Пенсионный советник

BP не дадут отчитаться о «Роснефти»

Миноритарные акционеры BP обещают блокировать утверждение годового отчета

Владислав Новый 06.04.2011, 11:18
Reuters

Парализованная сделка с «Роснефтью» и катастрофа в Мексиканском заливе могут сорвать утверждение годового отчета BP. Против стратегии нефтегазовой корпорации на предстоящем собрании акционеров будет голосовать коалиция миноритариев — от крупнейшего инвестфонда Британии до «Братьев-Христиан».

Миноритарные акционеры BP обещают блокировать утверждение годового отчета британской нефтегазовой корпорации. Собрание акционеров состоится на следующей неделе. Менеджменту предстоит ответить за парализованную сделку с «Роснефтью», нарушения техники безопасности на платформе в Мексиканском заливе и выплаты бонусов на фоне экологической катастрофы.

Группа инвесторов, управляющая активами на $12 млрд, а также 0,03% акций BP, уже пообещала голосовать против годового отчета компании. Оппозицию возглавляет компания Christian Brothers Investment Services (CBIS), управляющая активами католиков на $3,6 млрд.

«Акционеры нуждаются в более детальной информации, чтобы определить, как BP усовершенствовала риск-менеджмент и вопросы безопасности работы BP и как это контролирует совет директоров», — заявила Wall Street Journal Джули Таннер, заместитель директора CBIS.

Представитель BP отказался комментировать намерения инвестфонда, добавив, что «акционеры будут иметь возможность проголосовать по всем вопросам повестки дня».

Акционеры BP обеспокоены и планами компании по обмену акциями с «Роснефтью».

BP и «Роснефть» договорились об обмене акциями в середине января. В правительстве России назвали соглашение «сделкой года». Планировалось, что BP передаст российской компании 5% голосующих акций, получив взамен 9,5% бумаг «Роснефти». На момент подписания соглашения пакеты оценивались одинаково — в $7,8 млрд. Тогда же компании заключили договор о совместном освоении шельфа Арктики (по предварительным оценкам, запасы региона составляют 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа).

Соглашение было заблокировано консорциумом AAP — партнерами BP в ТНК-BP. Сейчас британская компания пытается получить разрешение на обмен акциями с «Роснефтью» без перспективы разработки арктического шельфа в арбитраже Стокгольма.

Во вторник вечером суд отложил объявление решения по вопросу об обмене акциями. «Заседание Стокгольмского арбитража состоялось во вторник, однако его решение пока не будет объявлено, — заявил представитель пресс-службы ВР. — Они обнародуют его, когда будут готовы. Когда именно это произойдет — я вам сказать не могу». Источник также не смог сообщить, потребуются ли суду дополнительные заседания для рассмотрения данного вопроса.

Стокгольмский арбитражный суд начал рассматривать запрос ВР о возможности обмена акциями с «Роснефтью» в понедельник. Ожидалось, что решение будет обнародовано в понедельник или во вторник

«Обмен акций должен был скрепить сотрудничество BP и «Роснефти» в Арктике, но непонятно, какие преимущества от этого могут получить акционеры», — заявил Айвор Петер, управляющий фондом Royal London Asset Management. Фонд вкладывал деньги в бумаги BP.

Против обмена активами с государственной «Роснефтью» выступает и Ассоциация британских страховых компаний (ABI), объединяющая страховые группы, которые владеют пакетами акций BP. Страховщики опасаются размытия своих долей из-за допэмиссии бумаг на $8 млрд.

CBIS, Royal London Asset Management и ABI — не единственные структуры, обещающие блокировать предложения руководства BP.

Служба поддержки институциональных инвесторов Glass Lewis рекомендовала голосовать против вознаграждения топ-менеджеров BP.

После разлива нефти в Мексиканском заливе в апреле 2011года стоимость акций BP уменьшилась на $41 млрд. Во вторник на Нью-Йоркской фондовой бирже капитализация BP составила $146 млрд. Катастрофа заставила компанию зарезервировать $41 млрд на выплаты, связанные с аварией и загрязнением окружающей среды. Но менеджмент BP рассчитывает на бонусы.