Пенсионный советник

iPhone вскрылся

Российские технические эксперты «раскололи» iPhone 4

Владислав Новый 25.05.2011, 16:14
groovenite/flickr.com (CC BY 2.0)

Российские технические эксперты взломали операционною систему iPhone 4. Они утверждают, что получили доступ к «гигантскому» объему информации, в том числе удаленным SMS и паролям к сайтам, на которые заходят владельцы гаджета. Работой взломщиков уже 10 лет интересуется ФБР.

Российские технические эксперты «раскололи» iPhone 4, а также другие устройства, оснащенные операционной системой iOS4. Гаджеты защищены 256-битными ключами, а также имеют дополнительные аппаратные средства шифрования. «Вскрыть» защиту удалось специалистам «Элкомсофта» — компании, специализирующейся на организации технических экспертиз.

«Программу, с помощью которой можно получить полный доступ к зашифрованной информации гаджетов от Apple, могут купить только представители государства — правоохранительные структуры и судебные эксперты», — утверждают в компании.

В блоге компании ее гендиректор Владимир Каталов сообщает, что смартфоны iPhone сохраняют «гигантское» количество информации начиная от фотографий, писем электронной почты и SMS (в том числе удаленных), координат местоположения устройства за последние несколько месяцев, просмотренных карт Google Maps до истории посещенных сайтов и паролей к ним в интернете.

Чтобы получить доступ к информации в iPhone, эксперты разработали метод снятия полной копии аппарата и расшифровали данные.

Для «вскрытия» необходимо, чтобы гаджет попал к экспертам, удаленный доступ сейчас невозможен.

«Взлом» усложнялся тем, что некоторые пароли хранятся в системном хранилище и они зашифрованы уникальным мастер-ключом. Каталов пишет, что пароль пользователя обычно состоит из четырех цифр и при использовании метода «грубой силы» на подбор правильного варианта в среднем уходит 20 минут. Получив пароли, специалисты могут расшифровать данные, а после копию файловой системы iPhone можно анализировать с помощью специализированных криминалистических программ.

Федеральная служба безопасности и Министерство внутренних дел имеют программы, позволяющие взламывать подобные устройства, говорит руководитель комитета по информационной безопасности Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Александр Соколов, но и программа «Элкомсофта» может найти покупателя, если будет сертифицирована, добавляет он. Представитель управления К МВД, заявил, что слышал об этой компании, но затруднился оперативно прокомментировать вопрос о перспективах использования ее разработок. МВД, ФСБ, Генпрокуратура и ФБР входит в число клиентов «Экомсофта», рассказал «Газете.Ru» Владимир Каталов. Представитель Apple не стал комментировать ситуацию.

В апреле этого года «Элкомсофт» выпустил программу, предоставляющую доступ к резервным копиям смартфона Blackberry.

Разработки компании уже приводили к международным скандалам.

В 2001 году Федеральное бюро расследований арестовало сотрудника «Элкомсофта» Дмитрия Склярова по обвинению корпорации Adobe. Он разработал алгоритм программы, которая позволяет обходить защиту электронных книг в формате Adobe PDF. Криптографа обвиняли в нарушении закона «О защите авторских прав в цифровую эпоху», это грозило ему штрафом в $500 тысяч или тюремным заключением на 5 лет. В 2002 году суд Калифорнии оправдал Склярова.

При «взломе» устройств, произведенных Apple, нарушается ее интеллектуальное право, считает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. «Не важно, делается ли это [взлом] в интересах хороших парней или в интересах плохих», — считает Богатов, добавляя, что у дела есть юридическая перспектива. Компания не нарушает авторских прав, заочно спорит с ним Владимир Каталов. Программа может оказаться не только в руках правоохранителей, но и у злоумышленников, предупреждает Соколов.