Пенсионный советник

Цены просто высоки

Заявки на акции сотового ритейлера «Евросеть» идут по нижней планке ценового диапазона

Игорь Бахарев, Екатерина Геращенко 13.04.2011, 17:55
ИТАР-ТАСС

«Евросеть» может изменить параметры лондонского IPO или отказаться от размещения. Инвестбанкиры утверждают, что к предпоследнему дню road-show компания собрала заявки на $140 млн вместо $1,4 млрд.

«Евросеть» может изменить объем первичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже. Параметры могут измениться, знает источник «Газеты.Ru», знакомый с планами совладельцев «Евросети». «Объем выпуска может и увеличиться, и уменьшиться. Окончательное решение будет принято через 2–3 дня», — пояснил он. Другой источник уточняет, что окончательное решение о перспективах IPO может быть принято в среду вечером.

По неофициальной информации, причина возможного пересмотра — низкий спрос. Заявки от инвесторов не покрывают запланированный объем размещения.

В «Евросети» не комментируют подготовку к IPO. «Вымпелком», владеющий 49% акций «Евросети», также отказывается от комментариев.

О возможном изменении параметров IPO знают и источники «Интерфакса». «Компания может рассмотреть варианты отмены, переноса IPO или понижения ценового диапазона», — сообщили агентству инвестиционные банкиры. По данным одного из них, книга заявок на глобальные депозитарные расписки «Евросети» заполнена примерно на 15%.

Компания и ее акционеры могут рассчитывать на привлечение около $140 млн, говорят и источники Dow Jones.

«Заявки поступают медленно, с ценой, близкой к нижней части ценового диапазона», — рассказывает один из банкиров.

Другой инвестор утверждает, что в «Евросети» «рассматривался вариант отмены или переноса IPO, а сейчас обсуждается возможность снижения ценового коридора».

«Компания будет решать, что делать дальше — понижать ценовой диапазон или отказываться от сделки». Со спросом на бумаги «Евросети» дела обстоят не очень», — резюмировал источник.

Источник «Газеты.Ru», близкий к участникам консультаций, говорит, что объем подписки превышает $140 млн. «Но пока все оценки преждевременны. Встречи продолжаются, и встреч много», — утверждает он. Официальное объявление о цене бумаг и объеме размещения запланировано на пятницу.

При подготовке к IPO банки-организаторы оценивали «Евросеть» на уровне выше $3 млрд. Альфа-банк — в $3,65–4,25 млрд, «ВТБ капитал» — в $4,318–4,926 млрд. Но официальный коридор был установлен на уровне $2,7–3,3 млрд при диапазоне цены за акцию в $9,25–11,3.

При оценке бизнеса организаторы IPO ориентировались на стремительный рост финансовых показателей «Евросети».

По итогам 2010 года чистая прибыль компании составила 5,575 млрд рублей (рост в 384%) при выручке в 61,907 млрд рублей. Показатель EBITDA «Евросети» по итогам 2010 года равен 8,37 млрд рублей (рост 88% год к году), рентабельность EBITDA составила 13,5% при среднем показателе в отрасли 2—3%.

Предполагалось, что основным продавцом акций станет компания предпринимателя Александра Мамута Alpazo, которая планировала разместить на LSE бумаги на сумму от $945 млн до $1,155 млрд. Alpazo контролирует 50% «Евросети» и может продать на бирже около 35% акций. Сама компания «Евросеть» планирует разместить допэмиссию в размере до 252,2 тысяч акций на $140–171 млн (до 3,2%). Из-за этого 49-процентный пакет второго акционера «Евросети» «Вымпелкома» размоется.

Из $140 млн, которые может получить «Евросеть», $100 млн компания направит на развитие, $27,7 млн заплатит за размещение, остальное пойдет на компенсацию менеджменту и т. д., подсчитал аналитик ФК «Открытие» Тибор Бокор.

Он не удивлен возможным изменением параметров IPO. «Рынок не может сейчас переварить такой крупный пакет. На биржу выходит много российских компаний, в том числе и в ритейле. А кризис в Японии и на Ближнем Востоке нарастил напряженность среди потенциальных инвесторов», — сетует Бокор.

Почти все последние IPO прошли не очень удачно, напоминает старший аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Бобровская. «Инвесторы хотели бы покупать бумаги не по «адекватной», а по «привлекательной» цене», — видит Бобровская. Бокор считает справедливой оценкой «Евросети» немногим больше $2 млрд. «Если компания выпустит свои акции, исходя из стоимости компании в $2–2,5 млрд, это прибавит потенциальных покупателей», — подтверждает Бобровская.

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин ранее говорил «Газете.Ru», что потенциал роста позволяет оценивать компанию на уровне $4 млрд. «Высокие оценки зависят от четкости стратегии. Каких-то тайных цифр, каких-то тайных стратегических планов я не видел. Как менеджмент соберется, какой план поставит и насколько ступени этого плана будут восприняты инвесторами как правдивые — от этого зависит оценка бизнеса. Платформа и база компании таковы, что она может столько стоить — это, безусловно, так», — заметил он.