Лондон остановил ВР и «Роснефть»

Сделка по обмену акциями «Роснефти» и ВР приостановлена

Reuters
Суд Лондона удовлетворил иск российских акционеров ТНК-ВР, требующих остановить сделку по обмену акциями ВР и «Роснефти». ВР уже обсуждает возможность участия ТНК-ВР в этой сделке. ТНК-ВР может получить не только долю в совместном проекте ВР и «Роснефти» на арктическом шельфе, но и часть акций российской госкомпании, полагают эксперты.

Суд Лондона приостановил сделку по обмену акциями «Роснефти» и ВР. Заседание суда происходило за закрытыми дверями, о решении сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Запрет на какие-либо сделки между российской и британской компаниями наложен до 25 февраля, либо до рассмотрения дела Стокгольмским арбитражем. В зависимости от хода арбитражного разбирательства в Стокгольме, запрет может быть продлен.

Цена BP

На Лондонской бирже во вторник капитализация ВР составила 90,95 млрд фунтов, то есть $145,5 млрд. Таким образом, 5% ВР на сегодня стоят $7,275 млрд. «Роснефть» в Лондоне показала капитализацию в $93,74 млрд, то есть ее 9,5% стоят сейчас $8,9 млрд.

Сделка, о которой ВР и «Роснефть» договорились в середине января, предполагает создание совместного предприятия, которое будет заниматься разведкой и добычей углеводородов на арктическом шельфе. ВР в совместном проекте должна получить 33%, «Роснефть» — 66%. Кроме того, стороны условились обменяться акциями: российская госкомпания получит 5% ВР, британский холдинг — 9,5% «Роснефти».

ТНК-ВР считает, что сделка не соответствует акционерным соглашениям, заключенным между ней и ВР. Согласно договоренностям 2009 года, ВР должна осуществлять все нефтегазовые проекты в России и на Украине исключительно через ТНК-ВР.

Суд учел аргументацию российских акционеров ТНК-ВР (консорциума ААР), что обмен акциями ВР
и «Роснефти» может привести к нанесению ущерба ААР и ТНК-ВР, сообщил Агентству нефтяной информации источник, знакомый с ходом заседания Лондонского суда. Если сделка между ВР и «Роснефтью» будет закрыта, ее потом трудно будет расторгнуть. Это не только нарушит эксклюзивное соглашение
акционеров ТНК-ВР, но и превратит «Роснефть» в стратегического партнера ВР, говорит источник.

«Думаю, что в итоге суд примет «деловое» решение, которое устроит всех», — прокомментировал решение суда глава BP Роберт Дадли.

Одновременно с началом процесса агентство Reuters процитировало заявление Дадли о том, что ВР не против вхождения ТНК-ВР в сделку. Но в лондонском офисе ВР «Газете.Ru» сказали, что слова Роберта Дадли были недопоняты:

вопрос о вхождении ТНК-ВР обсуждается, конкретного решения пока нет. Представители компании подчеркнули, что вопрос будет решен исключительно в плоскости бизнеса.

ТНК-ВР отказалась как-либо комментировать потенциальное участие в сделке. Представитель «Роснефти» во вторник был недоступен для комментариев.

Эксперты полагают, что ТНК-ВР получит долю в совместном предприятии. «Для ТНК-ВР в первую очередь важны гарантии доступа к ресурсной базе, и участие в СП эти гарантии даст, — объясняет аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. — Очевидно, что часть своей доли выделит ВР (вряд ли более 10% всего проекта, иначе для британской компании теряется смысл участия), но

не исключено, что какой-то частью поделится и «Роснефть», ведь для российской госкомпании основную ценность составляет контроль, а при владении 66% какую- то долю она вполне может выделить новому участнику».

Не исключено, что ТНК-ВР получит и акции «Роснефти». Так, зампред правления ТНК-ВР Максим Барский ранее уже заявлял, что компания интересуется возможностью вхождения в уставный капитал «Роснефти». Аналитический департамент Банка Москвы в своем исследовании представляет следующую модель сделки: «Роснефть» проводит допэмиссию в пользу консорциума AAR и ВР, которые в обмен вносят в уставный капитал госкомпании активы ТНК-ВР по рыночной стоимости. В результате государству будет принадлежать 50% «Роснефти», ВР — 24%, AAR — 17%, миноритариям — 9%».

«С учетом того, что «Роснефть» ставит перед собой задачу превратиться в крупную транснациональную корпорацию и вырасти до уровня мировых лидеров, она должна использовать все возможности для расширения, — говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. — В этом свете вполне логичным выглядит путь расширения через приобретение активов ТНК-ВР».

Но если «Роснефть» и решит поделиться своими акциями, вряд ли это будет часть того пакета, который предлагается ВР,

считает Александров. Это казначейские акции, которые ранее принадлежали ЮКОСу и которые «Роснефть» выкупила в ходе банкротства этой компании, напоминает эксперт, а легитимность банкротства ЮКОСа у многих вызывает серьезные сомнения, следовательно, сомнительными выглядят и замешанные в этом деле активы. «Если «Роснефть» передаст сомнительные акции уважаемому зарубежному мэйджору, одному из крупнейших мировых игроков, то это придаст активам легитимности, — говорит Александров. — А если часть этих акций перейдет к ТНК-ВР, то они останутся в России, и ситуация, по сути, не изменится».