Пенсионный советник

Бразилию притянули за ящур

Россельхознадзор запретил ввоз говядины, свинины и мясопродуктов с 12 заводов в Бразилии

Рустем Фаляхов 29.04.2011, 20:08
ИТАР-ТАСС

Россельхознадзор запретил ввозить мясо из Бразилии, которая выступает как основной экспортер мяса в Россию. Импортерам придется переориентироваться на закупки в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Австралии и Канаде.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вводит с 30 апреля временные ограничения на поставки продукции животного происхождения и кормов из Бразилии.

В случае поступления в Россию продукции, отгруженной до 30 апреля 2011 года и находящейся в пути, решение о пропуске таких грузов принимается в обычном режиме с последующим обязательным проведением лабораторного контроля, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Под временный запрет попали 8 мясоперерабатывающих холдингов. Из списка бразильских компаний, имеющих право на экспорт в Россию готовых мясных продуктов, исключаются еще четыре предприятия.

Итого из перечня поставщиков бразильского мяса выпали сразу 12 компаний, каждая из которых имеет несколько мясоперерабатывающих заводов. Brasil Foods, крупнейший экспортер мяса на мировые рынки, исключенный из списка поставщиков, владеет 13 заводами, имеющими право на экспорт мяса в Россию.

Бразильские компании, попавшие под действие санкций, узнали об этом только в пятницу и пока от комментариев отказываются. Решить проблему экспорта в Россию сейчас пытаются власти Бразилии.

Представитель минсельхоза страны Луиш Карлуш заявил в пятницу, что министерство сделает все возможное, чтобы изменить ситуацию.

Россия не впервые вводит запреты на поставки мяса из Бразилии. В 2007 году под временный запрет попали 14 бразильских мясоперерабатывающих заводов в связи с обнаружением в продукции возбудителей опасных заболеваний, в частности сальмонеллеза.

Россельхознадзор неоднократно подчеркивал, что Бразилия является неблагополучной страной и в отношении присутствия в мясе животных возбудителей ящура, опасного для здоровья человека.

У Россельхознадзора имеются и другие поводы для ввода запретов ― подделка сопроводительных документов на продукцию. Два года назад от бразильских экспортеров стали требовать санитарные сертификаты нового образца. Они печатаются на специальной бумаге с 12 степенями защиты.

По данным Национальной мясной ассоциации, Россия импортирует в год около 600 тысяч тонн говядины, на долю Бразилии приходится порядка 35%. Участники рынка пока затрудняются назвать объемы продукции, которая попала под временный запрет. «Закрытие нескольких десятков заводов не критично для российских импортеров и переработчиков мяса», ― говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Беспокоиться стоило бы только в том случае, если под запрета ввоза попали все бразильские производители мяса и мясопродуктов, считает он.

По сведениям Юшина, Россельхознадзор три года не инспектировал качество бразильского мяса. В этом не было большой необходимости, так как Минсельхоз Бразилии поддерживал высокие стандарты качества. В морских портах браковалось до 12% мяса, готового к вывозу в Россию.

Временный запрет на поставки мяса из Бразилии продлится не менее двух месяцев, уверены в компании «Росфуд».

«Будем переориентироваться на другие рынки. Например, Аргентину, Уругвай, Парагвай, Австралию, Канаду», ― пояснили «Газете. Ru» в «Росфуде». Эта переориентация уже идет, так как бразильская говядина растет в цене.

«Бразилия ― крупнейший поставщик мяса в Россию, но в последние годы ее присутствие на российских рынках сократилось с 60% до 35%», ― подтверждает Юшин. Сворачивание происходит по двум причинам: Бразилия неплохо справляется с последствиями глобального экономического кризиса, в стране растет внутреннее потребление, и местные мясоперерабатывающие предприятия переключаются на внутренний рынок. Вторая причина ― рост производства мяса в России.

Запрет, введенный Россельхозом, сильнее ударит по бразильским производителям, чем по российским, уточняет глава Мясного союза России Мушег Мамиконян.