Хакеры закрыли «Живой журнал»

«Живой журнал» переживает самую сильную атаку хакеров

Владислав Новый 30.03.2011, 21:42
Thinkstock/Fotobank.ru

Хакеры нарушили работу LiveJournal. Атака стала самой мощной в истории коммуникационного сервиса, сказала «Газете.Ru» его руководитель Светлана Иванникова. Атака на ЖЖ может быть направлена на отдельного блогера, признают специалисты в области компьютерной безопасности.

Сервис блогов LiveJournal («Живой журнал», ЖЖ) подвергается самой мощной в своей истории DDoS-атаке, в связи с чем он может работать некорректно, заявила «Газете.Ru» руководитель LiveJournal в России Светлана Иванникова. Сообщение об атаке хакеров поступило около 16.00 по московскому времени.

«Мы впервые сталкиваемся с такой мощной модифицированной DDoS-атакой, но ее источник, как и адресата, мы не можем назвать, так как атака все еще продолжается», — сказала Иванникова. Она заявила, что целью атаки не являются топ-блогеры и, в частности, блог миноритария российских госкомпаний Алексея Навального.

Ранее блогеры выдвигали версию, что целью хакеров был ЖЖ Навального. Блог и сайт Навального rospil.info уже становились целью хакеров. Навальный в течение дня был недоступен для комментариев по телефону.

Ранее в среду у пользователей LiveJournal возникли проблемы с просмотром свежих записей в дневниках, сообщил LiveJournal.

«В ЖЖ сейчас наблюдаются некоторые проблемы с мгновенным появлением только что созданных записей в некоторых случаях. Это связано с тем, что мы внедрили систему front-line-кэширования. Цель — увеличить производительность отдачи контента и иметь больший запас прочности для отражения DDoS-атак», – написал в своем ЖЖ директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов.

Целостность системы не нарушена, записи никуда не пропали и проблема будет устранена до утра, сообщил Дронов. По словам Иванниковой, этот технический сбой не был связан с DDoS-атакой.

Кроме того, в среду на сайте «Новой газеты» также появилось сообщение о DDoS-атаке, «главной целью которой оказалось голосование по выборам в сетевой парламент», говорится в нем. Среди кандидатов в «парламент» фигурируют популярные блогеры, в том числе Алексей Навальный, но наибольшее количество голосов пока набрали Владимир Путин и пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик.

В последнее время DDoS-атаки участились, отмечает начальник отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных. Атака на ЖЖ, по его словам, может быть направлена как на отдельного блогера, так и быть попыткой заражения многих компьютеров для расширения хакерских зомби-сетей и усиления DDoS-атак.