Telenor кладет конфликт на депозит

Telenor требует провести допэмиссию акций Vimpelcom в свою пользу

Владислав Новый 08.02.2011, 09:11
dailymobile.se

Корпорация Telenor предложила вариант выхода из конфликта с «Альфой» по вопросам стратегии сотового оператора Vimpelcom. Норвежские инвесторы настаивают на допэмиссии акций Vimpelcom в свою пользу, но обещают хранить их на депозите до окончательного решения суда.

Норвежский холдинг Telenor просит Коммерческий суд Лондона принять обеспечительные меры в рамках разбирательства с российским инвестиционном фондом Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа групп»). Компании выступают акционерами российского сотового оператора Vimpelcom и спорят о целесообразности покупки телекоммуникационных активов египетского предпринимателя Нагиба Савириса, объединенных в группу Wind Telecom. Норвежская компания требует в случае сделки наложить обеспечительные меры в виде допэмиссии Vimpelcom в свою пользу одновременно с допэмиссией в пользу Wind. Пока идут судебные разбирательства, бумаги будут хранится на депозите.

«Telenor считает данное предложение справедливым решением. Оно сохранит статус-кво на период арбитража и гарантирует, что ни одна из сторон не будет ущемлена в правах в случае завершения приобретения Wind Telecom на предлагаемых сейчас условиях», — говорит официальный представитель Telenor Даг Мельгаард.

Telenor через суд добивается изменения схемы сделки по покупке компаний Савириса. По условиям соглашения Vimpelcom проведет допэмиссию в пользу Wind. Кроме того, компания Нагиба Савириса получит $1,495 млрд деньгами.

Голосование по сделке на $6 млрд проходило без согласия Telenor, которая посчитала ее «слишком дорогой».

На прошлой неделе Telenor обратилась в арбитражный суд с целью добиться права на преимущественный выкуп допэмиссии, чтобы не допустить возможного снижения своей доли в Vimpelcom ниже блокирующей.

Но второй крупный акционер сотового оператора Аltimo (подконтрольный «Альфа групп») заявил, что Telenor не может воспользоваться преимущественным правом выкупа акций. Это объясняется тем, что структуры акционера Altimo Глеба Фетисова в 2010 году купили долю в активах Wind Telecom, из-за этого сделка с Vimpelcom рассматривается как «сделка с заинтересованностью».

При этом Altimo и Telenor лишаются права на преимущественный выкуп акций Vimpelcom.

«Речь не идет о трюках, об обмане; это точное исполнение корпоративных процедур акционерного соглашения», — говорил представитель Altimo Евгений Думалкин.

В Telenor считают иначе. Компания просит признать, что покупка Wind Telecom в соответствии с акционерным соглашением Vimpelcom не является сделкой с заинтересованностью.

17 марта может состояться собрание акционеров Vimpelcom, которые могут одобрить сделку с Wind в той конфигурации, против которой протестовала Telenor. Компания хочет не допустить, чтобы собрание акционеров состоялось до решения арбитража, рассказала «Газете.Ru» представитель Telenor Анна Иванова-Голицына.

Арбитражное разбирательство может продолжаться месяцы, и его решения являются рекомендательными, добавляет она.

В 2009 году Telenor и Altimo после многолетнего корпоративного конфликта заключили акционерное соглашение по объединению российских и украинских активов на базе Vimpelcom. По словам представителя Altimo, тогда компании договорились, что «Vimpelcom — это платформа для международной экспансии, и, чтобы предупредить конфликтные ситуации, был введен институт независимых директоров, мнение которых имеет решающее значение».

Но Telenor утверждает, что обращение в суд находится в рамках акционерного соглашения. «Мы согласились, что если нужны обеспечительные меры, то в поддержку арбитражного разбирательства подписанты — мы, «Aльфа» и Vimpelcom — могут обратиться в Коммерческий суд Лондона», — объясняет Анна Иванова-Голицына. Представитель Altimo отказался от комментариев.

«Путем таких требований Telenor хочет заблокировать сделку по покупке Wind. Если суд встанет на сторону истцов, то, скорее всего, и «Альфа», и Савирис от нее откажутся», — говорит аналитик «ВТБ-Капитал» Виктор Климович.

Единственный рычаг для блокирования сделки — удачно уговорить миноритариев Vimpelcom голосовать против, заключает представитель Telenor.