Пенсионный советник

Faceboоk шифруется

Марка Цукерберга взломали на Facebook

Владислав Новый 27.01.2011, 21:01
wikipedia.org

Facebook усиливает защиту информации пользователей. Теперь сайт будет работать медленнее, прогнозируют эксперты. О нововведениях социальная сеть объявила после того, как хакер успешно атаковал страницу основателя Facebook Марка Цукерберга.

Самая популярная социальная сеть Facebook усиливает защиту профиля пользователя. Интернет-трафик между компьютером и Facebook будет шифроваться в течение всего сеанса. Сейчас защищенное соединение создается в процессе входа на сайт. Страницы Facebook будут загружаться медленнее, прогнозирует Techcrunch.com, но пользователь не будет волноваться, что его пароль будет украден через Wi-Fi с помощью Firesheep (плагин для браузера Mozilla Firefox).

«Защита от вирусов, вредоносных программ и хакеров всегда была ключевой частью контроля над информацией», — пишет в блоге менеджер Facebook Джейк Брилл.

Шифрование трафика будет вводиться в течение нескольких недель. Сначала пользователи смогут активировать его в настройках аккаунта, а затем разработчики планируют устанавливать шифрование по умолчанию.

Использование защищенного канала очень важно, особенно при пользовании интернетом в общественных местах, объясняют в компании.

Безопасность данных на Facebook также будет обеспечена новой функцией «социальная капча». Например, если пользователь авторизуется в социальной сети с IP-адресами, находящимися в США и Австралии, с разницей в несколько часов, Facebook предложит опознать «друзей» по фотографии. Каждой картинке будет соответствовать несколько вариантов ответа.

«Хакеры с другого конца Земли могут узнать ваш пароль, но они не знают ваших друзей»,

— написал в блоге специалист по информационной безопасности Facebook Алекс Райс. «Социальная капча» может стать альтернативой популярной технологии CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart – полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различия компьютеров и людей). Она используется, чтобы отделить реальных пользователей от компьютерных программ. По словам Райса, новая технология разработана, чтобы помешать правительству Туниса получать доступ к краденным профайлам пользователей.

«Социальная капча» станет эффективным средством защиты данных, обещают эксперты. Среднее число «друзей» у пользователя около 200 — их можно запомнить, говорит директор по развитию Cominfo Consulting Евгений Соломатин. Но

«социальная капча» создаст неудобства для немногочисленных «популярных» пользователей Facebook, имеющих более тысячи «друзей».

Администрация социальной сети заявляла о планах по усилению безопасности информации, в частности о шифровании данных, еще в июне 2010 года. Но официальное заявление появилось после того, как профиль гендиректора Facebook Марка Цукерберга был успешно атакован хакером.

«Если Facebook понадобятся деньги, почему бы вместо похода в банк не позволить пользователям инвестировать в социальную сеть. Почему бы не перестроить Facebook в «социальный бизнес», как это описывал нобелевский лауреат Мухаммад Юнус (изобретатель микрокредитования — «Газета.Ru»)», — гласило фальшивое сообщение на фан-странице от лица создателя соцсети. Пока его не стерли, почти 2 тысячи пользователей отметили, что им нравится это сообщение. Администрация Facebook заявила, что хакер воспользовался неполадками в программном обеспечении социальной сети и «прореха» уже исправлена.