Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Норникель» меняет дивиденды на выкуп

«Норникель» может лишить «Русал» дивидендов

Ольга Алексеева 19.01.2011, 21:06
РИА «Новости»

«Норникель» может отказаться от дивидендов за 2010 год. Дивидендная политика компании предполагала выплату около $1,25 млрд. По мнению экспертов, так ГМК хочет заставить заинтересованный в дивидендах «Русал» продать пакет в никелевой компании.

ГМК «Норникель» может отказаться от выплаты дивидендов за 2010 год, заявил источник, близкий к компании. Выплата маловероятна с учетом дивидендной политики, прогноза прибыли за 2010 год и средств (до $4, 5 млрд), которые компания в ближайшее время собирается потратить на buy back, пояснил он. По словам источника, программа стимулирования акционеров реализуется в форме выкупа собственных акций, который потребует от «Норникеля» больших затрат, чем выплата дивидендов, даже в размере 50% чистой прибыли.

Вопрос о дивидендах традиционно был пунктом конфликта акционеров компании — «Русала» Олега Дерипаски и «Интерроса» Владимира Потанина.

В прошлом году «Норникель» направил на выплату дивидендов $1,325 млрд (из расчета 210 рублей на акцию), что составляло около 50% чистой прибыли компании за год. Большой объем выплат объяснялся тем, что из-за кризиса компания не выплачивала дивиденды на 2008 год. Причем дивиденды в объеме $1,325 млрд предлагали менеджмент ГМК и «Интеррос», а «Русал» настаивал на выплатах в размере $3 млрд.

Генеральный директор «Норникеля» Владимир Стржалковский на встрече с Владимиром Путиным заявил, что чистая прибыль ГМК по итогам 2010 года превысит $5 млрд, а нынешняя дивидендная политика «Норникеля» предполагает выплату дивидендов в размере 25% чистой прибыли. Но совет директоров «Норникеля» в конце декабря 2010 года принял решение о другой форме поддержки акционеров — проведении buy back на сумму до $4,5 млрд в течение следующих 12 месяцев. Вопрос о дивидендах за 2010 год правление и совет директоров компании еще не обсуждали.

Возможный отказ от выплат — давление на «Русал», чтобы алюминиевая компания согласилась на предложение «Норникеля» и продала блокпакет ГМК,

считает Николай Сосновский из «Уралсиба». Для алюминиевого холдинга дивидендные выплаты важны, так как ему приходится расплачиваться с многомиллиардными долгами, напоминает эксперт.

По словам источника в никелевой компании, «Норникель» рассматривает возможность обновления своего предложения о выкупе доли «Русала» в ГМК, не исключая изменения ценовых параметров «как в меньшую, так и в большую сторону». Самая верхняя граница цены, которая обсуждалась, — это $14 млрд, отметил источник. Может быть также снижен объем пакета, приобретаемого у «Русала», — не 25%, а, например, 23%, чтобы в дальнейшем у них была возможность реализовать оставшуюся часть на рынке, не исключил он.

По его словам,

два миноритария «Русала» — Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров — уже выразили готовность продать пакет и «уговаривают Олега Дерипаску».

Тот своего согласия не давал. Комментарии представителей Прохорова и Вексельберга в среду вечером получить не удалось.

«Русал» является публичной компанией, и единственным органом, который вправе принимать решения в отношении любых сделок компании, является совет директоров, говорят в алюминиевом холдинге. Ни о каких переговорах отдельных акционеров относительно продажи пакета нам неизвестно, подчеркнули «Газете.Ru» в «Русале». Окончательное решение будет зависеть именно от Дерипаски, не исключено, что пакет он предпочтет придержать, ожидая лучшего предложения, резюмирует Сосновский.

Акции «Норникеля» в среду достигли докризисных уровней (7500 рублей) на ожиданиях выкупа компанией до 6,2% своих акций по цене $252 за штуку и спекуляций вокруг возможных вариантов урегулирования конфликта акционеров.