Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Telenor спорит на $6 миллиардов

Telenor оспорила сделку Vimpelcom с Савирисом

Владислав Новый 31.01.2011, 16:39
Reuters

Холдинг Telenor оспорил законность сделки сотового оператора Vimpelcom с египетским бизнесменом Нагибом Савирисом в лондонском арбитраже. Разбирательство может затянуть выкуп активов Wind Telecom, но вряд ли развернет шестимиллиардную сделку, считают отраслевые аналитики. Беспорядки в Египте, напротив, могут ускорить объединение компаний.

Противостояние акционеров сотового оператора Vimpelcom по вопросу приобретения телекоммуникационных активов египетского предпринимателя Нагиба Савириса перешло в активную фазу.

Норвежский концерн Telenor (владеет 29% голосующих акций) обратился в Международный коммерческий арбитраж Лондона (London Court of International Arbitration) с требованием изменить условия сделки с холдингом Савириса Wind Telecom. В «Альфа-групп» (владеет 36% «голосов» Vimpelcom) считают, что Telenor «хочет уничтожить сделку».

Совет директоров Vimpelcom одобрил схему покупки активов Нагиба Савириса 16 января. По условиям соглашения, Vimpelcom выпустит 325,6 млн обыкновенных акций и 305 млн конвертируемых привилегированных бумаг в пользу Wind. Кроме того, компания Нагиба Савириса получит $1,495 млрд деньгами.

В результате доля крупнейшего акционера Vimpelсom — фонда Altimo, подконтрольного «Альфа-групп», — составит 31,4% экономического интереса и 31% голосующих акций. Количество «голосов» «Альфы» сократится на 5%. Норвежская Telenor получит 31,7% экономического интереса, но доля голосующих акций Vimpelсom, принадлежащих норвежским инвесторам, сократится с 29% до 25%. Миноритариям Vimpelcom будет принадлежать 17% экономического интереса и 13,4% голосующих акций компании.

Голосование по сделке на $6 млрд проходило без согласия Telenor, которая посчитала ее «слишком дорогой». Кроме того, норвежская компания уведомила Vimpelсom о намерении добиваться права на преимущественный выкуп допэмиссии, чтобы не допустить возможного снижения своей доли в Vimpelcom ниже блокирующей.

Но в 2010 году структуры, контролируемые Глебом Фетисовым, акционером Altimo, приобрели 0,7% Orascom Telecom Holding S.A.E., 51,7% которой контролирует Wind Telecom.

Участие Фетисова в капитале Wind сделало для Vimpelcom покупку Orascom «сделкой с заинтересованностью». Поэтому, говорят в Altimo, Telenor не может воспользоваться преимущественным правом выкупа акций, а сделка была одобрена советом директоров Vimpelсom, несмотря на позицию Telenor.

О сделке Фетисова Telenor сообщили за неделю до совета директоров, что вызвало недоумение в норвежской компании.

«В соответствии с акционерным соглашением между Altimo и Telenor перед финальным рассмотрением сделки с Wind мы направили запрос аффилированным компаниям о наличии заинтересованности. Совет директоров несколько раз рассматривал данную сделку, но на финальное одобрение она была вынесена только в конце декабря 2010 года. 5 января 2011 года мы направили такой запрос. Через короткое время пришло уведомление от структур, связанных с акционером Altimo предпринимателем Глебом Фетисовым, о наличии подобной заинтересованности. Мы незамедлительно уведомили об этом Vimpelcom. Это произошло 10 января, за неделю до собрания акционеров, и у всех сторон было время внимательно изучить эту информацию», — поясняет представитель Altimo Евгений Думалкин.

По его словам, в компании не удивлены, что у Фетисова оказались акции Orascom: бизнесмен инвестирует в телекоммуникации уже 10 лет, и, по информации Altimo, он приобрел бумаги летом 2010 года.

«Речь не идет о трюках, об обмане; это точное исполнение корпоративных процедур акционерного соглашения», — добавляет Думалкин.

В Telenor считают иначе. Компания просит признать, что покупка Wind Telecom в соответствии с акционерным соглашением Vimpelcom не является сделкой с заинтересованностью. Арбитражное разбирательство будет проводиться в отношении Vimpelсom Ltd. и Altimo Holdings, говорится в сообщении Telenor.

Норвежская компания предложила перенести дату собрания акционеров «до разрешения ситуации в арбитраже». Вынесение окончательного решения по вопросу сделки с Нагибом Савирисом планировалось на 17 марта 2011 года.

В Altimo получили уведомление о возбуждении арбитражного производства, заявил «Газете.Ru» Евгений Думалкин. «Мы считаем, что инициирование арбитражного процесса Telenor — это очередной шаг по попытке затянуть или уничтожить сделку по Wind Telecom», — добавил он и напомнил, что, заключая акционерное соглашение с Telenor в 2009 году, компании договорились, что Vimpelcom — «это платформа для международной экспансии». А чтобы предупредить конфликтные ситуации, был введен институт независимых директоров, мнение которых имеет решающее значение.

«Мы сейчас понимаем, что позиция Telenor всегда была направлена на разрушение сделки: у Telenor свои корпоративные интересы, и он не хочет серьезного конкурента в лице Vimpelcom», — считает Думалкин.

Переносить собрание акционеров нецелесообразно, сказал он, так как арбитражный процесс может длиться годами. «Мнение независимых акционеров будет определяющим, они должны иметь право высказать свое мнение по этой сделке», — заключил Думалкин.

Представитель Vimpelcom Елена Прохорова сообщила, что компания также получила судебное уведомление Telenor. «Менеджмент и наблюдательный совет Vimpelcom по-прежнему полностью уверены в стратегическом значении сделки», — заявила она.

«Сейчас мы пока обращаемся с просьбами, решение арбитража носит рекомендательный характер», — напоминает представитель компании Анна Иванова-Галицина.

Арбитражный процесс вряд ли окажет влияние на сделку, считает аналитик «ВТБ-Капитал» Виктор Климович. «Вероятность того, что решение собрания акционеров Vimpelcom Ltd. будет вынесено до решения арбитража, достаточно высока», — продолжает он.

Конфликт акционеров Vimpelcom обостряется на фоне народных волнений в Египте.

«Компания Orascom Telecom Holdings, которая участвует в сделке, зарегистрирована в Египте, но волнения в стране, скорее всего, не повлияют на сделку с Vimpelcom Ltd. Наоборот, это может подтолкнуть Савириса к более скорому совершению сделки», — заключает Климович.