Знакомьтесь, миноритарии!

Навальный выиграл у «Транснефти» и «Роснефти»

, ,
Сергей Киселев/Коммерсантъ
Конституционный суд подтвердил права миноритарных акционеров на ознакомление с рабочими документами компаний. Их оспаривала «Роснефть» в ходе разбирательства с адвокатом Алексеем Навальным. Параллельно юрист выиграл процесс у «Транснефти». В госкомпании оценивают действия Навального как «попытку причинения дополнительного вреда» и трактуют решение КС в свою пользу.

Конституционный суд и Арбитражный суд Москвы поддержали требования адвоката Алексея Навального к госкомпаниям «Роснефть» и «Транснефть».

«Настоящий спор касался права акционера, имеющего менее 25% голосующих акций акционерного общества, истребовать документы, касающиеся деятельности совета директоров, — напомнил Иван Белов, юрист «МЭФ-Аудит». — Такое право миноритариев гарантировано пунктом 1 статьи 91 закона «Об акционерных обществах», который и пыталась оспорить «Роснефть» в Конституционном суде».

Навальный, отстаивающий права миноритарных акционеров на информацию о работе госкомпаний, судится с «Роснефтью» с прошлого года, требуя предоставить протоколы заседаний совета директоров за 2009 год.

Летом 2010 года Арбитраж Москвы своим решением удовлетворил требования Навального, но «Роснефть» не согласилась и обжаловала вердикт в Девятом апелляционном арбитражном суде.

Вскоре дело было приостановлено, так как «Роснефть» обратилась в Конституционный суд, пытаясь оспорить конституционность положения абзаца первого пункта 1 статьи 91 федерального закона «Об акционерных обществах».

Он предусматривает обязанность общества обеспечить акционерам доступ к документам. На этой статье Навальный основывал свои требования.

Конституционный суд счел, что положения закона отвечают требованиям конституционности, и признал жалобу «Роснефти» не подлежащей дальнейшему рассмотрению.

Получить оперативный комментарий Алексея Навального не удалось. В блоге юрист пишет: «Наша радость дополняется тем, что сегодня мы получили определение Конституционного суда по делу с «Роснефтью». Суд принял нашу сторону (то есть сторону акционеров, а не менеджмента). Таким образом, ни у «Роснефти», ни у «Транснефти» не остается возможности морочить нам голову дальше. Почитаем, что они там скрывают. Это большая победа».

«Конституционный суд — высшая инстанция по вопросам соответствия федеральных законов конституционным нормам, и если то или иное положение признано соответствующим Конституции, это прямой сигнал, что его надо исполнять», — комментирует эксперт юридической фирмы «Пепеляев групп» Илья Болотнов.

«Фактически, — по мнению юриста, — это сигнал Девятому апелляционному суду, где теперь продолжится слушание дела». «Но у «Роснефти» остается возможность маневра, — отмечает Болотнов. — Компания может обратиться с кассацией в Федеральный арбитражный суд Московского округа, а также остается Высший арбитраж».

Представитель «Роснефти» затруднился оперативно прокомментировать ситуацию.

Решение Конституционного суда было опубликовано после выигрыша Навального в споре с госкомпанией «Транснефть».

В понедельник Арбитражный суд Москвы обязал трубопроводную монополию предоставить миноритарию затребованные копии протоколов заседаний совета директоров за 2009 год и за период с 1 января по 12 августа 2010 года.

«Они («Транснефть» — «Газета.Ru») отказались подписывать с нами мировое соглашение и предоставить протоколы совета директоров добровольно, — пишет Навальный в своем блоге. — После чего суд вынес решение в нашу пользу и обязал «Транснефть» выдать нам запрашиваемые бумаги».

В прошлую пятницу Навальный заявил, что готов заключить мировое соглашение с «Транснефтью» — в том случае, если компания на условиях соглашения о конфиденциальности предоставит ему запрашиваемые документы.

В «Транснефти» отмечают, что текст судебного решения еще не готов, он должен появиться в течение ближайших пяти дней. «Еще в течение месяца после опубликования текста решения мы имеем право подать апелляцию и считаем, что имеем шансы на победу в судах высшей инстанции», — говорит пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

По его словам, московский арбитраж не исследовал вопрос злоупотребления Навальным полученными сведениями.

«Он уже сделал несоответствующие действительности и причинившие компании вред выводы из материалов, якобы полученных от «Транснефти», и опубликовал их (речь идет об обвинении «Транснефти» в растрате около $4 млрд при строительстве трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» — «Газета.Ru»), — напоминает Демин. — И нынешние требования предоставить документы мы рассматриваем как попытку причинения дополнительного вреда».

По мнению Демина, исходя из определения Конституционного суда по ходатайству «Роснефти», компания обязана предоставлять информацию акционерам, принимающим непосредственное участие в управлении компании, в выработке решений. «Навальный владеет привилегированными акциями, а не голосующими, то есть в выработке решений не участвует», — подчеркивает Демин.

«Это открытое акционерное общество, не закрытое, не с ограниченной ответственностью, поэтому оно должно действовать в соответствии с законом, — говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации защиты прав инвесторов Игорь Репин. — Если хотят привлекать деньги с рынка, хотят гордиться своей капитализацией, то за это надо платить, в том числе и некоторыми обязательствами и обременениями по раскрытию информации, которые накладывает закон об акционерных обществах».

«Роснефть» попыталась изменить закон через суд, но ей не дали: ситуация вернулась к той, что была до суда, и «Роснефть» обязана выдать документы, говорит партнер юридической фирмы UDP Consulting Илья Новиков. «Что-то ему, безусловно, дадут. Но в моей практике бывали ситуации, когда серьезные компании переписывали такие протоколы по несколько раз», — скептичен юрист.

Но доказать акционерному обществу недобросовестность и злой умысел миноритария, реализующего свои законные права, теперь будет непросто, оптимистичен Белов.