Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Киселев вливается в «Вымпелком»

«Альфа» продает 6% «Вымпелкома» Олегу Киселеву из «Роснано»

Владислав Новый 06.06.2011, 21:25
РИА «Новости»

Олег Киселев, заместитель Анатолия Чубайса в «Роснано», стал крупным миноритарием Vimpelcom. Он выкупает 6% привилегированных акций у фонда Altimo. Сделка может ограничить влияние норвежского концерна Telenor на совет директоров российского сотового оператора и спровоцировать новый корпоративный конфликт.

Заместитель главы «Роснано» Олег Киселев станет акционером шестой в мире телекоммуникационной группы Vimpelсom Ltd, купив 6% голосующих акций компании. Продавец бумаг — инвестфонд Altimo, подконтрольный «Альфа-групп» Михаила Фридмана, — сообщил, что покупателем 123,6 млн привилегированных акций станет кипрский оффшор Киселева Forrielite.

Сделка завершится в ближайшее время, ее сумма составит более $100 млн, говорится в заявлении Altimo.

После сделки с Киселевым у Altimo осталось 5 млн «префов». В рамках сделки с Савирисом привилегированные акции были оценены в $1 за акцию, поэтому максимальная стоимость пакета Киселева могла составлять $123,5 млн.

О намерении продать акции VimpelCom Ltd и снизить голосующую долю в компании ниже 25% Altimo заявил еще в апреле, сразу после покупки компании египетского бизнесмена Нагиба Савириса Wind Telecom за $6,5 млрд. Структуры Савириса после сделки получили долю в Vimpelcom. Снижение доли в течение шести месяцев приведет к разрыву акционерного соглашения Altimo с другим акционером «Вымпелкома» — норвежской компанией Telenor.

Именно этого и добивается Altimo, заявляя, что с появлением третьего совладельца — Нагиба Савириса, все акционеры должны получить пропорциональные права.

Акционерное соглашение Altimo и Telenor было подписано осенью 2009 года и регулировало взаимоотношения между крупнейшими акционерами шестого в мире телекоммуникационного оператора Vimpelcom Ltd. Документ позволил завершить пятилетнюю акционерную войну, сопровождавшуюся десятками судебных процессов по всему миру.

По условиям соглашения, Altimo и Telenor номинируют совет директоров по три представителя, еще три директора являются независимыми, но они обладают решающим словом в ключевых вопросах.

Telenor выступала резко против покупки Wind и добилась запрета на вхождение представителей Савириса в совет директоров объединенной компании.

Но при разрыве текущего акционерного соглашения новые акционеры смогут провести в совет директоров Vimpelсom Ltd своих представителей пропорционально количеству голосов.

После продажи 6% голосующих акций «Вымпелкома» Олегу Киселеву, голосующая доля Altimo уменьшится до 25%. Норвежская Telenor будет иметь 25,01%, 30,6% голосов останутся у Савириса, еще 13,4% — у миноритариев. Аналитик банка «Открытие» Тибор Бокор не исключает, что в совете могут оказаться не только представители Савириса, но и Киселева.

Аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович в апреле предупреждал, что Altimo, покупатель 6% акций Vimpelсom Ltd и представители Нагиба Савириса будут контролировать новый совет директоров Vimpelсom Ltd. «И даже если их будут представлять половина совета директоров, они смогут проводить все необходимые ключевые решения. Это нарушит существующий баланс голосов, что повышает риски корпоративного управления», – писал Климович.

В понедельник на открытии торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже акции VimpelCom Ltd упали на 1,7%, но к 20.35 по московскому времени поднялись на 0,7%, капитализация компании составила $22,6 млрд.

Telenor в понедельник уведомили о продаже акций, это решение не стало неожиданность для компании, говорит ее представитель Анна Иванова-Галицына. Вице-президент Altimo Евгений Думалкин заявил, что инвестфонд приветствует появление Киселева в качестве нового акционера: его инвестиционные знания пригодятся VimpelCom Ltd.

Ранее аналитик российского инвестбанка прогнозировал, что Altimo может продать акции структурам, связанным с «Альфа-групп».

До работы в «Роснано» Олег Киселев в 2004-2005 году руководил инвестиционной группой «Ренессанс капитал», а в в 1989-1992 возглавлял компанию «Альфа-Эко», ставшую основой «Альфа-групп».

«Является ли компания Forrielite Limited и ее владельцы структурами аффилированными с Altimo – пока не известно», — говорит Иванова-Галицына. «Он [Олег Киселев] никак не аффилирован», — утверждает Думалкин. «Мы вели переговоры с разными сторонами. Он предложил наиболее выгодные условия», — ответил он на вопрос о причинах продажи акций именно Киселеву. В «Роснано» отказались обсуждать покупку, заявляя, что «это личное дело самого Киселёва, а не корпорации».