Пенсионный советник

Нефтепереработка отвергнутых

Владимир Евтушенков набирает команду политиков, отвергнутых нынешним режимом

Алексей Топалов, Светлана Бочарова 27.04.2011, 13:32
ИТАР-ТАСС

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков пригласил на работу экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Он может прийти в компанию под проект слияния с «Татнефтью», полагает источник в отрасли. В принадлежащей Евтушенкову «Башнефти» уже работает бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, как и Лужков, смещенный с поста решением Дмитрия Медведева. Лояльный Кремлю бизнесмен собирает отставников, чтобы они были под контролем, считают эксперты.

Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил место в своем холдинге экс-мэру Москвы Юрию Лужкову. Об этом Евтушенков заявил во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы», добавив, что речь идет о работе в нефтехимическом подразделении «Системы». Предложение было сделано несколько месяцев назад, уточнил Евтушенков, и остается в силе.

«Я сделал ему такое предложение, если он захочет, то придет работать», — сказал бизнесмен. Руководство страны, по словам Евтушенкова, «не возражает».

Бизнесмен считает, что у Лужкова достаточно сил, чтобы заниматься масштабной работой. «Я думаю, он будет искать место в бизнесе», — сказал Евтушенков. По его словам, последнее время Лужков постоянно находится в столице, где руководит кафедрой Международного университета в Москве (МУМ).

Связаться с Лужковым не удалось, но недавно он намекал, что может принять подобные предложения. «Помимо управления Москвой, чем я занимался последние 20 лет, я и сейчас востребован по своей основной специальности:

я много лет работал в химической промышленности в советский период, у меня есть определенные планы в этой области»,

– заявил он в апреле в интервью «Интерфаксу» и РЕН ТВ. Лужков закончил Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности «инженер-механик». «Система» владеет нефтедобывающей компанией «Башнефть» и пятью нефтеперерабатывающими и нефтехимическими активами в Башкирии. Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин полагает, что бывший мэр Москвы займет пост в самой «Башнефти», причем в московском офисе: «Но не исключено, что Лужков будет отвечать за нефтепереработку. Московское правительство при Лужкове владело пакетом акций Московского НПЗ (с февраля 2011 года единственным владельцем завода является «Газпром нефть». — «Газета.Ru»). Не исключено, что Евтушенков рассчитывает на сохранившиеся связи Лужкова как в самой Москве, так и в Центральном округе».

Заявление Евтушенкова может иметь смысл, если верны слухи о слиянии нефтехимических активов АФК «Система» и «Татнефти». «В результате может получиться крупнейший нефтехимический холдинг в стране, высказал предположение источник «Газеты.Ru» в нефтехимической отрасли.

Управлять нефтехимическими производствами, которые являются режимными объектами, по сути, военными объектами, очень сложно. И если говорится об уровне Лужкова, то вот это был бы его уровень», — пояснил источник.

Политолог Юрий Загребной не верит, что Лужков согласится работать в одном из подразделений АФК «Система»: «Юрий Михайлович решения принимает быстро, и поэтому если он до сих пор не ответил, то, скорее всего, и не ответит». Два источника в окружении Лужкова отметили, что Лужков мог бы согласиться на предложение Евтушенкова, если бы находился в стесненных материальных условиях, но это не так.

«Состояние жены Юрия Михайловича Елены Батуриной равноценно состоянию Евтушенкова. Уж скорее он у жены трудоустроится», — сказал один из собеседников «Газеты.Ru». «Кроме того, работа в одном из подразделений, пусть даже крупной нефтяной компании, — это не уровень Лужкова», — сказал другой собеседник из окружения Лужкова.

Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы 29 сентября 2010 года. Он возглавлял столичную администрацию с 1992 года и переизбирался четыре раза, но президент Дмитрий Медведев отстранил его от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». Поводом стало в том числе поведение мэра во время лесных пожаров прошлого лета. Кремль упрекал Лужкова за то, что мэр слишком поздно вернулся из отпуска, тогда как Москва задыхалась от дыма. Затем конфликт начал набирать обороты: госканалами было выпущено несколько фильмов, раскрывающих факты коррупции в Москве, а также несколько материалов про капитал Батуриной. Давление на Лужкова и его семью продолжалось, и в итоге он был отстранен от должности.

Лужков не первый из «отставников», кого приглашает на работу Евтушенков. В конце прошлого года в «Башнефть» уже пришел экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, который занял место в совете директоров компании. Рахимов также был смещен с должности решением президента в 2010 году.

Евтушенков считается бизнесменом, близким к Кремлю. Источники в нефтяной отрасли уверены, что «Башнефть» получила лицензию на месторождения Требса и Титова решением на высшем уровне.

Накануне приема заявок на конкурс по месторождениям состоялась встреча Евтушенкова с Медведевым, а в день конкурса комиссия Роснедр приняла только две заявки из шести — «Башнефти» и «Сургутнефтегаза». И теперь лояльный Кремлю предприниматель собирает в своих компаниях персон, этим Кремлем фактически отвергнутых.

«Это такая форма нейтрализации Рахимова и Лужкова, — поясняет ведущий сотрудник института географии РАН Дмитрий Орешкин. — Не думаю, что у Рахимова есть какие-то конкретные обязанности, и вряд ли таковые будут возложены на Лужкова, если тот согласится. Просто Кремлю нужно, чтобы «отставники» были под контролем, а лояльный Евтушенков за ними присматривал».