Пока идет обсуждение, как его сделать, из чего он будет состоять, ресурсы, тематика», — пояснил Валерий Вайсберг. Он уточнил, что остается главным редактором Marker.ru.

Ранее источник в редакции рассказал «Газете.Ru», что интернет-газета Marker.ru может быть закрыта.

По его словам, сотрудников переведут в коллектив газеты «Известия». «...Еще до конца недели работаем, а потом вливаемся в «Известия», – рассказал он. Об условиях реструктуризации руководство проекта не сообщало, добавил источник. «Похоже, что руководству нужно, чтобы люди увольнялись самостоятельно», – отмечает один из сотрудников на условиях анонимности.

Ашот Габрелянов, управляющий издательским домом «Ньюс медиа рус» (Marker.ru входит в портфель активов ИД — «Газета.Ru»), утверждает, что Marker не закроется. «Это неправда. Я думаю, это какая-то провокация», — заявил он «Газете.Ru». По его словам, издание развивается «очень неплохо, за очень короткий промежуток времени газета вошла в топ цитируемых изданий — и это лишь с начала прошлого года; аудитория издания продолжает расти».

Совладелец «Ньюс медиа рус» и заместитель главы Национальной медиа группы Арам Габрелянов сейчас реформирует редакцию газеты «Известия». В начале марта главным редактором «Известий» стал бывший главред «Маркера» Александр Малютин. Председателем совета директоров ОАО «Известия» был назначен Габрелянов. 5 июня «Известия» официально переехали из здания на Пушкинской площади, в котором редакция находилась с 1926 года, на 5-ю улицу Ямского Поля, в офис газеты «Жизнь».

Создавая бумажное приложение, не обязательно закрывать онлайн-версию издания, говорит глава медиагруппы «Живи» Юрий Кацман. «Они решают разные задачи потребления. До сих пор есть те, кто читает новости в сети, и те, кто предпочитает бумажные издания», — пояснил он.
По словам Кацмана, концепция нового еженедельника может оказаться интересной «для людей, не читающих серьезные деловые еженедельники».

«Но с бумажными изданиями сложно. Основная часть выручки — это реклама, а не доход от продаж в розницу. Если аудиторию можно найти, то рекламный рынок плотно забит деловыми изданиями, чтение которых уже вошло в привычку», — считает Кацман. «Выпускать приложение на бумаге, в этом смысле, риск», — добавил он.

Генеральный директор компании «Медиамир» Михаил Гуревич говорит, что пока не видит «экономики в проекте Marker.ru». «Газета еще не превратилась в полноценный бизнес. Но сотрудники там работают не дешевые», — отметил он.