Пенсионный советник

ArcelorMittal копает под «Распадскую»

Корпорация ArcelorMittal может купить угольные активы Абрамовича

Алексей Топалов 11.04.2011, 17:46
arcelormittal.com

Корпорация ArcelorMittal может купить угольные активы Романа Абрамовича: сталелитейный концерн Лакшми Миттала в списке претендентов на «Распадскую». Иностранным инвесторам придется ждать одобрения профильной правительственной комиссии, предупреждают эксперты.

Украинский холдинг «Метинвест», казахстанский концерн ENRC и крупнейшая сталелитейная корпорация мира ArcelorMittal рассматривают возможность покупки активов компании «Распадская». Среди других претендентов, сообщает «Интерфакс», холдинг «СДС-Уголь», входящий в «Сибирский деловой союз», которому принадлежат несколько угольных активов в Кемеровской области. По договору 2009 года, заключенному на пять лет, СДС поставляет уголь Магнитогорскому металлургическому комбинату.

О том, что основные владельцы «Распадской» (Evraz Романа Абрамовича — 40%, и менеджмент компании — 40%) намерены продать актив, стало известно в начала марта. Для проведения сделки были привлечены консультанты из Deutsche Bank и Morgan Stanley. В конце марта появилась информация, что ведутся переговоры с «Мечелом», который был готов заплатить за 80% «Распадской» $2 млрд.

На РТС в понедельник капитализация компании составила $5,6 млрд (при такой цене 80% будут стоить $4,48 млрд). «Мечел» мотивировал свое предложение поставарийным состоянием шахты.

В ENCR, ArcelorMittal и «Метинвесте» не ответили на запросы «Газеты.Ru».

Прием заявок от потенциальных покупателей закончится 25 апреля, и, по мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Андрея Третельникова, наиболее вероятным покупателем является ArcelorMittal. «ArcelorMittal необходим уголь для его украинских предприятий», — поясняет аналитик.

У ММК, по словам Третельникова, есть собственная угледобывающая структура — ОАО «Белон». «Мечел» требует слишком большой дисконт к цене. «Не исключено, что купить актив может и кто-то из остальных претендентов, но все же наиболее высока вероятность того, что покупателем станет ArcelorMittal», — говорит эксперт, называя потенциальным претендентом Новолипецкий металлургический комбинат. Источник в структурах НЛМК опровергает интерес к «Распадской».

Продажа «Распадской» может не состояться: приобретение этого актива связано с рядом сложностей, предупреждает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский.

Если менеджмент «Распадской» продаст свои пакеты, то покинет компанию, а следовательно, сорвется план восстановления шахты после аварий. Это, по словам эксперта, приведет к переоценке стоимости компании. Петропавловский оценивает «Распадскую» в $8 млрд (80% — $6,4 млрд). «Но наша оценка учитывает программу восстановления», — поясняет эксперт.

Негативным фактором для развития «Распадской» стало госрегулирование цен. «Распадская» является крупнейшим в России производителем угля марки «Ж» (жирный), поэтому с 2008 года цены отслеживает Федеральная антимонопольная служба. «Для зарубежных компаний в связи с этим возникает еще одна трудность — получение разрешения комиссии по иностранным инвестициям, так как «Распадская» может быть признана стратегическим предприятием», — заметил Петропавловский. «В связи с этим покупателя может и не найтись», — считает эксперт.