Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Корейцы отдали «Билайну» Дальний Восток

«Вымпелком» покупает крупнейшую дальневосточную телекоммуникационную компанию НТК у корейской KT Corporation

«Вымпелком» покупает крупнейшую дальневосточную телекоммуникационную компанию НТК у корейской Korea Telecom. Сделка составила $346 млн. «Вымпелком» переплатил в расчете на развитие в регионе, говорят аналитики.

Крупнейший провайдер телекоммуникационных услуг Южной Кореи Korea Telecom Corporation (КТ) продала свое российское дальневосточное подразделение ОАО «Новая телефонная компания» (НТК) российскому телекоммуникационному холдингу «Вымпелком». Сумма сделки составила $346 млн, сообщила корейская компания. KT Corp. владела 79,96% акций оператора. Сделка позволит «Вымпелкому» расширить деятельность компании на Дальнем Востоке, уверены ее участники.

«Я сомневаюсь, стоило ли KT продавать российский актив: ведь он приносит хорошие деньги, — размышляет эксперт по ценным бумагам корейской Daeshin Securities Ким Хой Дже. — Но KT, как ожидается, использует полученные деньги для инвестиций в экспансию на внешних рынках, таких как Африка».

Корейцы продали пакет, потому что не имели возможности далее развиваться в России, ведь у компании не было шансов получить 3G- и 4G-лицензии,

считает аналитик по телекоммуникациям «ВТБ Капитала» Виктор Климович. Кроме того, «Вымпелком» заплатил существенную премию за эту сделку, добавил эксперт. Ее сумма не менее чем в 8 раз превышает EBITDA оператора в 2010 году, притом что сам «Вымпелком» торгуется на бирже существенно дешевле, с коэффициентом около 5,5 относительно своей EBITDA.

KT приобрела контрольный пакет убыточного на тот момент сотового оператора в 1997 году за $22 млн в рамках расширения деятельности компании на международном рынке. Сейчас «Новая телефонная компания» входит в десятку крупнейших сотовых операторов России.

Это единственный частный оператор, развивающий в регионе сразу четыре направления телекоммуникационных услуг: местную телефонную связь, сотовую связь стандарта GSM, доступ в интернет (проводной ADSL, беспроводной WiMax, скоростной MegaNet) и IP-телефонию. В 2010 году компания показала чистую прибыль в $25 млн. Продажи НТК составили $110 млн. База дальневосточного оператора составляет 1,5 млн абонентов. Общую стоимость «Новой телефонной компании» аналитики в 2010 году предварительно оценивали в $500 млн.

«Вымпелком» в последнее время развернул бурную активность на Дальнем Востоке, отмечают эксперты. В частности, в апреле оператор выиграл четыре лицензии в конкурсе на получение GSM-лицензий в диапазоне 1800 МГц на Дальнем Востоке, победив во всех регионах, по которым подавал заявки. «Именно конкуренция российских операторов в этом регионе, а также повышенный интерес «Вымпелкома» и взвинтили цену за «Новую телефонную компанию», — считает Климович.

На долю корейцев претендовали все операторы «большой тройки». Но Федеральная антимонопольная служба последовательно отклонила ходатайство «Мегафона» и ОАО «Мобильные телесистемы», объясняя это тем, что в этом случае доли МТС и «Мегафона» на рынке сотовой связи Приморского края превысили бы 50%.

Прошение «Вымпелком» ФАС одобрила, так как оператор оказывает в большинстве регионов Дальнего Востока только услуги связи третьего поколения (3G).

Сделка с KT, считает Климович, поможет «Вымпелкому» сократить отставание по выручке от МТС и «Мегафона»: «Он останется по этому показателю на третьем месте в «большой тройке», но разрыв с «Мегафоном» сократится примерно до 1% и потенциально в будущем может быть еще уменьшен».

Новости и материалы
Нидерландский футболист Гакпо повторил достижение Роналду
Ученые заставили табачные кусты производить компоненты смесей для вскармливания младенцев
Адель выступила в платье от Юдашкина
Конференция в Швейцарии призвала вернуть Украине контроль над ЗАЭС
В Верховной раде Украины раскритиковали конференцию в Швейцарии
В ростовском СИЗО начались обыски после инцидента с захватом заложников
Президент Швейцарии сделала заявление об урегулировании конфликта на Украине
Кошка спалила квартиру и чуть не сгорела сама в Забайкалье
Тхэквондистка Минина о пропуске Олимпиады: внутри опустошение
Названа деталь, из-за проблем с которой Tesla приостановила поставки Cybertruck
Чеченский министр прокомментировал захват террористами заложников в ростовском СИЗО
Семенович отказалась называть беременность Сати Казановой поздней
Представители Армении и США обсудили сотрудничество в сфере безопасности
Украинка заподозрила мужа в связях с Россией и сдала его СБУ
Николай Басков высмеял мини-юбку Лолиты
Голкипер сборной Нидерландов Вербрюгген стал самым молодым вратарем на Евро за 60 лет
Президент Чехии заявил, что Россия сядет за стол переговоров
Ученые нашли простой способ тратить больше калорий при ходьбе
Все новости