Байсаров добыл меди

Руслан Байсаров купил 20% РМК за $500 млн

Ольга Алексеева 17.02.2011, 19:13
РИА «Новости»

Бывший совладелец Sibir Energy Руслан Байсаров приобрел 20% акций «Русской медной компании» за $500 млн. Покупка выгодна: медь торгуется на исторических максимумах, говорят эксперты. Компания может вскоре выйти на IPO.

Бизнесмен Руслан Байсаров стал совладельцем «Русской медной компании». Структуры Байсарова приобрели 20% акций Russian Cooper Company Ltd. (RCC), являющейся единственным акционером РМК, сообщила компания. Продавцом выступил основной акционер компании — Игорь Алтушкин, сохранивший за собой контрольный пакет. Сумма сделки составила около $500 млн, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ее условиями.

Руслан Байсаров — бывший совладелец Sibir Energy, в прошлом году он продал свою долю в компании «Газпромнефти». Также он известен как бывший муж певицы Кристины Орбакайте.

Байсаров воздержался от комментариев по стоимости сделки, сославшись на ее конфиденциальность. В РМК также не назвали сумму сделки. Бизнесмен заявил, что рассматривает это вложение как стратегическую инвестицию. Он напомнил, что РМК «объединяет интересные горнодобывающие и металлургические активы, постоянно развивает производственную базу, на протяжении многих лет демонстрирует уверенный рост по всем основным показателям и, безусловно, обладает высокой инвестиционной привлекательностью, особенно с учетом планов развития компании и конъюнктуры рынка».

«Русская медная компания», созданная в 2004 году, — третий после «Норникеля» и УГМК крупнейший российский производитель меди (занимает долю в 19% на российском рынке и 1% на мировом). Компания объединяет около двух десятков предприятий, мощности которых рассчитаны на выпуск 200 тысяч т медных катодов и 190 тысяч т медной катанки в год. В состав РМК входят 20 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля, действующие на территории Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской областей, Алтайского края, Дагестана и Казахстана.

По мнению экспертов, если данные о сумме сделки верны, доля в медной компании досталось Байсарову недорого. Марат Габитов из Unicredit Securities оценивает всю компанию в $4–5 млрд.

Покупка своевременна: цены на медь достигли рекордных уровней и продолжают расти. До кризиса цена меди доходила до $8000 за 1 тонну, в кризис упала до $3000. Сейчас медь торгуется в районе $10000 за 1 тонну,

добавляет Николай Сосновский из «Уралсиба». Прогноз «Уралсиба» по средней цене металла на этот год — $10 300 за тонну, на следующий — $11 200.

В связи с этим логичны планы компании по выходу на первичное размещение. По данным двух источников Reuters, знакомых с планами компании, РМК рассматривает возможность IPO уже в текущем году. Организаторами размещения компания выбрала CS и Deutsche Bank. По мнению источников, на планах компании провести IPO эта сделка с Байсаровым не скажется. РМК обсуждала с банками проведение IPO еще до кризиса, однако от размещения тогда воздержалась.

Журнал «Финанс» в рейтинге отвел Алтушкину 38-ю строчку в списке богатейших россиян, оценив его состояние в $3,3 млрд. Байсаров в этом списке лишь на 281-м месте с состоянием $0,35 млрд.