Инвестфонды сыграют на $10 млрд

Инвесторы оценили Zynga в $10 млрд

ryanspoon.com
Инвестиционные фонды оценили бизнес производителя игр для социальных сетей Zynga в $10 млрд. Рынок виртуальных товаров, на котором зарабатывает Zynga, стремительно растет, а инвесторы ведут себя «безумно», говорят аналитики и ждут выхода компании на IPO. Вложения российского фонда DST за полтора года подорожали более чем на 400%.

Компания Zynga — производитель игр для социальных сетей — ведет переговоры с инвесторами о привлечении $250 млн. По данным источников Wall Street Journal, в рамках сделки компанию могут оценить в $7—9 млрд.

Покупателями долей в капитале Zynga могут выступить инвесткомпании T. Rowe Price Group Inc. и Fidelity Investments: по данным источников Bloomberg, они оценили Zynga в «сумму до $10 млрд, и сделка может быть закрыта в течение двух месяцев».

Zynga была основана 3 года назад. Компания зарабатывает на продаже в социальных сетях виртуальных товаров — семян для посева в игре FarmVille или виртуальных денег для строительства домов в CityVille. Миноритарным акционером выступает российский инвестфонд DST, подконтрольный Алишеру Усманову, Юрию Мильнеру и Григорию Фингеру. Инвесторы купили долю в Zynga осенью 2009 года. По неофициальной информации, в марте 2010 года стоимость компании оценивалась в $2,75 млрд.

Через месяц после запуска онлайн-игры CityVille в нее играли 16 млн человек. По данным AppData.com, сейчас City Ville в месяц имеет 96 млн активных игроков, Farmville — 51 млн. Общее количество активных пользователей игр компании Zynga — 275 млн человек в месяц. По итогам 2010 года чистая прибыль Zynga составляет $400 млн при выручке в $850 млн, пишет WSJ. Но представитель Zynga это не комментирует.

Объем рынка виртуальных товаров в США в 2011 составит $2,2 млрд, а в 2014 году подскочит до $4 млрд, заявил Bloomberg Атул Багга, аналитик ThinkEquity.

По неофициальной информации, у компании нет срочной потребности в финансировании — она прибыльна. Ранее Zynga заявляла о привлечении $360 млн от инвесторов. За последние девять месяцев Zynga скупила несколько небольших разработчиков игр и наняла около 800 сотрудников. И новый раунд финансирования может быть использован для дальнейших поглощений.

Инвесторы готовы переплачивать за интернет-активы, говорят отраслевые аналитики. В 2010—2011 годах социальная сеть Facebook, сервис микроблогов Twitter, скидочный сервис Groupon получили средства от инвесторов. Facebook стоит $50 млрд, Groupon — $4,75—6,4 млрд, а Twitter, в котором T. Rowe Price имеет долю, оценили в $8—10 млрд.

Инвесторы ожидают выхода Zynga на IPO через год или два. В 2010 году на пост финдиректора Zynga пришел инвестбанкир Дэйв Венер, на рынке это расценили как подготовку к публичному размещению. По словам управляющего директора инвестиционной фирмы EB Exchange Funds Ларри Альбукерка, Zynga — «самая горячая компания»: за последнее время ему позвонили более 100 инвесторов, желающих купить ее акции.

При выходе Zynga на IPO компании T. Rowe Price Group Inc. и Fidelity Investments могут расчитывать на выгоду, говорит сооснователь венчурной компании True Ventures Фил Блек.