Пенсионный советник

Продается скандал

Французская компания Lactalis планирует поглотить итальянский продуктовый концерн Parmalat

Игорь Бахарев 26.04.2011, 18:24
Reuters

Никола Саркози и Сильвио Берлускони договариваются о продаже корпорации Parmalat французским инвесторам из Lactalis. Итальянская фирма спровоцировала самый громкий корпоративный скандал 2000-х. Компания более 10 лет подделывала отчетность, и мошенничество покрывали ведущие банки мира.

Французская компания Lactalis начинает процедуру поглощения итальянской корпорации Parmalat, спровоцировавший самый громкий корпоративный скандал 2000-х. Потенциальные покупатели оценили молочный бизнес итальянского концерна в 3,4 млрд евро, из расчета 2,6 евро за акцию, на 21% выше средней стоимости акций компании за последние 12 месяцев и на 12,5% — уровня закрытия бирж 21 апреля.

В марте Lactalis выкупила 15,3% бумаг Parmalat, заплатив по 2,8 евро за акцию. Благодаря этой сделке французы довели долю в Parmalat до 29% и стали крупнейшим акционером итальянской компании. В соответствии с законами Италии, напоминает советник бюро «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер, Lactalis остался всего один процент, чтобы выставить обязательную оферту на выкуп 100% акций компании.

«У нас амбициозные планы касательно Parmalat», — рассказывает председатель совета директоров Lactalis Эммануэль Беснер.

Французская компания — самый крупный в Европе производитель молочной продукции, в том числе сыров. Группа владеет 126 предприятиями по всему миру, в том числе примерно 70 во Франции. Продукция компании, годовой оборот которой составляет €9,4 млрд, поставляется в 160 стран мира.

В Lactalis рассчитывают, что после слияния с итальянским концерном будет образован крупнейший в мире производитель молочных продуктов с совокупным годовым оборотом примерно в €14 млрд.

Новость о том, что Lactalis стал крупнейшим акционером Parmalat, вызвала возмущение в Италии. Власти обещали, что компания не перейдет в собственность иностранного инвестора.

Но во вторник в Риме должна состояться встреча президента Франции Никола Саркози и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. По прогнозам, там будет поднят и вопрос о поглощении Parmalat.

Parmalat вошел в историю корпоративных скандалов. В 2003 году председатель правления компании Энрико Бонди обнаружил, что фирма более 10 лет подделывала отчетность.

Оказалось, что долг компании был занижен в восемь раз, официальная прибыль завышена в пять раз, а со счетов исчезло более 10 млрд евро. Данные о долгах Parmalat вызвали панику на биржах, торговля акциями компании была приостановлена.

В процессе расследования был арестован основатель и крупный акционер Parmalat Калисто Танци, а также топ-менеджеры и сотрудники компании. В конце 2003 года Parmalat обанкротился, в компании ввели внешнее управление. С 2003 года в Parmalat проводилась реструктуризация, часть долгов была списана.

Внешним управляющим удалось доказать, что банки-кредиторы — крупнейшие кредитные организации мира — сыграли роль в крахе, покрывая мошенничество.

Руководство Parmalat подало в суд на 45 банков. Около $300 млн удалось отсудить у Merrill Lynch и итальянского Banca Intesa. После финансового оздоровления в октябре 2006 года торги акциями компании возобновились.

Поглощение Parmalat, скорее всего, состоится, уверены эксперты. Контролируя 29% компании, Lactalis влияет на стратегию корпорации, отмечает аналитик «Финам» Влад Исаев. «Предложенная цена выше рыночной, потому саботирование сделки правительством может вызвать недовольство акционеров», — добавил он.