Пенсионный советник

Прохоров продает мини-«Норникель»

Объем размещения «Интергео» в рамках IPO оставит 10 -15%

Мария Малышева 02.06.2011, 19:48
ИТАР-ТАСС

Бизнесмен и политик Михаил Прохоров намерен через полгода вывести на биржу 10-15% контролируемой им компании «Интергео», владеющей лицензиями на геологоразведку. Планы по IPO слишком амбициозны: запасы месторождений не подтверждены, говорят эксперты. Не исключено, что Прохоров ищет на свой актив покупателя.

Объем размещения «Интергео» в рамках IPO, запланированного на октябрь-ноябрь 2011 года, составит 10 -15% , заявил «Интерфаксу» основной акционер компании Михаил Прохоров. Все привлеченные средства пойдут на развитие самой компании, добавил он.

Сейчас акционеры «Интергео» работают над выбором площадки и потенциальных инвесторов в рамках размещения,

сообщил Прохоров. Как пояснил «Газете. Ru» замглавы «Интергео» Сергей Лямин, пока ведутся переговоры с консультантами, о более конретных планах по IPO будет известно в середине июля. В качестве площадки ранее рассматривалась биржа в Торонто, где торгуется золотодобывающий актив «Северстали» High River Gold Mines.

«Интергео» была создана в июле 2008 года на базе геологоразведочных лицензий, полученных в рамках раздела активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Сообщалось, что инвестиции в компанию до 2013 года должны составить более $10 млрд. На балансе были консолидированы лицензии на 12 месторождений. Их общие прогнозные запасы и ресурсы составляют более 15 млн тонн меди, 9 млн тонн никеля, 1 млн тонн молибдена, 750 тонн платиноидов, 90 млн тонн титана. Основная часть проектов компании находится в стадии геологоразведки, на двух месторождениях (Ак-Сугское и Кингашское) «Интергео» уже приступает к проектированию.

Ранее Прохоров утверждал, что мини-«Норникель» может стоить минимум $3 млрд.

Эксперты сомневаются в перспективах размещения компании Прохорова. «Фактически компания имеет только лицензии на разработку, а не готовые проекты, Это большие риски — либо все, либо ничего — институциональных инвесторов она вряд ли заинтресует»,

— говорит аналитик UBS Кирилл Чуйко. Кроме того, подобные проекты рассчитаны на растущий спрос Китая, который сейчас находится под вопросом. Разговоры об IPO — это скорее способ компании напомнить рынку о своем существовании, предполагает Марат Габитов из Unicredit Securities. Не исключено, что за этим последует продажа «стратегу», говорит эксперт. «Интергео» уже сообщило, что планирует продать принадлежащий ей контрольный пакет в ООО «Колмар», владеющем лицензиями на угольные месторождения в Якутии. Активом заинтересовались структуры нефтетрейдера Геннадия Тимченко. С IPO это продажа не связана, уточняют в компании.