Пенсионный советник

«Газпром» ждет рекорда

Рекордный рост цен на газ может сократить поставки «Газпрома»

Алексей Топалов, Екатерина Мереминская 26.04.2011, 11:01
РИА «Новости»

Цена на газ по долгосрочным контрактам для Европы вырастет к концу года до рекордных $500 за 1 тысячу кубометров, ожидают в «Газпроме». Для этого достаточно, чтобы цена на нефть продержалась на уровне $113 за баррель в течение 9 месяцев, подтверждают аналитики. Но высокие цены могут сократить спрос на российский газ.

«Европейский рынок газа бьет все рекорды: например, в текущем апреле поставки «Газпрома» на экспорт будут больше, чем в отдельные зимние месяцы, а на декабрь мы уже видим цену газа по нашим долгосрочным контрактам на уровне 500 долларов. И, думаю, это не последние рекорды, которые мы зафиксируем в этом году», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Сейчас средняя цена поставок российского газа в Европу составляет около $350 за 1 тысячу кубометров.

До $500 цена уже поднималась — это произошло в третьем квартале 2008 года.

Предыдущий рекорд был связан с подорожанием нефти: в июле 2008 года был зафиксирован ценовой максимум на нее — $147,5 за баррель. А газовые цены привязаны к нефтяным с лагом в шесть-девять месяцев. Прогнозы возвращения газовых цен на оставленные высоты также связаны с растущей ценой нефти, которая находится на уровне весны 2008 года. Стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent в понедельник на Лондонской бирже IСE по итогам торгов составила $123,30 за баррель. По многим прогнозам, цена барреля и дальше будет расти, суммы называются самые разные — от $140 до $250 за баррель.

Контрагенты «Газпрома», в первую очередь Украина, не раз предлагали отвязать цену газа от барреля. Но российские власти пока не предпринимают шагов в этом направлении.

Минфин рассчитывает, что высокие цены на нефть и газ помогут России в текущем году вновь начать накапливать резервный фонд.

Глава министерства Алексей Кудрин на коллегии Минфина и Минэкономразвития в понедельник сообщил, что те объемы средств, которые планировалось привлечь из фонда (порядка 280 млрд рублей) частично будут замещены доходами от углеводородов. А министр экономики и развития Эльвира Набиуллина предупредила, что, если цены на нефть упадут на 25—30%, рост ВВП может замедлиться вдвое, а дефицит бюджета увеличится в полтора-два раза.

«Когда Миллер прогнозирует высокие цены на газ, он отталкивается не только от собственно роста цен, но и от того факта, что цены на нефть держатся на высоком уровне на протяжении длительного времени», — подтверждает аналитик UBS Константин Черепанов. «Сейчас наш прогноз по средней цене барреля в 2011 году составляет $105—106, — рассказывает аналитик ИК «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин. — Однако уже средняя цена по апрелю — $119 за баррель».

Если цена на нефть продержится в течение 9 месяцев хотя бы на уровне $113, к концу года газ действительно будет стоить $500,

говорит эксперт. Но вопрос в том, захотят ли потребители покупать по такой цене российский газ. «Сейчас цена разовых поставок сравнима с контрактной ($342), но, если контракт вырастет до $500, потребители могут начать требовать увеличить долю разовых поставок в продажах», — предупреждает Лютягин. В противном случае европейцы могут предпочесть российскому газу поставки из Норвегии, Северной Африки и Ближнего Востока, как уже было в 2009 году, когда цены «Газпрома» отличались в невыгодную сторону. «Потребитель постарается максимально сэкономить, давление других поставщиков газа усилится», — говорит Черепанов. Впрочем, это, по словам эксперта, будет отчасти компенсировано увеличением спроса, вызванным общим экономическим ростом.