Пенсионный советник

ТНК-ВР хочет все

Российские акционеры ТНК-BP предложили британской ВР и российской «Роснефти» вариант спасения «сделки года»

Алексей Топалов 15.04.2011, 14:31
РИА «Новости»

Российские акционеры ТНК-BP предложили британской ВР и российской «Роснефти» вариант спасения «сделки года», которую заблокировал Стокгольмский арбитражный суд: провести ее не друг с другом, а через ТНК-BP. Ответ на это предложение может быть найден уже в пятницу: главы ВР и «Роснефти» встретились в Москве в присутствии премьера Владимира Путина.

Российские акционеры ТНК-ВР (консорциум AAR) предложили ВР воспользоваться переносом срока сделки до 16 мая, чтобы коренным образом пересмотреть ее параметры: включить ТНК-ВР как в СП по освоению Арктики, так и в обмен акциями с «Роснефтью». «Мы рассчитываем, что до 16 мая ВР обеспечит реализацию арктического проекта и обмен акциями с «Роснефтью» через ТНК-BP», — заявил РИА «Новости» главный управляющий директор консорциума Стэн Половец. Таким образом, консорциум AAR вновь возвращается к своему изначальному требованию — чтобы вся деятельность ВР в России проводилась через ТНК-ВР. Консорциум неоднократно заявлял, что это одно из условий акционерного соглашения российско-британского холдинга. Представитель AAR от более подробных комментариев отказался.

«Вопросы, связанные с интерпретацией положений акционерного соглашения, рассматриваются Арбитражным судом Стокгольма, который своего решения пока не вынес, — напомнили «Газете.Ru» в ВР. — На наш взгляд, не стоит пытаться предвосхитить решение суда».

Поиск путей разрешения сложившейся ситуации будет продолжаться, добавил представитель британской компании.

Никакие изменения параметров сделки с ВР пока не обсуждаются, в том числе смена партнера, сообщил в пятницу глава российской компании Эдуард Худайнатов. «Мы не обсуждаем это еще, мы ожидаем решения (суда — «Газета.Ru»)», — сказал он.

Тем не менее решение может быть найдено уже в пятницу: 15 апреля глава BP Роберт Дадли прибыл в Москву, где встретился с президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым на заседании Российского географического общества. Туда же приехал и премьер Владимир Путин.

Сделка ВР и «Роснефти» предусматривает обмен акциями (ВР должна была получить 9,5% «Роснефти», а та, в свою очередь, 5% ВР) и создание совместного предприятия для освоения арктического шельфа России. Соответствующее соглашение компании заключили в январе 2011 года. Эти планы получили одобрение российских властей, в том числе лично Владимира Путина, который назвал альянс ВР и «Роснефти» сделкой года. Но российские акционеры ТНК-ВР, в которой ВР принадлежит 50%, выступили против, заявив, что такая сделка не соответствует акционерным соглашениям. Стокгольмский арбитраж, куда обратился консорциум AAR, 24 марта в качестве обеспечительной меры наложил запрет на сделку ВР и «Роснефти». BP обратилась за разъяснениями — можно ли вычленить из сделки обмен акциями и провести его отдельно от создания СП. Суд 8 апреля продлил запрет, но окончательного решения так и не вынес, зато разрешил ВР обсудить с «Роснефтью» возможность продления крайнего срока сделки (изначально конечным сроком было 14 апреля). «Роснефть» согласилась продлить его до 16 мая.

AAR давит на ВР сразу с нескольких сторон: как сообщает Dow Jones, ссылаясь на представителя российских акционеров ТНК-ВР, консорциум может заблокировать выплату дополнительных дивидендов холдинга за 2010 год в объеме $1 млрд.

«ВР своими действиями поставила под удар выплату дивидендов, а также долгосрочную стоимость компании», — приводит Dow Jones слова представителя AAR.

На собрании акционеров ВР 15 апреля глава британской компании Роберт Дадли заявил, что компания предлагала AAR хорошие варианты — «Арктику, деньги, участие в зарубежных проектах». Но консорциум отказался.

Проблема именно в том, что ВР надеется отделить обмен акциями от собственно создания арктического СП. «А AAR хочет, чтобы ТНК-ВР участвовала и в обмене акциями», — пояснил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

Роберт Дадли в ходе собрания акционеров прямо заявил, что ВР не предложит ТНК-ВР акции, так как это нанесет ущерб акционерам британской компании.

Как именно ТНК-ВР намеревается участвовать в сделке между ВР и «Роснефтью» — неизвестно. Представитель AAR от комментариев на эту тему отказался. Но ранее источники сообщали, что ТНК-ВР хочет выкупить у ВР 5% ее акций и обменять их на 9,5% «Роснефти», заместив таким образом британский концерн.

ВР такая схема не устроила — ведь в этом случае британцы получают не пакет акций крупнейшей российской нефтяной компании, а только деньги (цена вопроса — $8 млрд).

Комментарий «Роснефти» по этому вопросу получить не удалось, однако эксперты рынка полагают, что в сложившейся ситуации госкомпания может пойти на такой вариант. «Мы считаем, что основной задачей «Роснефти» является вхождение в акционерный капитал ВР, — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. — ВР — один из крупнейших игроков на мировом рынке, а получив 5% концерна, «Роснефть» становится одним из крупнейших ее акционеров и может в перспективе претендовать на место в совете директоров».