«Вымпелком» пустил деньги по Wind

Акционеры «Вымпелкома» одобрили покупку активов Wind

ИТАР-ТАСС
Норвежский концерн Telenor не смог заблокировать $6-миллиардную сделку по покупке «Вымпелкомом» активов корпорации Нагиба Савириса Wind Telecom. За слияние проголосовали 53,3% акционеров «Вымпелкома». Норвежские инвесторы обещают продолжить арбитражное разбирательство.

Акционер «Вымпелкома» инвестиционный фонд Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») получил достаточное количество голосов миноритариев для одобрения сделки по покупке компании Wind Telecom. Эта сделка была предметом корпоративного конфликта между «Альфой» и норвежским концерном Telenor, также акционером «Вымпелкома». Компании не разделяют взглядов на стратегию развития «Вымпелкома».

Норвежские инвесторы считали покупку активов Wind нецелесообразной и необоснованно дорогой.

Altimo владеет 44,66% голосующих акций «Вымпелкома». Для того, чтобы сделка состоялась инвестфонду необходимо было набрать простое большинство голосов акционеров — еще около 6%. Миноритарии «Вымпелкома» голосовали до 11 марта. Результаты оглашены в четверг на внеочередном общем собрании акционеров «Вымпелкома».

Зафиксирован кворум, 39,8% миноритариев проголосовали за покупку, 60,2% голосов были в оппозиции. Таким образом, сделку одобрили 53,3% акционеров «Вымпелкома», участвовавших в голосовании, сообщила компания.

В итоге большая часть акционеров «Вымпелкома» одобрила допэмиссию 325,6 млн обыкновенных и 305 млн голосующих привилегированных акций и выплату $1,495 млрд наличными в пользу компании Wind, подконтрольной египетскому бизнесмену Нагибу Савирису. «Результаты голосования подчеркивает намерение компании создавать дополнительную стоимость для акционеров», — отметил гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов.

Сделка будет закрыта в первой половине 2011 года, сообщила пресс-служба «Вымпелкома».

Wind получит 20% экономического интереса и 30,6% голосующих акций «Вымпелкома». Доля Altimo в объединенной корпорации составит 31,4% экономического интереса и 31% голосующих акций.

Норвежская Telenor получит 31,7% экономического интереса, но доля голосующих акций «Вымпелкома», принадлежащих норвежским инвесторам, сократится с 36% до 25%.

Миноритариям «Вымпелкома» будет принадлежать 17% экономического интереса и 13,4% голосующих акций компании.

«Вымпелком» покупает 100% бизнеса Wind в Италии и контроль над Orascom Telecom — оператором, работающим на развивающихся рынках, в частности в Тунисе и Алжире. В результате сделки будет образована пятая по величине телекоммуникационная группа в мире, работающая в 19 странах и имеющая около173 млн абонентов с выручкой в $21,3 млрд и EBITDA в $9,4 млрд.

«Мы верим, что лучше бы «Вымпелком» не проводил этой сделки. Мы будем продолжать работать в интересах компании и ее акционеров», — заявил представитель Telenor Даг Мелгаард.

Руководство Telenor считает, что сделка лишена стратегического смысла, а ее стоимость завышена почти в 2 раза. Покупка проходит по мультипликатору EV/EBITDA (отношение стоимости компании к прибыли до выплаты налогов, амортизации и процентов по кредитам — «Газета.Ru») в 6,1, что «значительно ниже всех сделок в телекоммуникационном секторе за последние два года», парирует Изосимов. Он добавил, что синергия от сделки к 2013 году составит $2,5 млрд. Но Telenor называет эту оценку «крайне нереалистичной».

«Вымпелком» берет на себя долги Wind. И руководство Telenor считает, что увеличение консолидированной долговой нагрузки «Вымпелкома» до $25,7 млрд ставит компанию в опасное положение в случае экономического кризиса, это «угрожает дивидендной политике».

А возможная национализация алжирских активов Wind (компании предъявлены налоговые претензии. — «Газета.Ru») грозит снижением EBITDA на $1 млрд, предупреждает Telenor.

Но Изосимов уверен, что «Вымпелкому» удастся сохранить позиции в Алжире: за счет этого актива коэффициент чистого долга к EBITDA «Вымпелкома» может упасть ниже 2 быстрее чем за два года. После сделки этот показатель составит 2,3, тогда как у Deutsche Telekom он равен 2,4, а у France Telecom — 2,1, сравнивает Изосимов.

Мелгаард добавил, что компания будет продолжать арбитражное разбирательство. Но Далибор Ваврушка из ING считает, что результаты голосования по сделке с Wind не спровоцируют новый виток конфликта между акционерами «Вымпелкома». «Telenor принимает эти условия», — заметил аналитик.

Аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина не исключает эскалации конфликта акционеров «Вымпелкома» в будущем.

В середине прошлого года рынок негативно отреагировал на информацию о покупке Wind, акции «Вымпелком» падали, вспоминает Ваврушка. Но сейчас серьезного падения котировок быть не должно, считает Лепетухина. Она ждет решение арбитража в течение года-полутора лет, но разбирательство не окажет «обратного эффекта на сделку, которая состоялась». «Единственное, что может измениться – это размер долей всех акционеров», - заключила она.