Пенсионный советник

Не Барского это дело

ТНК-ВР вновь отложила вступление Максима Барского в должность главы компании

Алексей Топалов 21.04.2011, 20:50
Светлана Привалова/Коммерсантъ

Вступление Максима Барского в должность главы ТНК-ВР снова откладывается. Российские акционеры холдинга не намерены менять директора во время спора с ВР и «Роснефтью». Реальные полномочия остаются у менеджеров из консорциума AAR. Возможная смена акционеров ТНК-ВР делает кадровые решения неактуальными, говорят аналитики.

Вопрос о назначении Максима Барского на пост управляющего директора российско-британского совместного предприятия ТНК-ВР вновь откладывается. Об этом сообщил в четверг Виктор Вексельберг, один из российских акционеров холдинга (владеет 12,5% акций посредством участия в инвестиционном консорциуме AAR) . Срок, на который отложено вступление Барского в должность, он не уточнил.

Первоначально Барский должен был возглавить ТНК-ВР 1 января 2011 года. Но в конце 2010 года акционеры компании отложили назначение, заявив о необходимости завершить технические процедуры, в частности сформировать опционный план и систему долгосрочной мотивации для Барского.

Предполагалось, что Барский займет пост главы холдинга в феврале — марте.

Сейчас российско-британскую компанию возглавляет Михаил Фридман, владеющий 25% ТНК-ВР. В российско-британском СП отказались комментировать, с чем связана очередная задержка, переадресовав вопрос акционерам. Представитель ВР от комментариев воздержался, представитель консорциума AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) был недоступен.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что вступление Барского в должность откладывается из-за спора российских акционеров ТНК-ВР с ВР и «Роснефтью».

«Неясно, что будет с самой компанией: ее будущее под вопросом, возможна смена акционеров, — указывает эксперт. — В такой ситуации менять главу компании бессмысленно».

Возможность изменения состава акционеров ТНК-ВР рассматривается в рамках формирования альянса корпорации BP (владеет 50% в российско-британском СП) с государственной «Роснефтью». Потенциальные участники альянса договорились о совместной работе на арктическом шельфе и обмене акциями. Но против сделки выступил консорциум AAR: ссылаясь на акционерное соглашение ТНК-ВР, инвесторы утверждают, что BP имеет право реализовывать нефтегазовые проекты в России и СНГ только в рамках ТНК-ВР. Оппоненты альянса заблокировали его формирование в арбитраже Стокгольма.

Один из вариантов урегулирования конфликта предполагает выкуп 50% ТНК-ВР у консорциума AAR, говорил ранее источник «Газеты.Ru», знакомый с ходом переговоров.

По неофициальной информации, AAR оценил долю в ТНК-ВР в $35 млрд, а ВP предлагала $27 млрд. Кроме того, AAR настаивал на участии в обмене акциями.

В четверг Вексельберг заявил, что инвестконсорциум не ведет переговоры о продаже акций ТНК-ВР.

Альтернативная схема сделки предполагает возможность продажи ВР доли в российско-британском холдинге. Это, утверждают отраслевые аналитики, маловероятно: ТНК-ВР обеспечивает ВР около трети добычи, а также стабильно высокие выплаты по дивидендам (за 9 месяцев прошлого года дивидендные отчисления ТНК-ВР составили 70% от чистой прибыли — около $4,5 млрд).

Возможность смены акционеров ТНК-ВР сохранится по меньшей мере до вынесения окончательного решения Стокгольмского арбитража, который на неопределенный срок продлил рассмотрение дела, уверен Симонов. «AAR пытается завязать все нити управления ТНК-ВР на себя, — добавляет эксперт. — Бизнесмены не заинтересованы в появлении управляющего, который имеет все полномочия, но при этом не входит в AAR».

Вопрос ограниченности полномочий может останавливать не только топ-менеджмент ТНК-ВР, но и Барского.

«Его вступление в должность откладывается уже не в первый раз, и складывается впечатление, что первые фигуры холдинга с самого начала не были готовы предоставить Барскому возможность полноценного управления, — комментирует аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — От Барского не исходит практически никаких заявлений, говорят Фридман, Вексельберг и Герман Хан. Вероятно, Барского такое положение не устраивает».