Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Известия» потеряли редакцию

Сотрудники газеты «Известия» обвинили собственника в нарушении трудового законодательства

Ольга Танас 06.06.2011, 11:39
РИА «Новости»

Сотрудники газеты «Известия» обвинили собственника, «Национальную Медиа Группу», в нарушении трудового законодательства. Новое руководство издания перевезло редакцию на новое место, взяв с собой лишь 38 человек из 200. Другая сторона уверяет, что переехать могли многие, но не захотели.

«Редакция почти в полном составе, а также административно-хозяйственные подразделения, в общей сложности более 200 человек (из них более 100 журналистов), до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях в условиях их труда, выполнении своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией», — говорится в открытом письме коллектива газеты «Известия» по итогам собрания, прошедшего в воскресенье, 5 июня. В этот день «Известия» официально переехали из здания на Пушкинской площади, в котором редакция находилась с 1926 года, на 5-ю улицу Ямского Поля, в офис газеты «Жизнь».

«Известия» входят в портфель активов «Национальной Медиа Группы» (НМГ), которую контролирует банк «Россия». Один из бенефициаров – бизнесмен Юрий Ковальчук, давний знакомый премьер-министра Владимира Путина. Изменения в «Известиях» начались в конце апреля, когда главным редактором стал Александр Малютин, который работал в российской версии журнала Forbes и в «Маркере». Тогда же председателем совета директоров назначили Арама Габрелянова, заместителя главы НМГ. Акционеры НМГ поставили «Известиям» задачу выйти на уровень прибыльности к концу 2012 года. Спустя несколько дней было принято решение о переезде «Известий». Тогда Габрелянов пообещал, что «пока никаких увольнений, сокращений не планируется».

Но уже в конце прошлой недели Малютин сообщил, что «примерно процентов 60 сотрудников покидают «Известия»: «Здесь оба фактора: кто-то не хочет переезжать, а кого-то мы не хотим брать с собой – и так и так есть». В открытом письме авторы утверждают, что Малютин забрал в новый коллектив лишь «38 сотрудников, включая корректоров и верстальщиков».

Журналисты «Известий» утверждают, что владелец издания НМГ приняла решение о прекращении выпуска издания силами прежней редакции.

«Все полномочия по подготовке к печати и выпуску общенациональной газеты «Известия» переданы другому юридическому лицу — ООО «Айньюс», — говорится в тексте письма.

Работодатель также «держит коллектив в полном неведении относительно выплаты зарплат за отработанный период, компенсаций за неиспользованный отпуск, порядка и условий увольнения, способов продолжения трудовой деятельности», говорится в письме.

По подсчетам трудового коллектива, увольнение по закону обойдется НМГ более чем в $2 млн.

На собрании полномочия исполняющего обязанности главреда коллектив делегировал заместителю главного редактора Сергею Мостовщикову, который и будет вести переговоры от имени редакции. Авторы письма говорят, что вынужденно подчинялись Малютину, так как он до сих пор официально не вступил в эту должность. Также принято решение обратиться к юристам, регулирующим трудовые конфликты.

«В конце апреля я был утвержден в НМГ главным редактором «Известий». А в каких структурах числился, это даже неважно. Издатель утвердил — и все. С конца апреля я главный редактор», — сообщил «Газете.Ru» Малютин.

«Переехать могли очень многие журналисты, львиная доля. Но многие не хотят работать так, как этого требует современное онлайн-издание. 200 человек сидят на четырех с половиной тысячах квадратных метрах — более 20 квадратных метров на человека. Какой бюджет это выдержит?»

— рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к новому руководству.

Коллектив редакции уважает право собственника на перемены в издании, говорит Мостовщиков.

«Но хотелось бы ясности в отношении людей, которые ничего не знают, — сообщил он «Газете.Ru». — Сейчас редакция практически в полном составе сидит в здании «Известий», не оповещенная официально о своей дальнейшей судьбе. Никто никому не собирается платить, здание официально находится под ремонтом.

Что будет происходить дальше, непонятно: нет никакой информации. Но люди приходят на работу, чтобы не быть уволенными за прогулы». Коллектив ждет, что собственники выступят с какими-то предложениями.

По словам Мостовщикова, к понедельничному выпуску «Известий» большая часть коллектива не имеет отношения, хотя их имена указаны в списке редакции.