Пенсионный советник

Водка станет страшнее

В России снова ужесточают правила торговли алкоголем

Рустем Фаляхов 28.01.2011, 13:10
ИТАР-ТАСС

Росалкогольрегулирование ужесточает порядок продажи алкоголя. На бутылках половину этикетки следует отвести под предупреждение о вреде выпивки, в ларьках надо запретить продавать пиво и коктейли с долей алкоголя более 1,5%, а санкции за продажу поддельной водки следует прописать в Уголовном кодексе, считают чиновники.

О правительственных инициативах в сфере оборота спирта и алкоголя рассказал статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Владислав Спирин.

Одно из главных изменений — контроль за мощностью заводов. Мощности, на которых обычно производится неучтенный алкоголь, располагаются на легально действующих заводах-производителях. Расчет мощности заводов по специальной формуле — ее готовит правительство — поможет сделать рынок более прозрачным, уверен Спирин.

Сейчас большинство производителей спирта России заявляют, что их мощности загружены на треть. В Северной Осетии, по официальным отчетам, на некоторых заводах загруженность мощностей не превышает 16%. Это не означает, что завод простаивает. Мощности могут использоваться для нелегального производства, предупреждают в Росалкогольрегулировании: завод по производству спирта может быть рентабелен только тогда, когда использует свои мощности минимум на 70%.

Чиновники планируют и ужесточение режима выдачи акцизных марок. Сейчас марки выдаются государством в неограниченных количествах. Недобросовестные производители покупают марки, предназначенные для наклеивания на емкости объемом до 300 миллилитров, а потом наклеивают их на поллитровые бутылки. От переклеивания акцизных марок и других способов подделки бюджет теряет около 10 млрд рублей ежегодно, подсчитали чиновники профильного ведомства.

Правительство планирует ввести уголовную ответственность за непредоставление сведений об объемах проданного алкоголя в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система).

Впервые предлагается ввести лицензирование автоперевозок спирта и декларирование таких перевозок, добавил Спирин.

Уже практикующееся в отрасли в качестве рекомендательной меры ограничение минимальной цены за бутылку водки (98 рублей на 2011 год) правительство предлагает узаконить и подкрепить уголовной ответственностью. По словам Спирина, штраф в 100 000 рублей за снижение цены сейчас уже не останавливает нелегальных производителей. Спирин предлагает приравнять снижение минимальной цены к «отказу от уплаты налогов и аннулировать лицензии».

В качестве профилактической меры правительство предлагает сообщать потребителям о вреде алкоголя на этикетке на оборотной стороне бутылки. Предупреждающая надпись должна занимать не более 20% площади контрэтикетки.

«Предупреждение о вреде алкоголя должно быть не менее 30%, а на мой взгляд, и 50% площади этикетки, и нужно перенести это предупреждение с контрэтикетки на лицевую этикетку, чтобы это бросалось в глаза», — скептичен член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский. Он поддержал предложение правительства об аннулировании лицензии у магазина, допустившего снижение минимальной цены розничной продажи алкоголя. И предложил дать право правоохранительным органам на досудебный отзыв лицензии. Оспорить отзыв лицензии можно будет в суде.

Звагельский критикует Минздравсоцразвития за то, что спиртовые настойки боярышника были включены в список жизненно важных необходимых лекарственных средств. По данным депутата, 8 из 10 пузырьков такой настойки употребляются не по медицинским показаниям.

Настойка боярышника, являясь алкоголем, не облагается акцизом.

В комитете по экономической политике уточнили, что планируют внести поправку, в соответствие с которой в нестационарной торговле, ларьках и палатках будет запрещена продажа алкогольной продукции, включая пиво, крепостью выше 1,5%.

Участники рынка не спорят. Но председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров просит «сначала отладить работу ЕГАИС, а не карать за непредоставление сведений».

Против нововведениий выступили представители пивной отрасли. Они выступают категорически против лицензирования производства пива и учета его через ЕГАИС. По мнению топ-менеджера «Очаково», пожелавшего сохранить анонимность, «малые пивоварни из-за этого разорятся».