Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Продавец на продажу

Glencore объявила о подготовке к IPO

Анастасия Матвеева 14.04.2011, 16:21
Reuters

Трейдерская группа Glencore готовится к выходу на Лондонскую и Гонконгскую биржи. Инвесторам предложат 15–20% акций компании с выручкой в $145 млрд. Среди активов Glencore доля в корпорации «Русал» и добывающие компании «Руcснефти». Сейчас деньги Glencore можно развозить грузовиками, признают аналитики, но сырьевой рынок нестабилен.

Одна из крупнейших трейдинговых корпораций мира — швейцарская группа Glencore — объявила о подготовке к выходу на биржу. Компания собирается предложить инвесторам 15–20% акций в середине мая.

От продажи бумаг компания планирует получить до $11 млрд, рассчитывая на оценку бизнеса на уровне $55–60 млрд. Окончательно цена бумаг в рамках размещения будет определена 4 мая. Источники не исключают повышения оценки до $73 млрд.

Размещение пройдет в два этапа, говорится в материалах Glencore. Пакет акций на $8,8 млрд будет продан на Лондонской фондовой бирже. Затем бумаги на $2,2 млрд предложат инвесторам на фондовой бирже Гонконга. Координаторами размещения выступают банки Citigroup, Credit Suisse и Morgan Stanley.

Глава Glencore International AG Айван Глазенберг заявил, что IPO является логическим шагом в развитии и стратегии компании. «Это придаст компании финансовую гибкость, которая обеспечит возможность дальнейшего развития всей нашей деятельности и устойчивого роста», — уверен он. Ранее Глазенберг не исключал направления средств на сделки по покупке конкурентов и не отрицал интереса Glencore к бизнесу трейдинговой группы Louis Dreyfus.

Glencore — один из крупнейших частных поставщиков сырья. Сейчас корпорация торгует металлами, нефтью и нефтепродуктами, углем, продукцией сельского хозяйства. Компания функционирует в формате партнерства топ-менеджеров. Партнеры-совладельцы в 1994 году выкупили трейдинговый бизнес у его основателя — финансиста Марка Рича. Глазенберг работает в Glencore c 1984 года.

Кроме того, компания владеет долями в компаниях — производителях сырья. В портфеле Glencore доли в капиталах публичных компаний. Это Xtrata (34,5%), Katanga Mining (74,4%), Nyrstar NV (7,8%), Century Aluminium (44%), Minara Resources (70,5%), Chemoil Energy (51,5%), PolyMet Mining (19,6%), Recylex (32.2%), Biopetrol Industries (50%), Blackthom Resources (13%).

С 2005 года Glencore ведет бизнес в России, имея доли в трех дочерних компаниях НК «Русснефть» — ОАО «Варьеганнефть», ОАО «Ульяновскнефть» и ЗАО «СП «Нафта-Ульяновск» (от 40% до 49% в сумме). А в 2007 году алюминиевые активы Glencore (12% всей собственности компании) и компаний «Русский алюминий» и СУАЛ объединились в крупнейшую в мире алюминиевую компанию Rusal, где Glencore владеет 8,8% акций.

По итогам 2010 года выручка Glencore достигла $145 млрд. Прибыль в посткризисном 2010 году выросла на 39%, до $3,8 млрд. Среди трейдинговых компаний Glencore уступает по выручке только корпорации Vitol, заработавшей за год $195 млрд. В Glencore работают около 2000 сотрудников. А на предприятиях, где трейдерская группа выступает акционером, еще 50 000 человек.

Рик Рондж из инвестиционного фонда Pengana Global Resources говорит, что рынок сырьевых ресурсов сейчас выглядит «вполне здоровым». «У них частная компания, и они делают столько денег, что их можно развозить грузовиками. Стоит задуматься: может быть, эти парни лучше других понимают свой рынок», — заметил эксперт.

Но накануне официального релиза Glencore о подготовке к выходу на биржи банк Goldman Sachs предостерег инвесторов от инвестиций в сырьевые активы. «Риск таких инвестиций перевешивает возможную выгоду», — осторожны аналитики.

Эксперт RBC Capital Мириам Хейер уверена, что, в случае успешного размещения, средства от IPO будут направлены на финансирование «последовательных слияний и поглощений». «Компания продолжает расширять свои промышленные и сбытовые активы», — замечает она.