Российские IPO стали виртуальнее

Parallels откладывает американское IPO

Владислав Новый 15.03.2011, 17:55
Один из программных продуктов компании Parallels mattkieffer/flickr.com (CC BY 2.0)
Один из программных продуктов компании Parallels

Российская компания Parallels не выйдет на биржу Nasdaq в 2011 году, рассказал «Газете.Ru» совладелец Parallels Сергей Белоусов, резюмируя: стратегия «сильно не меняется, а эволюционирует». Сомневается он и в реалистичности размещения акций Yandex. Ранее в Parallels собирались провести американское IPO и компанию оценивали в сумму до $1 млрд.

Разработчик программного обеспечения виртуализации — российская компания Parallels — не выйдет на биржу в 2011 году. «Я могу практически гарантировать вам, что никакого IPO в 2011 году не будет», - заявил «Газете.Ru» председатель правления и совладелец Parallels Сергей Белоусов. Выход на биржу не является частью стратегии компании, объяснил он.

16 декабря 2010 года совет директоров Parallels рассматривал вопрос об IPO, писала газета «Коммерсантъ». «Сейчас мы общаемся с разными банками, обсуждаем такую возможность. IPO предоставит нашим акционерам ликвидность, также, скорее всего, будут привлечены деньги в компанию путем продажи допэмисии. Возможно, размещение состоится уже в следующем году», - говорил тогда Белоусов. В конце года оценки Parallels варьировались в диапазоне от $360 млн до $1 млрд. В середине февраля 2011 года Reuters со ссылкой на осведомленного источника передавало, что Parallels обсуждает возможность IPO в 2011 году, которое может состояться не ранее осени.

24 февраля гендиректором Parallels назначен бывший глава Microsoft в России Биргер Стен, в 2000 году курировавший размещение ведущего интернет-портала Scandinavia Online AB на биржах Швеции и Норвегии. По неофициальной информации, Parallels в 2011 году рассматривала возможность листинга на американской торговой площадке Nasdaq.

«Газете.Ru» Белоусов сказал, что стратегия «сильно не меняется, а эволюционирует». Parallels смотрит на различные возможности по созданию ликвидности для акций, говорит предправления компании. «Таких возможностей всего три: продажа компании, дивиденды и IPO. Чаще всего для компаний нашего размера - это IPO. Но это не значит, что оно произойдет в этом, следующем или каком-то конкретном году», - говорит он. По словам Белоусова, «IPO это не есть конец, это только начало для крупных акционеров». По его словам, крупнейшие акционеры компании сейчас не планируют продавать бумаги Parallels.

Сейчас в России работают несколько компаний, которые «могут иметь хорошие IPO - Parallels, Acronis, Yandex и «Лаборатория Касперского», перечисляет Белоусов, считая их выход на биржу в 2011 году маловероятным.

«Боюсь, что в 2011 году ни одна из этих компаний [не выйдет на биржу]. Даже в Yandex я не уверен. Yandex хорошо развивается, у него консервативные акционеры, они очень здраво оценивают свою прибыль от IPO и поэтому не факт, что они пойдут IPO». Управляющий партнер Almaz Capital Partners, (акционер Parallels и Yandex) Александр Галицкий не стал комментировать слова Белоусова, также поступил представитель фонда Intel Capital, миноритарного акционера Parallels. В Yandex затруднились оперативно прокомментировать ситуацию.

В конце прошлого года - в начале 2011-го на рынке была благоприятная конъюнктура, много денег, что способствовало успешному IPO Mail.Ru Group, появлению планов на IPO у Yandex, Parallels и «Евросети», вспоминает предправления «Финама» Владислав Кочетков.

Но сейчас ситуация на фондовом рынке крайне напряженная, добавляет он, имея ввиду «сложности в Еврозоне, проблемы на Ближнем Востоке, землетрясение в Японии». В этих условиях инвесторы «стремятся убежать» из рискованных активов, таких как IT и интернет-компании в пользу «качественных» - сырьевых активов и золота. «Такие компании, как Yandex в этом году могут не получить ожидаемой высокой оценки», добавляет эксперт. При этом кризис пока не затронул рынок хайтек-активов, который «все еще перегрет и с элементами «пузыря», оценивает Кочетков, говоря о растущей капитализации Facebook ($65 млрд).

«Если бы Parallels торговалась на бирже, то ее капитализация превышала бы $1 млрд. Но если выходить на биржу сейчас, то дисконт может составлять 30%-40%», — резюмирует Кочетков.

Представитель «Евросети» не ответил на вопрос о возможном влиянии внешних факторов на планы IPO в 2011 году.

По заявлению пресс-службы, Parallels — прибыльная компания с годовой выручкой более $100 млн, выручка Yandex в 2010 году составила $410 млн. Поэтому ни у Yandex, ни у Parallels нет задачи выйти на IPO любой ценой, говорит Кочетков. «Для таких игроков выход на IPO - это возможность для некоторых акционеров выйти из бизнесас высокой доходностью, либо получить публичную оценку для слияний и поглощений. Поэтому, компании могут подождать более удобной конъюнктуры», - считает предправления «Финама».

Отсутствие рыночной оценки Parallels, Acronis, Yandex и «Лаборатории Касперского» Белоусов считает проблемой. «Это уменьшает визуальную привлекательность российских технологий», - резюмирует он. де