Пенсионный советник

«Альфа» рвет с норвежцами

Инвестфонд Altimo может продать больше 6% Vimpelcom

Владислав Новый 18.04.2011, 07:13
.telenor.com

Инвестфонд Altimo разорвет акционерное соглашение с Telenor. Для этого будут проданы не менее 6% голосующих акций группы Vimpelcom. Потенциальные покупатели пакета акций не аффилированы с акционерами Vimpelcom, заявляют в Altimo.

Инвестфонд Altimo, управляющий телекоммуникационными активами «Альфа-групп», намерен расторгнуть акционерное соглашение с норвежской корпорацией Telenor. Для этого Altimo продаст часть акций группы Vimpelcom, снизив долю до менее 25%, что приведет к автоматическому разрыву договора.

Акционерное соглашение было подписано осенью 2009 года и регулировало взаимоотношения между крупными акционерами шестого в мире телекоммуникационного оператора Vimpelcom Ltd. Соглашение позволило завершить пятилетний корпоративный спор между Altimo и Telenor, сопровождавшийся десятками судебных процессов по всему миру.

Altimo объясняет решение разорвать акционерное соглашение изменением структуры собственности Vimpelcom Ltd.: в компании появился третий крупный акционер — египетский миллиардер Нагиб Савирис.

В пятницу Vimpelcom объявил о закрытии сделки на $6,5 млрд по покупке Wind Telecom Савириса, который получил 30,6% голосующих акций в объединенной компании.

Altimo свои действия объяснила желанием гарантировать пропорциональные права всем акционерам, а также избежать «дестабилизирующих конфликтов» между крупными собственниками Vimpelcom.

В пятницу инвестфонд объявил о намерении продать «существенное количество» привилегированных акций. При этом Altimo оставит в силе гарантию Высокому суду Лондона о недопущении сокращения совокупной доли Altimo и Telenor ниже 50% и 1 акции в компании. Сейчас голосующая доля компаний составляет 56,01% голосов: Altimo — 31%, у Telenor 25,01%, у Савириса 30,6% голосов, еще 13,39% у миноритариев.

Объем проданных акций составит не менее 6% голосующих акций Vimpelcom, следует из заявления инвестфонда. По текущей капитализации Vimpelcom на Нью-йоркской фондовой бирже этот пакет может стоить около $1,5 млрд.

По оценке аналитика «ВТБ Капитала» Виктора Климовича, будет продано около 123,5 млн привилегированных акций из имеющихся 128,5 млн. «Если предположить, что привилегированные акции в этой сделке будут оценены так же, как и в сделке по объединению Vimpelcom Ltd. и Wind telecom ($1 за акцию), то этот пакет может стоить $123,5 млн», — говорит Климович.

Аналитики «ВТБ Капитала» в своем отчете предупреждают, что Altimo, покупатель 6% акций и представители Нагиба Савириса будут контролировать новый совет директоров Vimpelcom, который изберут через полгода. «Существующий баланс голосов нарушится: внедрение стратегических планов и M&A-сделки могут не удовлетворять интересы миноритариев, что повышает риски корпоративного управления», — пишут аналитики «ВТБ Капитала».

Altimo может продать акции структурам, связанным с «Альфа-групп», предполагает аналитик другого российского банка.

Официальный представитель инвестфонда это опровергает. «Структуры, аффилированные с текущими акционерами Vimpelcom, не рассматриваются в качестве потенциальных покупателей», — отметил представитель Altimo Евгений Думалкин. Он не уточнил, когда и какой пакет будет продан. Представитель Telenor не ответил на письменный запрос.

Акционерное соглашение Altimo и Telenor отводит главную роль в принятии важнейших решений трем независимым директорам. Этот механизм «продолжит играть ключевую роль в совете директоров при обеспечении интересов компании и ее миноритариев», — говорится в сообщении Altimo.

Telenor при покупке Wind добилась запрета на вхождение представителей Савириса в совет директоров объединенной компании.

Но при разрыве текущего акционерного соглашения Савирис может потребовать провести в совет директоров Vimpelcom своих представителей пропорционально количеству голосов.

Служба поддержки институциональных инвесторов ISS предупреждала миноритариев, что в этом случае они смогут провести в совет только одного кандидата. Это было одним из аргументов, почему ISS рекомендовала миноритариям голосовать на собрании 17 марта «против» сделки с Савирисом. В оппозиции была и Telenor. Но сделка все же была одобрена при поддержке большинства акционеров Vimpelcom.