«Русал» просит выкупать

«Русал» опровергает запрет суда на обратный выкуп акций «Норникеля»

Ольга Алексеева, Игорь Бахарев 08.02.2011, 18:56
ИТАР-ТАСС

Контролируемый Олегом Дерипаской «Русал» неожиданно заявил, что принятый в его пользу запрет карибского суда на действия с акциями «Норникеля» не распространяется на обратный выкуп бумаг. Алюминиевая компания испугалась акционеров, не успевших получить деньги за уже проданные в рамках выкупа бумаги, считают эксперты.

Суд карибского Невиса не запрещал «дочке» ГМК «Норильский никель» Corbiere завершить процедуру обратного выкупа акций у акционеров, сообщил во вторник «Русал» Олега Дерипаски. Это заявление прозвучало на следующий день после того, как суд удовлетворил иск «Русала», который как раз и добивался запрета на операции с акциями «Норникеля».

Следуя определению суда, Corbiere в понедельник приостановила действия по обратному выкупу акций, в том числе выплату акционерам по уже заключенным договорам купли-продажи акций, ссылаясь на определение суда. Теперь «Русал» настаивает, что «дочка» «Норникеля» «неправильно интерпретирует суть и характер действия судебного определения».

«Норникель» не спешит возобновить процедуру обратного выкупа. Сообщение «Русала» «не соответствует тексту судебного определения », говорят в никелевой компании». «Мы рекомендуем менеджменту «Русала» проконсультироваться с профессиональными юристами для правильного понимания указанных в документе суда требований во избежание введения заинтересованных лиц в заблуждение», — сказали в никелевой компании.

«В решении суда имеется конкретная формулировка, запрещающая действия с акциями с момента получения решения. И никелевая компания руководствуется элементарной осторожностью»,

— объясняет позицию «Норникеля» партнер юридической фирмы UDP Consulting Илья Новиков.

Запрет носит не абсолютный, а условный характер, добавляет партнер Goltsblat BLP Максим Кульков. «Corbiere и Raleigh, получив предложение о совершении сделки с ценными бумагами «Норникеля», обязаны немедленно известить об этом суд Невиса и «Русал», — комментирует эксперт тонкости судебного определения. — «Русал», получив такое уведомление, должен в течение 5 рабочих дней дать либо согласие на сделку, либо отказ в совершении сделки. В случае отказа «Русала» окончательное решение принимает суд Невиса». Но

если никелевая компания будет действовать с тем лихачеством, какое ей предлагает «Русал», и продолжит выкуп, в решении суда для ее менеджмента предусмотрены последствия «вплоть до уголовных»,

предупреждает Новиков. «Норникелю» лучше ждать нового заседания, а не играть в «русскую рулетку», пытаясь нарушить этот запрет, соглашается юрист компании «Юков, Хренов и Партнеры» Всеволод Миллер. «Норникелю» запрещается незаконно препятствовать правам «Русала», но что такое «законно» или «незаконно», не уточняется, поясняет эксперт.

Неожиданному изменению позиции «Русала», который просил суд запретить обратный выкуп акций, аналитики тоже находят объяснение:

«Русал» испугался возможной негативной реакции миноритариев, которые решили продать свои акции в рамках обратного выкупа и из-за ее заморозки оказались без денег и без акций.


«Основное оружие «Русала» — поддержка миноритариев, а именно их интересы и оказались затронуты. Поэтому «Русал» поторопился опровергнуть решение суда именно в этой части»,

— считает Николай Сосновский из «Уралсиба».

Решение карибского суда в пользу алюминиевой компании дало ей шанс поменять расклад в совете директоров в свою пользу на собрании акционеров 11 марта. Если акции, контролируемые менеджментом «Норникеля», будут заморожены, коалиция «Интерроса» Владимира Потанина и «Норникеля» сможет набрать меньше голосов.

Бумаги «Норникеля» во вторник подешевели на 0,5%. «Русал» вырос почти на 1%.