Русских крестьян кинут через огурец

Россия собирается обнулить ввозные пошлины на огурцы, помидоры и яблоки

Игорь Бахарев 18.03.2011, 17:35
ИТАР-ТАСС

Россия собирается обнулить ввозные пошлины на огурцы, помидоры и яблоки, которые сейчас составляют 15%. Но цена овощей и фруктов на полках ниже не станет, как это не произошло с ценами на капусту и картошку после отмены пошлин на них осенью прошлого года, говорят эксперты. Зато решение ударит по российским производителям.

«На последней комиссии у Зубкова (вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова) по таможенно-тарифной политике было принято решение обнулить пошлины на помидоры, огурцы, корнишоны и яблоки», — сообщил в пятницу замминистра экономического развития Андрей Слепнев в кулуарах Международного экономического форума государств — участников СНГ. Такие рекомендации даны комиссии Таможенного союза, передает агентство РИА «Новости». Также рассматривалось предложение комиссии по обнулению пошлины на сухое молоко и фасованный чай. Но такое решение поддержано не было, сообщил Слепнев.

Импортные овощи и фрукты занимают на российском рынке около 56%. Пошлины на огурцы, помидоры и яблоки составляют 15%, но эксперты сомневаются, что их отмена снизит цену на полках. «Большой вопрос, дойдёт ли до конечного потребителя», — говорит директор координационно-аналитического центра «Агропромышленный союз России» Андрей Славутин.

Цены на импортные огурцы и помидоры не упадут, убеждена гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. Ведь на полках при продаже нет разделения между российским и заграничным производителем.

«У нас нет даже заметного сезонного падения цен. Продавцы всегда всё спишут на инфляцию», — добавляет Славутин.

Действительно, временная отмена пошлин (до июля 2011 года) на картофель и капусту, а также гречку, предпринятая правительством осенью прошлого года в связи с засухой, не привела к снижению цен на эти продукты. С ноября 2010-го по январь 2011-го цена на картошку выросла в 1,5 раза — с 25,6 до 37,3 руб. за кило, и картофель стал дороже ржаного хлеба.

Зато обнуление ввозных пошлин на тепличные овощи и яблоки ударит по российским производителям, убежден депутат Госдумы, председатель совета «Ассоциация отраслевых союзов АПК» (АССАГРОС) Виктор Семенов. «Искусственное открытие рынка сыграет только на руку перекупщикам. К сожалению, правительство пока ничего ещё не сделало для того, чтобы поддержать отечественную отрасль защищённого грунта, поэтому открытие рынка добьёт оставшихся российских производителей.

Мы можем остаться без нашей продукции, а потом есть дубовые турецкие помидоры», — уверен Семенов.

Лучше бы государство озаботилось решением проблемы сбыта продукции с приусадебных участков и из небольших хозяйств, считает Семенов. «Если в советское время такие фрукты скупались государством и перерабатывались на местных винзаводах или шли на производство консервов, то сейчас эти проблемы не решаются. Такой подход губит яблоневые сады», — говорит эксперт.