Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Путин подключил биржи к трубе

Путин подписал постановление о недискриминационном доступе к нефтяным трубам

Алексей Топалов 31.03.2011, 22:38
ИТАР-ТАСС

Правительственное постановление о недискриминационном доступе к трубам «Траснефти» обеспечит преимущественное право на поставки компаниям, которые работают на товарных биржах. Это может стать дополнительным препятствием для малых нефтяных компаний.

В четверг премьер-министр Владимир Путин подписал постановление » Об обеспечении недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам». Документ вступит в силу через месяц, он утверждает равные возможности доступа к магистральным нефтепроводам для всех компаний. Также, согласно постановлению, Минэнерго поручается в месячный срок утвердить форму заявки на получение услуг по транспортировке нефти.

Участники нефтяного рынка озадачены постановлением. «У нас никогда не было проблем с доступом к трубе», — сказали «Газете.Ru» в одной из крупнейших российских нефтяных компаний. Нефтепроводным монополистом является государственная «Транснефть», которая никогда не конфликтовала с вертикально интегрированными нефтяными компаниями. Притеснений со стороны монополии не ощущают на себе и мелкие нефтепроизводители, — признает гендиректор ассоциации малых производителей нефти «Ассонефть» Елена Корзун: «Напротив, «Транснефти» выгодно максимальное количество клиентов».

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин отметил, что положения, утвержденные постановлением, соответствуют действующим правилам транспортировки нефти и радикального влияния на рынок не окажут.

Но документ все же частично меняет правила транспортировки. «Постановление оговаривает, что передача квоты на транспортировку нефти или нефтепродуктов теперь возможна только между юрлицами, входящими в одну группу с юрлицом, изначально получившим эту квоту, — указал «Газете.Ru» источник в нефтяной отрасли. — Это облегчит малым компаниям доступ к трубе».

Крупнейшие нефтяные корпорации злоупотребляли своими возможностями в получении квот, а затем выходили на вторичный рынок. «Часто возникала ситуация, когда ВИНК получает квоты сверх необходимых и перепродает их малым компаниям, — поясняет источник. — Теперь такая схема станет невозможной».

Постановление меняет и перечень документов, которые компания-поставщик должна подать вместе с заявкой на прокачку нефти.

К заявке должны прилагаться бумаги, подтверждающие, что поставщик нефти участвует в биржевой торговле нефтью или нефтепродуктами.

«Фактически это означает приоритетный доступ к трубопроводу компаний, работающих на биржевых площадках, — комментирует аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. — Компании, не занимающиеся биржевой торговлей, могут быть «подвинуты», так что документ будет стимулировать их к выходу на биржи».

По словам Александрова, это касается только малых компаний — все ВИНК в том или ином объеме на биржах уже присутствуют. Демин добавляет, что такой подход будет препятствовать проникновению на рынок «самовара» — некачественного кустарного топлива.