Цена Абрамовича

ФАС обвиняет «Евраз» и «Распадскую» в нарушении закона «О защите конкуренции».

Thinkstock/Fotobank.ru
Горнорудные корпорации Романа Абрамовича «Евраз» и «Распадская» завышали цены на уголь, уверены в антимонопольной службе. Разница в ценах для потребителей достигала 48%, заявляют чиновники, угрожая компаниям оборотными штрафами.

Федеральная антимонопольная служба признала структуры горнорудного холдинга «Евраз» и угольный концерн «Распадская» виновными в завышении цен на коксующийся уголь. ФАС обвиняет компании, совладельцами которых выступают Александр Абрамов и Роман Абрамович, в нарушении закона «О защите конкуренции».

«Признаки нарушения выразились в экономически и технологически не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов углей для коксования спекающихся марок российским и зарубежным потребителям, — говорится в сообщении ФАС. — При этом разница между контрактными ценами концентратов углей спекающихся марок не зависела от объема поставки и от транспортных расходов».

Глава управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников отметил, что разница в ценах при поставках различным потребителям варьировалась от 20% до 48%. «Выявленные факты дискриминации и ущемления прав отдельных потребителей обусловлены непрозрачностью сбытовых политик компаний в части определения факторов, влияющих на формирование конечной цены товара», — заявил чиновник.

Антимонопольное расследование по признакам нарушений на рынке коксующегося угля спекающихся марок проходило с января 2009 года по июнь 2010 года. Такой уголь используется как бытовое и энергетическое топливо, а также в качестве сырья для металлургической и химической промышленности.

Изначально помимо «Евраза» и «Распадской» под подозрение попала и структура «Северстали» — компания «Воркутауголь». Но в понедельник ФАС сообщила, что не обнаружила нарушений в деятельности этой компании.

Цены на кокс действительно росли: с февраля по конец апреля 2010 года он подорожал с примерно $90 за тонну до $140 за тонну. Но это эксперты рынка объясняли ростом мировых цен (за тот же период на мировом рынке тонна угля подорожала со $170 до $240). Но внутренние цены на уголь одной из марок — Ж — опередили рост мировых примерно на $10 за тонну, что связано с дефицитом этой марки.

ФАС сообщает, что теперь нарушителям грозит «оборотный штраф» (от 1% до 15% от оборота компании на рынке, на котором было зафиксировано нарушение за прошлый год). » Размер штрафа будет установлен в рамках административного производства», — указывается в сообщении ведомства.

«В таких случаях ведомство обычно накладывает штраф в размере определенного количества процентов от выручки компании, полученной от реализации товара, на рынке которого было зафиксировано нарушение», — напомнил аналитик «Метрополя» Андрей Лобазов.

Группа «Мечел» в 2008 году заплатила за злоупотребление доминирующим положением около 5% от своей выручки — 795,7 млн рублей.

«Но компании, скорее всего, попытаются опротестовать решение ФАС в суде, — полагает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. — Причем в первую очередь «Распадская»: эта компания вела себя на рынке сбыта наиболее этично, она является наименее агрессивным игроком в плане ценообразования, так что претензии к ней не совсем понятны».

Цены на коксующийся уголь продолжают расти.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников заметил, что в конце четвертого квартала тонна коксующегося угля на внутреннем рынке стоила $151 и по итогам первого квартала рынок ждет увеличения цены примерно на 30%. «Это связано с ростом мировых цен (в первом квартале 2011 года они выросли примерно на 50% по сравнению с четвертым кварталом 2010-го, до $330 за тонну), — указывает эксперт. — Это объясняется наводнениями в Австралии, страна является крупнейшим мировым поставщиком угля». Коррекцию цен он ждет осенью, когда в Австралии закончится сезон дождей.