Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сделка года осталась под арестом

Стокгольмский арбитраж подтвердил запрет на сделку ВР с «Роснефтью», но дал ВР шанс

Алексей Топалов, Ольга Танас, Екатерина Геращенко 08.04.2011, 15:58
ИТАР-ТАСС

Стокгольмский арбитраж продлил запрет на сделку ВР с «Роснефтью». Окончательное решение не вынесено. Но суд разрешил ВР обсудить с «Роснефтью» перенос сроков сделки, и компания собирается воспользоваться шансом — найти другие варианты соглашения. Если сделка будет сорвана, «Роснефть» сможет выставить ВР претензии, отмечают эксперты.

Стокгольмский арбитражный трибунал оставил в силе временный запрет на сделку по обмену акциями ВР с «Роснефтью». Реализация совместных проектов компаний в Арктике также остается под запретом. Когда будет вынесен окончательный вердикт по делу, не сообщается.

Трибунал запросил у ВР, а также истца (концерна ААР, представляющего интересы российских акционеров компании ТНК-ВР) дополнительные материалы, чтобы продолжить обсуждение вопроса, и назначил еще один раунд слушаний по нему.

«ААР приветствует решение трибунала, которое мы считаем взвешенным, справедливым и логичным, — сказал Стэн Половец, главный управляющий директор ААР. — Мы будем рады представить в трибунал любую дополнительную информацию и любые данные, которые потребуются для следующего раунда слушаний».

Однако суд оставил ВР определенную надежду: он разрешил компании обсудить возможность продления срока соглашения по обмену акциями с «Роснефтью», который истекает 14 апреля.

«Мы получили разрешение продолжить переговоры по сделке с «Роснефтью», и мы будем их продолжать», — заявил «Газете.Ru» представитель BP Дэвид Николас.

«Будем работать в других условиях, пока «Роснефть» находится в соглашении, если соглашения не будет, то будут приниматься действия для обеспечения своих интересов», — заявил вице-премьер, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин.

Соглашение, которое «Роснефть» и ВР заключили 14 января, предусматривает создание совместного предприятия, которое займется освоением трех участков в Карском море. Общие запасы этих участков, лицензиями на которые владеет российская госкомпания, оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубов газа. ВР должна была получить 33% в СП, «Роснефть» — 66%. В рамках сотрудничества стороны также условились обменяться акциями: ВР должно было получить 9,5% «Роснефти», а та — 5% ВР. Российские чиновники назвали соглашение сделкой года.

Но российские акционеры ТНК-ВР из консорциума AAR выступили против сделки, так как альянс ВР и «Роснефти», по их мнению, нарушает акционерные соглашения ВР и AAR. Российские бизнесмены подали в лондонский Высокий суд иск с требованием наложить запрет на сделку. Суд временно запретил все операции по обмену акциями, а дело было передано в Стокгольмский арбитраж.

24 марта суд в Стокгольме признал правоту AAR, запретив сделку российской и британской компаний. ВР тогда заявила, что намерена обратиться за разъяснениями, может ли сделка состояться в другом виде, в частности как обмен акциями отдельно от создания совместного предприятия по освоению арктического шельфа.

В четверг на вопрос, будет ли компания настаивать на разделении сделки, Николас заявил, что BP рассматривает все возможности. Накануне стало известно, что

BP обратилась к своим российским партнерам с просьбой провести заседание совета директоров ТНК-BP, чтобы обсудить новый вариант сделки с «Роснефтью».

AAR ранее говорил о своем интересе к арктическому проекту, и глава ВР Роберт Дадли заявлял, что британская компания не против участия ТНК-ВР. Но акционеры ТНК-ВР так и не смогли прийти к единому решению по поводу возможного участия компании в альянсе ВР и «Роснефти». А «Роснефть» заявила, что ТНК-ВР не может разрабатывать шельф Арктики, так как не обладает ни необходимым опытом, ни технологиями.

В случае переноса конечного срока сделки «Роснефть» имеет право потребовать компенсацию, но эксперты полагают, что госкомпания делать этого не будет. «Пока «Роснефть» сохраняет хоть малейшую надежду на то, что альянс с ВР в том или ином виде состоится, она не станет выставлять претензий, — уверен аналитик Банка Москвы Денис Борисов. —

Но если российская компания окончательно расстанется с этими планами, то иск будет вчинен ВР, так как именно она не предусмотрела все возможные риски».

«Постановление стокгольмского арбитража обжалованию не подлежит», — напоминает партнер юридической фирмы «Пепеляев групп» Владимир Соков.