Пенсионный советник

И «Первый», и развлекательный

«Альфа» рассматривает возможность продажи СТС Media

Петр Канаев, Владислав Новый 28.04.2011, 14:10
adindex.ru

Акционеры Первого канала из «Национальной медиа группы» ведут переговоры о покупке блокирующего пакета СТС Media. Холдинг управляет тремя телеканалами с развлекательной концепцией. В начале 2011 года менеджмент СТС заявил о возможном отказе от классической концепции чисто развлекательного канала.

Инвестиционный консорциум «Альфа» рассматривает возможность продажи блокирующего пакета акций холдинга СТС Media, оценивая бумаги в $1,07 млрд, говорится в материалах СТС, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (бумаги СТС Media торгуются на бирже Nasdaq). Оценка предполагает продажу бумаг по $27 за 1 акцию.

Возможная сделка обещает премию к рыночным котировкам, 27 апреля торги бумагами закрылись на уровне $23,05 за акцию.

«$27 за акцию — это наша целевая цена, оценка пакета справедлива», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина.

Виктория Бакаева из СТС отказалась от комментариев. CTF Holdings Ltd, представляющий интересы «Альфы», также не комментирует оферту.

Инвестбанкир, близкий к «Альфе», уточняет, что окончательное решение о продаже еще не принято, но «любой бизнес — на продажу». СТС Media управляет тремя телеканалами с развлекательной концепцией — СТС (концепция — «Первый развлекательный»), «Домашним» и ДТВ.

«Альфа» всегда искала возможность выхода из актива, говорит осведомленный источник, знакомый с планами акционеров СТС. «Они ожидали, что компания так вырастет. Продажа пакета очень логична», — добавляет он.

В 2006 году «Альфа» уже рассматривала возможность продажи доли в СТС, но тогда сделка не состоялась. В 2008 году «Альфа» планировала обменять акции СТС на долю в шведском медиахолдинге MTG, владеющем 38% СТС.

А сейчас MTG получил предложение выкупить 25,3% СТС. Оферта будет в силе до 25 мая. Но совладельцы российского холдинга не заинтересованы в сделке, говорится в материалах СТС. Запрос в штаб-квартиру MTG остался без ответа.

Ведутся переговоры и с «Национальной медиа группой», предупреждает «Альфа».

В 2010 году выручка СТС Media составила $601,3 млн (рост на 19%), чистая прибыль возросла на 45%, до $145,7 млн.

Аналитики российского офиса UniCredit, считают сделку «Альфы» с MTG «маловероятной» из-за требований российского законодательства. «Россия ограничивает долю иностранных инвесторов в телеканалах. Зарубежным совладельцам не может принадлежать контрольный пакет (более 50%).

Вероятно, 25-процентную долю в СТС купит НМГ, отмечают аналитики.

«Национальная медиа группа» — наиболее вероятный покупатель», — добавляет и Лепетухина.

Иностранные инвесторы уже владеют более чем 50% СТС, поэтому получить разрешение на покупку еще 25,3% — не проблема для MTG, напоминает источник, близкий к СТС.

Но, скорее всего, покупателем пакета «Альфы» выступит «Национальная медиа группа», говорит он. «Синергия для НМГ может заключаться не только в продажах рекламы (СТС и Первый канал сотрудничают с «Видео Интернешнл»), но и в продакшн, программировании, оптимизации расходов, позиционировании, дистрибуции, запуске новых каналов, широкополосного контента, а самое главное для стратегического инвестора — большая доля на рынке», — говорит и осведомленный источник в НМГ.

Антон Кудряшов, глава СТС Media, в февральском интервью «Газете.Ru» называл задачей компании «остаться крупнейшим независимым медиахолдингом, не связанным с государственной формой собственности».

Топ-менеджер говорил о готовности СТС к крупным приобретениям, в частности, рассматривалась возможность покупки федерального канала.

Также Кудряшов заявил о возможном отказе от классической концепции чисто развлекательного канала.

«Идет речь о появлении большего ощущения реальной жизни. Развлекательные каналы обычно построены на сериалах и кино с длинным производственным циклом. В 2011 году на СТС должно появиться больше программ (например, в юмористическом жанре, где производственный цикл короче), отражающих нравы современного общества. Мы не будем заниматься новостями. Но темы, которые нам интересны, мы будем затрагивать. Возможно, появится больше сатиры на архетипы современного общества», — говорил топ-менеджер.