Нефтяников гонят на биржу

Правительство обязало регистрировать на бирже внебиржевые сделки

Алексей Топалов 21.02.2011, 22:23
ИТАР-ТАСС

Правительство обязало крупные компании регистрировать на биржах внебиржевые сделки. В первую очередь это должно помочь выявить реальные цены нефти и нефтепродуктов. Для этого нужно, чтобы сделки регистрировали все компании, возражают эксперты.

Российское правительство утвердило положение о регистрации внебиржевых сделок по биржевым товарам, в первую очередь по нефти и нефтепродуктам. Власти полагают, что регистрация на биржах, а также ведение реестра внебиржевых сделок помогут более точно проводить мониторинг цен.

Регистрировать на товарной бирже свои сделки должны производители товара, занимающие на рынке доминирующее положение, то есть 35% его объема. Также доминирующими ФАС может признать три компании, занимающие 50% рынка, или пять компаний с долей рынка в 70%.

Сведения о сделках компании обязаны предоставить в электронном виде не позднее трех дней после их заключения. И биржа должна зарегистрировать их в течение дня. Участник сделки несет ответственность за полноту и достоверность сведений. Биржа может отказать в регистрации, если данные предоставлены не в полном объеме, потребовав устранения нарушений. Каждая сделка должна быть зарегистрирована не более чем на одной бирже.

Реестры сделок биржи должны передавать госоргану, регулирующему сферу производства данного товара, а также вывешивать на своем сайте обобщенные сведения с информацией об объеме и ценах реализации биржевого товара за определенный период времени.

Биржевая регистрация внебиржевых сделок — это международная практика, она делает цены более прозрачными и рассчитываемыми, говорит глава ФСФР Владимир Миловидов.

«Такой порядок создает условия, при которых можно отслеживать цены, в том числе формируемые на внебиржевом рынке, — цитирует «Интерфакс» его слова, — позволит более точно и внимательно смотреть — видеть отклонения, негативные тенденции, если они появляются. Он будет способствовать тому, чтобы цена на бирже складывалась более объективно».

Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа (основная площадка для торгов нефтепродуктами) уже заявила, что разработала сервис регистрации внебиржевых сделок.

«Введенное положение покажет реальные цены, ведь основные объемы топлива проходят мимо биржи и биржевые торги не абсолютно индикативны,

— говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. — Это позволит не допустить злоупотреблений, например продаж товара разным партнерам по разным ценам».

На биржевых площадках нефтяники сейчас обязаны продавать не менее 10% от произведенных объемов нефтепродуктов. Но в конце прошлого — начале этого года на биржах сложилась уникальная ситуация: цена тонны топлива превысила отпускную цену на НПЗ компаний.

ФАС в начале года заявляла, что не исключен сговор между компаниями и администрацией бирж. Сами нефтяники объясняли рост биржевых цен конъюнктурой рынка, а эксперты отрасли указывали, что нефтяным вертикально интегрированным компаниям нет необходимости договариваться с руководством бирж, так как в любом случае цены формируются самими компаниями.

В феврале 2011 года Владимир Путин поручил ФАС и Минэнерго разобраться с ситуацией на биржах. ФАС заявила, что необходимо поднять уровень обязательных биржевых продаж с 10% до 15%. Большие объемы должны дать большую индикативность цены.

Но и это решение, и регистрация внебиржевых сделок крупными компаниями не станет окончательным решением проблемы топливного ценообразования. «Регистрация и реестры покажут реальные цены, но не определят их справедливость и рыночность, — предупреждает Крюков. — Для формирования полноценного механизма определения рыночной цены необходимо, чтобы свои сделки регистрировали и независимые компании, с меньшей долей рынка».