Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

По следам президента

Исследование: iPhone и iPad тайно записывают данные о местоположении

Владислав Новый 21.04.2011, 18:06
РИА «Новости»

Гаджеты корпорации Apple — iPhone и iPad — следят за своими владельцами и сохраняют данные о всех перемещениях как минимум за год. Информация не зашифрована и доступна любому, обнаружили эксперты по информационной безопасности. Конгресс США подозревает Apple в нарушении приватности частной жизни.

В смартфонах iPhone и планшетных компьютерах iPad 3G от Apple обнаружен скрытый файл, в который периодически записываются координаты и время перемещения устройства, заявили в среду на конференции Where 2.0 эксперты по информационной безопасности Аласдэр Аллан и Пит Уорден, ранее они работали в Apple. По словам бывших сотрудников корпорации, эти данные сохраняются в iPhone по умолчанию в незашифрованном виде.

Если гаджет попадет в руки злоумышленников, те смогут получить доступ к перемещениям его владельца, предупреждают эксперты.

Аллан и Уорден разрабатывали программу, которая показывает владельцам гаджетов на карте, как перемещались их iPhone и iPad последние несколько месяцев.

В процессе работы они обнаружили файл consolidated.db.

«Сначала мы не знали, как много информации о передвижениях записано в смартфоне. В ходе работы мы поняли, что мы имеем дело с огромным количеством данных», — говорят эксперты. Смартфоны собирают эту информацию, используя координаты базовых станции сетей сотовой связи. Ученые еще не узнали, зачем это делается. Доказательств, что данные передаются в Apple, нет, а представитель компании отказался от комментариев.

«Около года — с тех пор как появилась операционная система iOS 4 — ваше устройство ведет запись перемещений за последний год», — написал Аллан в блоге экспертного сообщества radar.oreilly.com. «Записывая ваши передвижения без спроса,, Apple дает возможность каждому — как ревнивой жене, так и частному сыщику — получить детальную информацию о ваших передвижениях», — сообщили исследователи.

Сенатор Эл Франкен, лоббировавший в конгрессе США проведение расследования по поводу нарушения правил конфиденциальности частной жизни в интернете, направил письмо гендиректору Apple Стиву Джобсу о работе исследователей. «Существование этой информации в незашифрованном виде вызывает серьезную обеспокоенность», — написал Франкен. Он также спросил Джобса, передавала ли Apple собранную информацию кому-нибудь еще.

В конце 2010 года The Wall Street Journal сообщала, что приложения для смартфонов без ведома владельцев устройств отсылают в корпорации Apple и Google, а также в рекламные фирмы уникальный номер устройства и данные о местоположении.

Новая рекламная платформа от Apple основана на последней версии iOS 4. Корпорация обещала использовать информацию о местоположении устройства для рекламных целей и для работы пользовательских сервисов. Владелец гаджета сможет отключить локационные сервисы, заявляла Apple.

Операторы сотовой связи давно записывают подобную информацию — она необходима для проведения звонка и расчета оплаты за него. Но телекоммуникационные компании засекречивают данные о местоположении абонента и не хранят их в телефоне.

За последние полгода Apple продала около 35 млн iPhone, за год — около 20 млн планшетов iPad, в этом году планирует продать 30 млн iPad2. Гаджеты популярны в России. Их использует, в частности, президент Дмитрий Медведев. «Уверен, что Федеральная служба охраны имеет возможность решить данную проблему», — говорит источник, близкий к спецслужбам.