«Будущее «Евросети» — это солнцем освещенная дорога»

Чичваркин рассказал «Газете.Ru» об IPO «Евросети»

РИА «Новости»
Экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин не будет покупать акции компании в ходе лондонского IPO, заявил он «Газете.Ru». По оценкам инвесторов бизнесмен намерен рассчитать ущерб, нанесенный ему российскими «оборотнями в погонах».

Евгений Чичваркин продал «Евросеть» пулу инвесторов во главе с AAN Александра Мамута более 2 лет назад, после этого покинул Россию и сейчас живет в Великобритании. По неофициальной информации, сумма сделки составила около $400 млн. Чичваркин считает оценку заниженной и обвиняет правоохранительные органы в коррупционно мотивированном давлении на него и его бизнес. В ходе подготовки «Евросети» к IPO розничную сеть оценили в 10 раз дороже — примерно в $4 млрд. Предприниматель рассказал «Газете.Ru», почему не примет участия в размещении бумаг.

— Как вы оцениваете новость о планируемом IPO «Евросети» на LSE?

— Это была моя давняя мечта, и я рад, что нынешние акционеры собрались с духом и сделают это. Я всегда утверждал, что компания стоит дорого и много, компания великолепная. Я надеюсь, сейчас это будет подтверждено оценкой инвесторов.

— Какой, по-вашему, должна быть оценка компании при этой сделке?

— Я не готов сказать. Все предыдущие цифры, которые звучали, и те деньги, за которые компанию купили у нас, они, безусловно, трагически малы по сравнению с тем, сколько компания реально стоит.

По оценке компании на IPO будет виден ущерб, который Тимуру Артемьеву и мне нанесла Российская Федерация, не остановив оборотней в погонах.

— Считаете ли вы справедливой оценку компании в $4 млрд?

— Высокие оценки зависят от четкости стратегии. Каких-то тайных цифр, каких-то тайных стратегических планов я не видел. Как менеджмент соберется, какой план поставит и насколько ступени этого плана будут восприняты инвесторами как правдивые — от этого зависит оценка бизнеса. Платформа и база компании таковы, что она может столько стоить — это, безусловно, так.

— Консультировались ли с вами продавцы акций «Евросети»?

— Поначалу да. Но все было логично: мои советы были нужны по нисходящей. Последний раз мой совет спросили зимой, когда сделали символом компании песика. Я его всячески поддержал, потому что мне понравилось. Все, что я знал и умел, я все передал. Они выбрали то, что считают для себя правильным. Здесь все по-честному.

— Консультируются ли с вами участники инвестиционного рынка?

— До сегодняшнего утра для этого не было причин. Но, если кто-то мне задаст вопрос, я отвечу.

— Стоит ли, по-вашему, покупать акции «Евросети»?

— Я не инвестор по сути своей, и я не могу давать советы тем, кто профессионально занимается инвестициями. Это другой психотип, к которому я не отношусь. Если бы я управлял ею, я бы говорил: да, покупайте. Или — нет, не покупайте.

— Будете ли вы участвовать в IPO?

— Чтобы купить в десять раз дороже то, что два с половиной года назад продал? Это было бы глупо с моей стороны. Я лучше бы что-нибудь другое полезное сделал для общества.

— Как вы оцениваете будущее компании после выхода на биржу?

— Пока мы видим великолепную отчетность. Если все так дальше продолжится, то будущее [«Евросети»] — это солнцем освещенная дорога.

— Будете ли вы предпринимать какие-либо юридические действия после того, как станет известна оценка «Евросети» на IPO?

— Не знаю. Это будет зависеть от оценки ситуации в целом. Но цифра будет заметная и большая.