Головой качает «Слон»...

Леонид Бершидский ушел из основанного им интернет-издания «Слон.ру»

Игорь Бахарев, Екатерина Геращенко, Рустем Фаляхов 18.02.2011, 20:34
РИА «Новости»

Леонид Бершидский ушел из основанного им интернет-издания «Слон.Ru». «Возник другой проект, которому надо было уделять много времени и сил», — объяснил медиаменеджер. Сотрудники издания утверждают, что человек-стартап уже год как охладел к своему детищу и его уход ничего не изменит. Инвесторы готовы и дальше поддерживать проект, если он выйдет в ноль концу года.

Леонид Бершидский покинул основанный им проект «Слон.Ru». «Вчера официально закончилась моя история со Slon.ru — теперь у меня нет никакой должности в проекте», — заявил он в пятницу на своей странице в Facebook.

Своё решение Бершидский объясняет тем, что в последнее время он отошел от оперативной работы в «Слоне». «Возник другой проект, которому надо было уделять много времени и сил», — рассказывает он. С мая 2010 года Бершидский возглавляет редакцию деловой и учебной литературы издательства ЭКСМО.

Основатель и бывший редакционный директор «Слона» жалуется на усталость: «Многие не понимают, что месяц стартапа стоит двух-трех с точки зрения физического износа».

На прощание Бершидский поблагодарил журналистов, а также супругов-инвесторов Александра Винокурова и Наталью Синдееву, которые позволили «экспериментировать и пробовать». Он признаётся, что издание только в силу его скромных профессиональных качеств так и не превратилось в «русский Huffington Post». «Если подводить итоги моего участия в «Слоне», для меня было важным создать экспериментальную редакционную площадку, на которой пробовать можно практически все, кроме многочисленных форм «джинсы», — рассказывает Бершидский.

Портал деловых новостей и блогов «Слон» был запущен в мае 2009 года. Тогда Бершидский утверждал, что проект направлен на то, чтобы «перенести в интернет-среду профессионализм, присущий бумажным бизнес-СМИ». Сотрудникам обещали новую форму работы (редакция «Слона» не имеет полноценного офиса, а журналисты работают удалённо), а читателям — новые способы подачи информации. Их было много: «Слон» делал из новостей и комиксы, и пьесы, и разнообразную инфографику. «Когда мы запустились в мае 2009 года, даже сортируемые таблицы на новостных сайтах были в диковинку. А теперь уже нет», — гордится Бершидский.

В феврале 2010 года совладелец «Слона» Наталья Синдеева посетовала, что Slon.ru не окупается, и заявила, что уверенности в том, что он окупится в 2010 году, у нее нет.

Текущие заработки от рекламы, на которую изначально рассчитывали инвесторы, она оценила словом «копеечки». В результате в апреле 2010 года Бершидский заявил о решении изменить формат издания.

В обращении к авторам «Слона» он попросил отказаться от написания заметок, заметив, что «этот жанр нужно оставить дуополии «Коммерсант — Ведомости» и начать действовать на «комментарийной» основе. Авторам было предложено стать блогерами и «авторитетными колумнистами». Инициативу часть авторов восприняли в штыки, заявив о намерении покинуть редакцию и написав Бершидскому коллективное письмо-ультиматум: работаем по прежней схеме или увольняемся. В частности, под посланием подписались два заместителя и некогда единомышленника Бершидского — Дмитрий Кузнец и Ольга Романова. Но Бершидский настоял на своём и изменил формат издания.

Бершидский утверждает, что переход на новый формат привел к тому, что «в 2010 году «Слон» получил существенные рекламные доходы, что можно было заметить и по внешнему виду сайта, особенно в высокий сезон». Впрочем,

по его словам, «о доходности инвестиций в недавно запущенные медийные проекты в интернете сейчас говорить бессмысленно».

С уходом Бершидского в редакции не ждут серьёзных изменений. «Он ушел, а мы работаем, как работали, нам никто ничего не объявлял», — рассказывает один из сотрудников редакции. Бершидский еще с весны прошлого года не участвовал в работе редакции, оставался в проекте лишь номинально, сменив пост главного редактора на должность редакционного директора, говорит другой сотрудник. Исполняющим обязанности главного редактора тогда стал Антон Шириков, старший редактор портала.

После официального ухода Бершидского проект не закроется, по крайней мере до конца года. Александр Винокуров заявил «Газете.Ru», что не занимается проектом «Слон». Наталья Синдеева надеется на лучшее. «Бершидский так поставил дело, что и после его ухода проект имеет перспективы выйти на окупаемость. «До конца года, согласно бизнес-плану, мы рассчитываем выйти хотя бы на операционный ноль», — пояснила Синдеева «Газете. Ru». Ответить на вопрос, будет ли продолжено финансирование издания, если выйти на прибыль к указанному сроку не получится, она затруднилась.

«Очень рассчитываю, что до закрытия дело не дойдет. Но я реалист, а «Слон» — это не благотворительность, а коммерческий проект», — говорит Синдеева,

которая также владеет газетой «Большой город», радиоканалом «Серебряный дождь» и телеканалом «Дождь».

По ее словам, через пару недель или даже раньше будет объявлено имя нового главного редактора «Слона». «Это известный в медийном сообществе человек. Он согласился. Но контракт еще не подписан», — пояснила Синдеева. Источник «Газеты. Ru», знакомый с ситуацией, утверждает, что предложение возглавить проект поступало двум известным журналистам.