Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Внуково станет «дочкой» Евтушенкова

Владимир Евтушенков может купить аэропорт Внуково

Владислав Новый 20.01.2011, 19:47
В новом терминале «А» аэропорта Внуково ИТАР-ТАСС
В новом терминале «А» аэропорта Внуково

Подконтрольная Владимиру Евтушенкову АФК «Система» ведет переговоры с московским правительством о покупке доли в аэропорте Внуково. Бюджет города может получить от продажи аэропорта около $1 млрд. Ранее АФК резервировала деньги на инфраструктурные проекты.

АФК «Система» может выкупить долю московского правительства в капитале аэропорта Внуково. Об интересе АФК «Системы» к долям в терминалах аэропорта Внуково сообщил Reuters со ссылкой на несколько источников.

«Система» планирует выкупить долю Москвы в аэропорте Внуково, идет формирование под это специальной дочерней компании», — сообщил источник, близкий к «Системе». По его данным, переговоры на начальной стадии, но между мэром Москвы Сергеем Собяниным и председателем совета директоров АФК Владимиром Евтушенковым уже существуют предварительные договоренности. «Система» — претендент номер один», — заявил источник.

«Пока на повестке дня такой темы — покупки активов Внуково — нет», — сообщила «Газете.Ru» представитель «Системы» Юлия Белоус.

Московские власти готовятся к реализации масштабной приватизационной программы. В частности, в ноябре 2010 года глава Минтранса Игорь Левитин сообщил о желании Собянина продать авиационные активы города. Подконтрольная городскому правительству авиакомпания «Москва» уже начала передачу бизнеса группе UTair.

Москве принадлежит 74,7% ОАО «Аэропорт Внуково» (управляет внутрироссийским терминалом D и новым терминалом аэропорта), 25% плюс одна акция ОАО «Международный аэропорт Внуково» (управляет международным терминалом B) и 26% компании «Авиа-Бизнес-Терминал» (бизнес-авиация).

Внуково — третий по пассажиропотоку московский аэропорт. В 2010 году его пассажиропоток вырос до 9,4 млн человек — на 22,4% больше, чем в 2009 году.

Доля Москвы в ОАО «Аэропорт Внуково» оценена в $900 млн, а весь аэропорт оценивали в $1—1,3 млрд, знает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Представитель Внуково Елена Крылова подтвердила «Газете.Ru», что оценка была проведена.

Частные акционеры аэропорта, в том числе Виталий Ванцев, будут рассматривать возможность покупки доли Москвы, но пока предложения не поступало, говорит Крылова.

Потенциальный интерес к старому терминалу Внуково подтвердил представитель «Базэла» Сергей Бабиченко. «Компании было бы интересно рассмотреть возможность на базе старого аэровокзального комплекса развивать терминал для low-cost-перевозок и обслуживания своих авиакомпаний. Но никакого решения не принято, и обсуждать пока нечего, поскольку условия возможной продажи или передачи в управление неизвестны», — добавил он.

Перспективы развития у аэропорта Внуково «не быстротечны», но он сможет выйти на показатели 15—20 млн пассажиров в год в текущем десятилетии, прогнозирует Пантелеев. По его словам, аэропортовый бизнес — это привлекательный инвестиционный проект: его рентабельность, как правило, выше, чем у пассажирских перевозок.

В конце 2010 года менеджмент «Системы» заявлял о планах инвестирования от $300 млн до $1 млрд в телекоммуникационные и инфраструктурные активы, связанные «с широким потребительским спросом», вспоминает аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. С точки зрения стратегии возможная покупка логична и позитивна для АФК, добавляет она.

«В начале 2011 года cash-позиция АФК могла достигнуть $1 млрд, что позволяет осуществить покупку Внуково, не привлекая дополнительное долговое финансирование», — заключает Курбатова.

Владимир Евтушенков в1990-х годах работал в правительстве Москвы. Он и экс-мэр Москвы Юрий Лужков женаты на сестрах, писал в дипломатической депеше, обнародованной Wikileaks, посол США в России Джон Байерли, ссылаясь на статью из интернета.

Но связи Евтушенкова с Лужковым вряд ли помешают возможной покупке АФК, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: Владимир Евтушенков «вполне самостоятельный игрок, имеющий поддержку федерального центра, а отношения с Лужковым уже в истории».